Concorso di ammissione 39° ciclo

Bando ordinario (scaduto il 22/06/2023)


Obiettivi formativi del dottorato

Il corso di Dottorato internazionale “Molecular design and characterization for the promotion of health and well-being: from drug to food” coinvolge tre istituzioni universitarie: La Sapienza, la University of Hong Kong (HK) e la McMaster University (CA).
Le principali tematiche del corso riguardano ambiti di ricerca interdisciplinari relativi alla scoperta e sviluppo di farmaci innovativi e di alimenti ad elevato valore nutrizionale, con un'enfasi sugli aspetti chimici e tecnologici.
Il percorso formativo permetterà al dottorando di acquisire conoscenze ed abilità utili per operare nelle fasi della scoperta e dello sviluppo di farmaci e di alimenti ad alto valore nutrizionale, e di condurre ricerca di base ad alto livello sia nelle scienze farmaceutiche che nella scienza degli alimenti. Ciascun dottorando svolgerà il suo progetto di tesi presso due delle tre Università, selezionate al momento della domanda di partecipazione al bando come “home” e come “host”. Nell’Università “host”, il dottorando dovrà svolgere la sua ricerca per un periodo di almeno sei mesi.
I dottorandi dovranno sviluppare un progetto di tesi su argomenti relativi alle tematiche della sintesi organica, drug discovery, pharmaceutical science, food chemistry e nutrition. Contemporaneamente alla formazione sperimentale, il corso di Dottorato in “Molecular design and characterization for the promotion of health and well-being: from drug to food” prevede un’offerta formativa costituita da seminari e corsi brevi, tenuti sia da esperti internazionali che dai membri del Collegio dei Docenti, nei settori della sintesi organica, drug discovery, pharmaceutical science, food chemistry e nutrition che permetterà di ampliare le competenze anche in campi non direttamente collegati con il lavoro di ricerca sviluppato per la tesi.
Inoltre, la mobilità internazionale garantita dal percorso formativo di questo corso permetterà al dottorando di svolgere esperienze ed acquisire competenze multidisciplinari anche in settori diversi da quelli del proprio ambito di ricerca.


Specifiche economiche

Tipologia 1: DM118
Transizione digitale Generiche Pubblica Amministrazione Patrimonio culturale
0 0 1 0

Tipologia 2: DM117 Tipologia 3: PE/PNC/CN/TP Tipologia 4:Enti terzi
PE/PNC CN/TP
0 0 0 0

Tipologia 5: Sapienza Senza borsa
2 1

Tematiche, curriculum e competenze specifiche
Themes, curriculum and specific competence

DM118 P.A. - non associata a curriculum

- Ricerca, sviluppo e analisi degli aspetti tecnico-normativi nel settore farmaceutico, cosmetico, nutraceutico e alimentare
Ente finanziatore: PNRR
Competenze richieste: nessuna competenza specifica richiesta
- Ricerca, sviluppo e analisi degli aspetti tecnico-normativi nel settore farmaceutico, cosmetico, nutraceutico e alimentare
Funded by: PNRR
Required skills: no specific skill required

Il candidato sceglierà una tematica in fase di presentazione della candidatura on line


Procedura concorsuale

Valutazione titoli valutazione del curriculum accademico e scientifico dei candidati

Prova orale La prova di ammissione consiste in un colloquio orale per verificare le competenza e l'interesse dei candidati a svolgere ricerca nell'ambito dei temi del progetto.
lingua INGLESE
ITALIANO


Informazioni e recapiti https://phd.uniroma1.it/web/MOLECULAR-DESIGN-AND-CHARACTERIZATION-FOR-THE-PROMOTION-OF-HEALTH-AND-WELL-BEING--FROM-DRUG-TO-FOOD-_nD3572_EN.aspx sonia.renzetti@uniroma1.it 06 4991 3067

Curriculum studiorum

data e voto di laurea (obbligatorio)
elenco degli esami sostenuti per la laurea MAGISTRALE e relative votazioni (obbligatorio)
elenco cronologico di Borse di studio, Assegni di ricerca (et similia) percepiti
Attestati di partecipazione a gruppi di ricerca
Attestati di partecipazione a stage
Altri riconoscimenti (p. es.: premiazione in concorsi, seconda laurea)

Ulteriore documentazione richiesta ai candidati

§ abstract tesi di laurea
non obbligatorio, da caricare entro 22/06/2023 ore 14:00 (ora italiana)

§ elenco delle pubblicazioni
non obbligatorio, da caricare entro 22/06/2023 ore 14:00 (ora italiana)

§ pubblicazioni (un pdf per ciascuna)
non obbligatorio, da caricare entro 22/06/2023 ore 14:00 (ora italiana)

§ Curriculum Vitae et Studiorum
non obbligatorio, da caricare entro 22/06/2023 ore 14:00 (ora italiana)

Competenza linguistica richiesta ai candidati

Il candidato dovrà obbligatoriamente conoscere le seguenti lingue:
INGLESE

Diario delle prove concorsuali

Valutazione titoli
giorno13/07/2023
notenon indicato
pubblicazione sull'alboNO
pubblicazione sul sito internetSI
indirizzo del sitohttps://phd.uniroma1.it/web/MOLECULAR-DESIGN-AND-CHARACTERIZATION-FOR-THE-PROMOTION-OF-HEALTH-AND-WELL-BEING--FROM-DRUG-TO-FOOD-_nD3572_EN.aspx
giorno della pubblicazione14/07/2023
info e recapitisonia.renzetti@uniroma1.it

Prova orale
giorno20/07/2023
notenon indicato
ora09:30
aulaA, CU 019
indirizzop.le A. Moro, 5
pubblicazione sull'alboNO
pubblicazione sul sito internetSI
indirizzo del sitohttps://phd.uniroma1.it/web/MOLECULAR-DESIGN-AND-CHARACTERIZATION-FOR-THE-PROMOTION-OF-HEALTH-AND-WELL-BEING--FROM-DRUG-TO-FOOD-_nD3572_EN.aspx
giorno della pubblicazione26/07/2023
info e recapitisonia.renzetti@uniroma1.it

Griglia di valutazione

file:visualizza il file
file (eng):visualizza il file (eng)

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma