DONATELLA AMBROSELLI

Dottoranda

ciclo: XXXVII
email: donatella.ambroselli@uniroma1.it
telefono: 23412
edificio: CU019
stanza: Lab. 055




supervisore: Prof Luisa Mannina

Ha conseguito la Laurea Magistrale in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche presso l'Università La Sapienza di Roma con una tesi in Microbiologia. Ha lavorato presso il Dipartimento di Sanità Pubblica e Malattie Infettive (Roma) sulla diagnosi molecolare della riattivazione del poliomavirus umano JC e relativo rischio di sviluppo della Leucoencefalopatia Multifocale Progressiva in pazienti affetti da Sclerosi Multipla trattati con Natalizumab e altre terapie modificanti la malattia (DMT). Dopo uno stage presso il laboratorio di chimica degli alimenti, è attualmente dottoranda del Dottorato di Ricerca Internazionale in "Molecular design and caratterizzation for the promotion of health and well-being: from drug to food" presso Sapienza Università di Roma, sotto la supervisione della prof.ssa Luisa Mannina. La sua ricerca è focalizzata sulla caratterizzazione chimica degli alimenti e sull'indagine del profilo metabolico dei fluidi biologici attraverso metodologie HPLC e NMR.

Produzione scientifica

11573/1667979 - 2023 - New advances in metabolic syndrome, from prevention to treatment. The role of diet and food
Ambroselli, Donatella; Masciulli, Fabrizio; Romano, Enrico; Catanzaro, Giuseppina; Besharat, Zein Mersini; Massari, Maria Chiara; Ferretti, Elisabetta; Migliaccio, Silvia; Izzo, Luana; Ritieni, Alberto; Grosso, Michela; Formichi, Caterina; Dotta, Francesco; Frigerio, Francesco; Barbiera, Eleonora; Giusti, Anna Maria; Ingallina, Cinzia; Mannina, Luisa - 01g Articolo di rassegna (Review)
rivista: NUTRIENTS (Basel, Switzerland: Molecular Diversity Preservation International (MDPI)) pp. 1-39 - issn: 2072-6643 - wos: WOS:000930816000001 (21) - scopus: 2-s2.0-85147651148 (24)

11573/1632237 - 2022 - Modulatory properties of food and nutraceutical components targeting NLRP3 inflammasome activation
Spano, M.; Di Matteo, G.; Ingallina, C.; Ambroselli, D.; Carradori, S.; Gallorini, M.; Giusti, A. M.; Salvo, A.; Grosso, M.; Mannina, L. - 01g Articolo di rassegna (Review)
rivista: NUTRIENTS (Basel, Switzerland: Molecular Diversity Preservation International (MDPI)) pp. 491-529 - issn: 2072-6643 - wos: WOS:000759887600001 (11) - scopus: 2-s2.0-85123543593 (15)

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma