"La frazione volatile di una matrice vegetale: una miniera di informazioni ancora oggi sottostimata e di opportunità diagnostiche nella ricerca applicata”, Prof. Carlo Bicchi, Laboratorio of Biologia Farmaceutica e Chimica degli Alimenti, Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco Università di Torino


In termini biologici la frazione volatile emessa da una pianta è un importante biosensore, diagnostico delle variazioni che hanno luogo nel suo metabolismo. In termini chimici la frazione volatile è una miscela di composti che possono essere campionati come conseguenza della loro capacità di essere vaporizzati sia spontaneamente che mediante opportune condizioni operative o tecniche di campionamento. La combinazione del significato biologico e chimico della frazione volatile è fondamentale per comprendere sia i fenomeni biologici complessi che le caratteristiche di matrici di interesse alimentare, cosmetico e farmaceutico, o ancora per monitorare importanti processi industriali. Sulla base di alcuni esempi che coinvolgono matrici vegetali di natura completamente diversa e di applicazioni a problemi molto differenti, questo seminario ha lo scopo di illustrare il ruolo della frazione volatile nella ricerca delle cosiddette “informazioni di livello superiore”, ed al tempo stesso di descrivere le moderne strategie di analisi chimica da adottate per questi studi.

22/06/2022

22th June 2022, ore 9:30 Aula Carelli, Cu019

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma