Gastromusicologia: musica e cibo dall'opera italiana alla canzone popolare cubana


Pierpaolo Polzonetti (University of California at Davis) Ciclo di incontri "Nuove frontiere della ricerca musicologica" Mercoledì 12 giugno, ore 15, Aula Nino Pirrotta

12/06/2024

Il seminario esplora l'intersezione di musica e gastronomia in due contesti molto diversi: l'opera italiana e la musica popolare cubana. Il seminario si propone la discussione di casi esemplari in cui la musica e il consumo di cibo o bevande si fondono in rituali e contesti sociali di ascolto, focalizzandosi soprattutto sulla presenza di segni gastronomici nei testi di due generi lontani di musica cantata: l'opera e la musica popolare cubana. In questo modo il seminario invita ad una riflessione sull'importanza dell'intersezione di gastronomia e corporalità nella musica, ma anche sulla necessità di diversificare approcci e metodi di ricerca e di interpretazione.

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma