STEFANIA CESA

Professore associato

email: stefania.cesa@uniroma1.it
telefono: 0649913198
edificio: CU019
stanza: 013

La dott.ssa Stefania Cesa ha conseguito il diploma di maturità classica, col massimo dei voti, a Roma nel 1984 e la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, con lode, presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi “La Sapienza” di Roma nel 1990. Nel 1991 si è abilitata all'esercizio della professione di Farmacista ed all’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione, classe A083, per la scuola secondaria superiore.
Vincitrice nel 1991 e nel 1992 di due borse di studio annuali finanziate dal CNR, nell’ambito del Progetto Finalizzato Chimica Fine II e del concorso di ammissione al Dottorato di Ricerca in Scienze Farmaceutiche, VIII ciclo, ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze Farmaceutiche nel 1995, discutendo la tesi sperimentale dal titolo: “Carbossilazione per via Elettrochimica: Sintesi di Prodotti Biologicamente Attivi”
Nel 1995 è risultata vincitrice del concorso ad un posto per Ricercatore Universitario presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”, per il gruppo di discipline CHIM10 Chimica degli Alimenti ed è in servizio dal 1995 presso la Facoltà di Farmacia e Medicina (Ex Facoltà di Farmacia).
Nel novembre 2020 ha conseguito l’Abilitazione Scientifica Nazionale per la seconda fascia, nel settore concorsuale 03/D1.
Dal settembre 2020 è membro del Collegio dei Docenti del Dottorato in Scienze Farmaceutiche.
Dal marzo 2022 è nel ruolo di Professore Associato nel settore scientifico-disciplinare CHIM10, afferendo al Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco (ex Dipartimento di Chimica e Tecnologia delle Sostanze Biologicamente Attive) nell’ambito del quale ha svolto ininterrottamente attività di ricerca ed attività didattica.
L’attività di ricerca, inizialmente rivolta allo studio del comportamento di alogenoammidi, scissione di gruppi protettivi e carbossilazione per via elettrochimica, è stata successivamente rivolta all’approfondimento di differenti tematiche del settore alimentare e tecnologico, inquadrandosi su diversi filoni di ricerca:
studio della stabilità di latti in polvere destinati alla prima infanzia, nei confronti di processi di autossidazione lipidica;
studio di nanotecnologie come sistemi di protezione, veicolazione e rilascio di sostanze di molecole bioattive di interesse alimentare, cosmetico e farmaceutico;
studio di alimenti ad elevato interesse nutrizionale con approccio multidisciplinare e potenzialità dell'analisi colorimetrica applicata a matrici alimentari.
I latti formulati per la prima infanzia rappresentano, insieme al latte umano di banca, qualora disponibile, l’unica fonte alimentare possibile per i neonati che, per problemi diversi (prematurità, problemi di salute della madre o altro), non possono essere allattati naturalmente. Tuttavia, a causa della sua composizione lipidica il latte umano (e quindi il latte formulato, che ne simula quanto più possibile la composizione), rappresenta un alimento fortemente suscettibile di processi di autossidazione che, oltre a provocare la degradazione di sostanze lipidiche importanti per la corretta crescita fisica e neurologica del bambino, provoca la formazione di sostanze indesiderate dal punto di vista organolettico e per la loro tossicità.
Tra le innumerevoli sostanze che si possono formare nel corso del processo di autossidazione lipidica, l’interesse si è focalizzato sulla malondialdeide sia perché è una delle sostanze che si formano più precocemente nell’autossidazione, generandosi da acidi grassi polinsaturi, che sono i primi a degradarsi, sia perché è una sostanza facilmente rilevabile anche in tracce, e ciò permette di evidenziare un processo ossidativo appena iniziato; infine la malondialdeide rappresenta in quanto tale una sostanza importante da monitorare a causa del suo spiccato profilo tossicologico, che la rende indesiderata negli alimenti e particolarmente negli alimenti destinati ai neonati. La tossicità di qualsiasi sostanza, infatti, risulta naturalmente amplificata nel caso dei neonati e dei prematuri, non solo perché consumatori con basso, o bassissimo peso e con sistemi di detossificazione e di difesa immaturi, ma anche perché i neonati possono nutrirsi esclusivamente di un unico alimento. Non avendo nessuna alternativa possibile, finiscono per concentrare, nel corso della giornata, quantità significative di qualsiasi sostanza tossica, pur presente in tracce, che sia contenuta nel latte di cui si nutrono. Il contenuto di malondialdeide è stato monitorato nelle diverse tipologie merceologiche dei latti formulati ed in funzione di diverse modalità di conservazione. Nell’ambito di una collaborazione con la Dott.ssa Ambruzzi, responsabile del reparto di Dietologia Clinica, dell’ospedale Bambino Gesù di Roma, il contenuto di malondialdeide è stata anche monitorata nel latte materno di banca. L'elevato contenuto di acidi grassi poliinsaturi ed i trattamenti di risanamento a caldo associati a periodi di conservazione più o meno lunghi, rendono infatti il latte umano di Banca suscettibile ai problemi autossidativi non meno dei latti formulati.
La determinazione spettrofotometrica, in derivata terza, della malonaldeide derivatizzata con acido tiobarbiturico, applicata anche a campioni idrolizzati con tripsina allo scopo di aumentare il recupero dell’analita, è stata affiancata alla determinazione mediante metodica HPLC-DAD, utilizzando come derivatizzante 2,4-dinitrofenilidrazina ed estesa per confronto anche al latte vaccino. I risultati, ottenuti utilizzando diverse lavorazioni del campione, differenti metodiche di estrazione e diversi approcci strumentali, si sono dimostrati sovrapponibili con quelli provenienti dalla metodica spettrofotometrica, più semplice e rapida. Tutti i dati ottenuti si sono dimostrati perfettamente sovrapponibili, a dispetto dei recuperi che variano invece, secondo il metodo utilizzato e da campione a campione. Sul latte materno di banca, sono stati ottenuti i recuperi più bassi. I risultati mostrano che i contenuti di malondialdeide presente nel latte materno di banca, variano sensibilmente in funzione dei trattamenti di risanamento subiti dal latte (pastorizzazione condotta con il metodo tradizionale e con microonde) e in funzione dei tempi di conservazione in congelatore prima e dopo il trattamento di risanamento: andando da un minimo di 200 ad un massimo di 730 ppb. La spiccata variabilità dei risultati ottenuti, dimostra l’attenzione che deve essere posta nel controllare il percorso seguito dal latte dal momento della raccolta, effettuata dalla donatrice, fino al momento in cui il latte viene effettivamente utilizzato per l’alimentazione del bambino: poiché infatti l’utilizzo del latte materno induce naturalmente a pensare che si tratti comunque di un alimento sano e il migliore possibile per l’allattamento del neonato, si rischia di sottovalutare i problemi che possono derivare dai trattamenti di risanamento e di conservazione dello stesso.
Nel progetto finanziato da "Plada (Plasmon dietetici alimentari) Industriale" s.r.l., dal titolo: “Il problema dell’ossidazione lipidica nei latti formulati per l’infanzia: aspetti analitici, tossicità della malondialdeide, studio di sistemi protettivi nei confronti dell’ossidazione”, di cui la sottoscritta è stata responsabile scientifico, ed avente come obiettivo principale la valutazione della shelf-life nei prodotti formulati per la prima infanzia ed addizionati di LC-PUFA, alla determinazione quantitativa della malondialdeide sono state affiancate determinazioni della degradazione della componente insatura (monitoraggio degli acidi grassi insaturi arachidonico e docosaesaenoico) mediante analisi gas-cromatografica, della vitamina E mediante analisi HPLC-fluorimetrica ed è stata messa a punto una metodica analitica per la valutazione del numero di perossidi.
Nell’ambito di questa collaborazione, il progetto si è articolato sui seguenti punti:
- determinazione del contenuto iniziale malondialdeide (MDA): studio della variabilità inter e intracampione che ha permesso di concludere che non si riscontrano differenze tra campioni dello stesso lotto, ma esiste una notevole variabilità nella distribuzione della malondialdeide nel latte e per questo motivo grande attenzione deve essere posta nelle fasi di prelievo ed omogeneizzazione;
- determinazione di MDA nel tempo mediante prove di shelf-life a T ambiente, a 40° ed a 55°C;
- determinazione di MDA: prove di shelf life su confezioni aperte e conservate a 28°C, e confezioni aperte e conservate a 20°C al t° e dopo 6 mesi.
Solo una parte dei dati ottenuti è stata utilizzata per la pubblicazione su riviste scientifiche, come da accordo previsto nel contratto di ricerca stipulato con "Plada Industriale" srl. Complessivamente, comunque, tali risultati hanno mostrato una buona stabilità dei prodotti, anche quando conservati in condizioni estreme (40°C), risultando indicativi di una buona tecnologia di produzione, un buon packaging e una corretta conservazione dei prodotti in atmosfera modificata.
Il secondo filone di ricerca ha riguardato lo studio di nanotecnologie finalizzate all’utilizzo come sistemi di protezione di molecole labili e di sistemi di veicolazione al sito d’azione, in collaborazione con il gruppo di ricerca di Chimica Farmaceutica Applicata di questo stesso Dipartimento e con il Prof. Jungnickel e la Dott.ssa Krosodomska (Politechnika Gdanska, Department of Colloid and Lipid Science, Gdansk, Polonia). In questo ambito è stata messa a punto la produzione di diversi sistemi di nanoparticelle solide lipidiche (SLN) e di carrier lipidici nanostrutturati, mediante tecnica di omogneneizzazione a caldo ad alta velocità, nonché la preparazione di idrogel contenenti SLN, operando scelte nelle materie prime lipidiche o polimeriche e nelle miscele di tensioattivi da utilizzare, oltre che nei rapporti fra i costituenti, riuscendo ad ottenere sistemi fortemente stabilizzati e perfettamente biocompatibili, a potenziale uso farmaceutico, cosmetico ed alimentare.
I sistemi, di volta in volta ottenuti, anche utilizzando modificazioni semisintetiche dei polimeri di partenza e tecniche di irradiazione per ulteriori modificazioni chimiche e reticolamento, sono stati caratterizzati dal punto di vista chimico-fisico mediante analisi dimensionale, misura del potenziale Z, calorimetria differenziale a scansione, microscopia elettronica a scansione e a trasmissione, allo scopo di valutare l’effettiva potenzialità di utilizzo e la stabilità dei sistemi dispersi nel tempo, nonché mediante FTIR ed NMR per caratterizzarli dal punto di vista chimico. Ne sono state poi valutate l’efficienza di caricamento, di rilascio in condizioni gastrointestinali simulate, di protezione nei confronti dell’ossidazione all’aria e alla luce di diverse molecole bioattive (ibuprofene, chetoconazolo), o di interesse nutrizionale e cosmetico, come acidi grassi polinsaturi e vitamine A, C ed E. I dati forniti dall’analisi dimensionale, effettuati immediatamente dopo la preparazione, hanno rivelato che le dimensioni delle SLN caricate sono, di norma comparabili, solo leggermente superiori, rispetto a quelle osservate per le particelle vuote, mentre l’analisi della mobilità elettroforetica ha indicato una elevata stabilità di tutti i sistemi dispersi presi in esame, evidenziando potenziali zeta in genere compresi tra -30 e -40 mV.
In questo ambito sono stati messi a punto anche sistemi di preservazione a lungo termine di cosmetici multidose e sistemi di micro particelle di destrano funzionalizzato con metacrilato, in formulazioni orali a rilascio modificato. L’analisi DSC, ha evidenziato talvolta la tendenza di alcuni sistemi ad espellere nel tempo, le biomolecole caricate. Lo studio dei profili di degradazione degli acidi grassi polinsaturi, ha evidenziato invece una certa variabilità delle capacità stabilizzanti delle SLN.
E’ stata inoltre valutata l’influenza della luce sulla degradazione dei sistemi, sia per quanto concerne la degradazione chimica degli acidi grassi, sia per quanto riguarda il deterioramento dello stato chimico fisico del sistema stesso. Studi su SLN caricate con antiossidanti, indicano che il tocoferolo in presenza di acido ascorbico, svolge un ruolo protettivo nei confronti del processo ossidativo, ma quando non accompagnato dalla presenza della vitamina C, si comporta da pro-ossidante, fin dalle prime settimane della conservazione. Tali risultati impongono quindi massima cautela nell’impiego di tocoferoli e tocotrienoli come molecole protettive nelle tecnologie alimentari.
Il terzo filone di ricerca riguarda la valorizzazione di alimenti funzionali ed è svolto in collaborazione con diversi gruppi di ricerca, sia a livello locale di Dipartimento (Prof. Mannina; Prof. Casadei; Prof. Pepi; Proff. Fornarini e Crestoni, Prof. Ragno, Prof. Garzoli) sia a livello di Ateneo (Proff. Altieri e Mosca del dipartimento di Biochimica, Prof. Simonetti del Dipartimento di Sanità pubblica e Malattie infettive), che a livello nazionale (collaborazione con i Proff. Carradori e Menghini dell'Università di Chieti, con la Prof.ssa Mulinacci dell’Università di Firenze) ed internazionale (collaborazione con il Prof. Mocan, Department of Pharmaceutical Botany, University of Cluj-Napoca, Romania; con il Dott. Božović, Faculty of Natural Sciences and Mathematics, University of Montenegro; con il Prof. Zengin, University of Selcuk, Turchia).
Lo studio di alimenti ad elevato interesse funzionale si basa sull’applicazione e lo sviluppo di metodiche estrattive, opportunamente adattate alla matrice in esame ed alla componente di interesse, associate a differenti tecniche analitiche di tipo spettrofotometrico, colorimetrico ed HPLC ed a saggi di valutazione dell’attività biologica, condotte direttamente o in collaborazione con altri gruppi di ricerca del Dipartimento o dell’Ateneo, e con gli altri gruppi di ricerca a livello nazionale ed internazionale, al fine di ottenere una valutazione complessiva dal punto di vista della composizione chimica e dell’attività nutrizionale e salutistica della matrice alimentare o vegetale, di volta in volta individuata, nel suo insieme.
Su matrici ad elevato interesse biologico come olio d’oliva, mirtillo, bacche di goji, fragole, visciole, aglio, ma anche su prodotti di scarto ad elevato valore aggiunto come le bucce del melograno o del kiwi, sono stati applicati diversi metodi estrattivi di volta in volta messi a punto ed ottimizzati, differenti tecnologie di trasformazione e differenti metodiche analitiche, allo scopo di estrarre, selezionare, concentrare, monitorare la presenza di molecole bioattive e la loro suscettibilità al tipo di processo operato (tecnica di omogeneizzazione adottata, tecnica di estrazione selettiva, liofilizzazione, congelamento, microonde, eventuale esposizione a parametri di influenza sulle cinetiche di degradazione quali luce, calore, esposizione all’aria).
Analisi classiche, spettrofotometriche, HPLC-DAD, colorimetriche, sono state affiancate ad analisi strutturali NMR, MALDI-TOF, LC-MS, GC-MS, svolte in collaborazione con altri gruppi di ricerca operanti nel Dipartimento di appartenenza con lo scopo di caratterizzare gli estratti dal punto di vista della composizione chimica e di evidenziare le tecnologie più interessanti allo scopo di garantire l’estrazione selettiva e possibilmente quantitativa, della componente di interesse, mantenendone per quanto possibile inalterata la composizione chimica iniziale.
Gli estratti ottenuti sono stati di volta in volta sottoposti a saggio DPPH ed a valutazione dell’attività antiossidante ed antiproliferativa dell’attività anti-Candida.
Lo studio della componente bioattiva pigmentata di alimenti di interesse funzionale è stato anche condotto avvalendosi di tecniche colorimetriche, per valutare la possibilità di ottenere importanti informazioni riguardanti la composizione degli alimenti, utilizzando una tecnica semplice, veloce e economica, applicabile ad alimenti anche in forma solida e semisolida, prima che qualsiasi trattamento tecnologico di trasformazione o metodica estrattiva applicata ne abbia potuto modificare in qualche modo la composizione.
Interessanti risultati relativi alla valorizzazione di alimenti di elevato interesse nutrizionale, sono stati ottenuti su molte matrici differenti, come frutto e bucce di melograno, mirtilli, fragole, bacche di goji, oli, oli essenziali e sono stati oggetto di numerose pubblicazioni su riviste di interesse internazionale.
In collaborazione con la Dott.ssa Lucia De Iuri, che ha svolto un periodo di formazione presso la Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione del Ministero della Salute, e della quale la sottoscritta è stata tutor del dottorato in Scienze Farmaceutiche, è stato svolto un ampio lavoro di catalogazione dei più diffusi integratori alimentari e degli effetti fisiologici da essi svolti, che ha portato alla pubblicazione di un manuale sugli integratori alimentari a base vegetale ed i loro effetti fisiologici sui sistemi, gli apparati ed il metabolismo umani.
La sottoscritta ha svolto ininterrottamente attività didattica dal 1995, partecipando inizialmente con cicli di lezioni additivi e contaminanti alimentari, acque potabili) e cicli di esercitazioni (analisi dell’olio d’oliva; analisi del vino; estrazioni con apparecchio di Soxhlet) per il corso di Chimica degli Alimenti (docente Prof. Micheletti) e prestando assistenza in laboratorio per il corso di Analisi dei medicinali (docente prof. Memoli) e per il corso di Tecnologia Socioeconomia e Legislazione farmaceutica (docente Prof.ssa Santucci).
Dopo la conferma in ruolo del 1998, in qualità di ricercatore a tempo indeterminato, ha avuto in affidamento i corsi di Chimica degli Alimenti, Analisi Chimica degli Alimenti con esercitazioni, Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici, Scienze degli Alimenti; Integratori Alimentari di Origine Vegetale ed ha presieduto o preso parte come membro alle Commissioni d’Esame dei corsi di: Chimica degli Alimenti, Analisi Chimica degli Alimenti, Scienze degli alimenti, Integratori alimentari di origine vegetale, Chimica dei Prodotti Dietetici, Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici, Chimica Farmaceutica Applicata, Chimica Tossicologica, Chimica dei Prodotti Cosmetici, Tecnologia Socioeconomia e Legislazione Farmaceutiche (parte speciale) integrato con Chimica Farmaceutica Industriale, Tecnologia di produzione dell’industria farmaceutica, alimentare e cosmetica.
Ha svolto le esercitazioni obbligatorie relative al corso di Analisi Chimica degli Alimenti prestando assistenza agli studenti nell’utilizzo di strumentazioni HPLC-DAD, rivelatore ad indice di rifrazione, UV e fluorimetrico, gas-cromatografo, spettrofotometro UV-vis, nella costruzione del metodo analitico e della retta di taratura, determinazione quantitativa di diversi analiti mediante utilizzo di tecniche classiche e strumentali, utilizzo di software per l’utilizzo degli strumenti e per la elaborazione e comprensione dei dati.
Dal 2013 al 2022 è stata membro della Commissione didattica del corso di laurea in Scienze Farmaceutiche Applicate e dal 2020 è membro dell’Osservatorio della didattica di Ateneo.
Ha seguito, nel ruolo di relatore, più di 50 studenti interni e diversi studenti esterni (sotto la guida del Dott. Carlo Brera, presso l’Istituto Superiore di Sanità, e sotto la guida della Dott.ssa Cinquina presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana) nello svolgimento della tesi sperimentale di laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, in Farmacia ed in Scienze Farmaceutiche Applicate.
E’ stata tutor della Dott.ssa Daniela Serricchio e della Dott.ssa Lucia De Iuri nello svolgimento della tesi di Dottorato di Ricerca in Scienze Farmaceutiche. E’ stata tutor della Dott.ssa Alessandra Mazziotti nello svolgimento del tirocinio per il master di Chimica Organica delle Sostanze naturali e della Dott.ssa Roberta Gazzino per lo svolgimento del tirocinio per la scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione.
E’stata relatore di tesi sperimentale e tutor del dottorato di ricerca in Scienze Farmaceutiche del Dottor Francesco Cairone.

Produzione scientifica

11573/1677732 - 2023 - Effects of processing on chemical composition of extracts from sour cherry fruits, a neglected functional food
Cairone, Francesco; Fraschetti, Caterina; Menghini, Luigi; Zengin, Gokhan; Filippi, Antonello; Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania - 01a Articolo in rivista
rivista: ANTIOXIDANTS (Basel: MDPI) pp. 1-14 - issn: 2076-3921 - wos: WOS:000938301000001 (1) - scopus: 2-s2.0-85149227589 (2)

11573/1682303 - 2023 - In-depth chemical characterization of Punica granatum L. seed oil
Cairone, Francesco; Salvitti, Chiara; Iazzetti, Antonia; Fabrizi, Giancarlo; Troiani, Anna; Pepi, Federico; Cesa, Stefania - 01a Articolo in rivista
rivista: FOODS (Basel: MDPI) pp. 1-12 - issn: 2304-8158 - wos: WOS:000979539600001 (3) - scopus: 2-s2.0-85156242256 (4)

11573/1680378 - 2023 - Pomegranate fruit cracking during maturation: from waste to valuable fruits
Fraschetti, Caterina; Goci, Enkelejda; Nicolescu, Alexandru; Cairone, Francesco; Carradori, Simone; Filippi, Antonello; Palmieri, Vincenzo; Mocan, Andrei; Cesa, Stefania - 01a Articolo in rivista
rivista: FOODS (Basel: MDPI) pp. - - issn: 2304-8158 - wos: WOS:000987371000001 (1) - scopus: 2-s2.0-85159195038 (2)

11573/1697751 - 2023 - Antibiofilm activity and NMR-based metabolomic characterization of cell-free supernatant of Limosilactobacillus reuteri DSM 17938
Vitale, Irene; Spano, Mattia; Puca, Valentina; Carradori, Simone; Cesa, Stefania; Marinacci, Beatrice; Sisto, Francesca; Roos, Stefan; Grompone, Gianfranco; Grande, Rossella - 01a Articolo in rivista
rivista: FRONTIERS IN MICROBIOLOGY (Lausanne : Frontiers Research Foundation, 2010-) pp. 1128275- - issn: 1664-302X - wos: WOS:000943743300001 (2) - scopus: 2-s2.0-85149689224 (2)

11573/1619665 - 2022 - Valorization of By-Products from Biofuel Biorefineries: Extraction and Purification of Bioactive Molecules from Post-Fermentation Corn Oil
Cairone, F.; Cesa, S.; Ciogli, A.; Fabrizi, G.; Goggiamani, A.; Iazzetti, A.; Di Lena, G.; Sanchez Del Pulgar, J.; Lucarini, M.; Canto, L.; Zengin, G.; Ondrejickova, P. - 01a Articolo in rivista
rivista: FOODS (Basel: MDPI) pp. - - issn: 2304-8158 - wos: WOS:000758533200001 (4) - scopus: 2-s2.0-85122484215 (3)

11573/1619657 - 2022 - Valorization of Kiwi Peels. Fractionation, bioactives analyses and hypotheses on complete peels recycle
Cairone, F.; Garzoli, S.; Menghini, L.; Simonetti, G.; Casadei, M. A.; Di Muzio, L.; Cesa, S. - 01a Articolo in rivista
rivista: FOODS (Basel: MDPI) pp. 1-15 - issn: 2304-8158 - wos: WOS:000806522200002 (5) - scopus: 2-s2.0-85124965365 (6)

11573/1665121 - 2022 - Protective effects of pollenaid plus soft gel capsules’ hydroalcoholic extract in isolated prostates and ovaries exposed to lipopolysaccharide
Chiavaroli, Annalisa; Cristina Di Simone, Simonetta; Acquaviva, Alessandra; Loreta Libero, Maria; Campana, Claudia; Recinella, Lucia; Leone, Sheila; Brunetti, Luigi; Orlando, Giustino; Nilofar, ; Vitale, Irene; Cesa, Stefania; Zengin, Gokhan; Menghini, Luigi; Ferrante, Claudio - 01a Articolo in rivista
rivista: MOLECULES (Basel: MDPI Berlin: Springer, 1996-) pp. 1-15 - issn: 1420-3049 - wos: WOS:000866930500001 (3) - scopus: 2-s2.0-85139915454 (4)

11573/1645551 - 2022 - Solvent casting and UV photocuring for easy and safe fabrication of nanocomposite film dressings
Di Muzio, Laura; Simonetti, Prisca; Carriero, Vito Cosimo; Brandelli, Chiara; Trilli, Jordan; Sergi, Claudia; Tirillo', Jacopo; Cairone, Francesco; Cesa, Stefania; Radocchia, Giulia; Schippa, Serena; Petralito, Stefania; Paolicelli, Patrizia; Casadei, Maria Antonietta - 01a Articolo in rivista
rivista: MOLECULES (Basel: MDPI Berlin: Springer, 1996-) pp. - - issn: 1420-3049 - wos: WOS:000795264200001 (0) - scopus: 2-s2.0-85130058937 (1)

11573/1665116 - 2022 - Characterization and valorization of ‘Sulmona Red Garlic’ peels and small bulbs
Lasalvia, Alba; Cairone, Francesco; Cesa, Stefania; Maccelli, Alessandro; Crestoni, Maria Elisa; Menghini, Luigi; Carradori, Simone; Marinacci, Beatrice; Gallorini, Marialucia; Elsallabi, Osama; Pesce, Mirko; Patruno, Antonia - 01a Articolo in rivista
rivista: ANTIOXIDANTS (Basel: MDPI) pp. 1-20 - issn: 2076-3921 - wos: WOS:000880681500001 (3) - scopus: 2-s2.0-85141747384 (5)

11573/1665120 - 2022 - Anti-inflammatory and antioxidant effects induced by Allium sativum L. extracts on an ex vivo experimental model of ulcerative colitis
Recinella, Lucia; Gorica, Era; Chiavaroli, Annalisa; Fraschetti, Caterina; Filippi, Antonello; Cesa, Stefania; Cairone, Francesco; Martelli, Alma; Calderone, Vincenzo; Veschi, Serena; Lanuti, Paola; Cama, Alessandro; Orlando, Giustino; Ferrante, Claudio; Menghini, Luigi; Cristina Di Simone, Simonetta; Acquaviva, Alessandra; Loreta Libero, Maria; Nilofar, Nilofar; Brunetti, Luigi; Leone, Sheila - 01a Articolo in rivista
rivista: FOODS (Basel: MDPI) pp. 1-20 - issn: 2304-8158 - wos: WOS:000887180700001 (7) - scopus: 2-s2.0-85142524790 (8)

11573/1619675 - 2021 - Article study on extra virgin olive oil: Quality evaluation by anti-radical activity, color analysis, and polyphenolic hplc-dad analysis
Cairone, F.; Petralito, S.; Scipione, L.; Cesa, S. - 01a Articolo in rivista
rivista: FOODS (Basel: MDPI) pp. - - issn: 2304-8158 - wos: WOS:000689312100001 (5) - scopus: 2-s2.0-85112151809 (6)

11573/1551865 - 2021 - Health potential of clery strawberries. Enzymatic Inhibition and anti-Candida activity evaluation
Cairone, F.; Simonetti, G.; Orekhova, A.; Casadei, M. A.; Zengin, G.; Cesa, S. - 01a Articolo in rivista
rivista: MOLECULES (Basel: MDPI Berlin: Springer, 1996-) pp. 1-14 - issn: 1420-3049 - wos: WOS:000645383600001 (5) - scopus: 2-s2.0-85103920283 (6)

11573/1649187 - 2021 - Injectable and in situ gelling dextran derivatives containing hydrolyzable groups for the delivery of large molecules
Di Muzio, L.; Paolicelli, P.; Brandelli, C.; Cesa, S.; Trilli, J.; Petralito, S.; Casadei, M. A. - 01a Articolo in rivista
rivista: GELS (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2310-2861 - wos: WOS:000737541800001 (2) - scopus: 2-s2.0-85116278981 (2)

11573/1573022 - 2021 - Chemical and bioinformatics analyses of the anti-leishmanial and anti-oxidant activities of hemp essential oil
Menghini, L.; Ferrante, C.; Carradori, S.; D'antonio, M.; Orlando, G.; Cairone, F.; Cesa, S.; Filippi, A.; Fraschetti, C.; Zengin, G.; Ak, G.; Tacchini, M.; Iqbal, K. - 01a Articolo in rivista
rivista: BIOMOLECULES (Basel: MDPI) pp. 1-15 - issn: 2218-273X - wos: WOS:000622137900001 (20) - scopus: 2-s2.0-85100638411 (25)

11573/1619683 - 2021 - Optimization of the drying process of autumn fruits rich in antioxidants: A study focusing on rosehip (: Rosa canina L.) and sea buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson) and their bioactive properties
Moldovan, C.; Babota, M.; Mocan, A.; Menghini, L.; Cesa, S.; Gavan, A.; Sisea, C.; Vodnar, D. C.; Dias, M. I.; Pereira, C.; Ferreira, I. C. F. R.; Crisan, G.; Barros, L. - 01a Articolo in rivista
rivista: FOOD & FUNCTION (Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2010-) pp. 3939-3953 - issn: 2042-6496 - wos: WOS:000637063700001 (8) - scopus: 2-s2.0-85105772192 (11)

11573/1619673 - 2021 - Development of an optimized drying process for the recovery of bioactive compounds from the autumn fruits of berberis vulgaris L. and crataegus monogyna Jacq
Moldovan, C.; Frumuzachi, O.; Babota, M.; Menghini, L.; Cesa, S.; Gavan, A.; Sisea, C. R.; Tanase, C.; Dias, M. I.; Pereira, C.; Ferreira, I. C. F. R.; Crisan, G.; Mocan, A.; Barros, L. - 01a Articolo in rivista
rivista: ANTIOXIDANTS (Basel: MDPI) pp. - - issn: 2076-3921 - wos: WOS:000714794000001 (10) - scopus: 2-s2.0-85116431310 (11)

11573/1573028 - 2021 - Protective effects induced by a hydroalcoholic allium sativum extract in isolated mouse heart
Recinella, L.; Chiavaroli, A.; Masciulli, F.; Fraschetti, C.; Filippi, A.; Cesa, S.; Cairone, F.; Gorica, E.; De Leo, M.; Braca, A.; Martelli, A.; Calderone, V.; Orlando, G.; Ferrante, C.; Menghini, L.; Di Simone, S. C.; Veschi, S.; Cama, A.; Brunetti, L.; Leone, S. - 01a Articolo in rivista
rivista: NUTRIENTS (Basel, Switzerland: Molecular Diversity Preservation International (MDPI)) pp. 1-21 - issn: 2072-6643 - wos: WOS:000677180800001 (13) - scopus: 2-s2.0-85109196583 (13)

11573/1386559 - 2020 - Characterization of arils juice and peel decoction of fifteen varieties of punica granatum l.: a focus on anthocyanins, ellagitannins and polysaccharides
Balli, D.; Cecchi, L.; Kathib, M.; Bellumori, M.; Cairone, F.; Carradori, S.; Zengin, G.; Cesa, S.; Innocenti, M.; Mulinacci, N. - 01a Articolo in rivista
rivista: ANTIOXIDANTS (Basel: MDPI) pp. - - issn: 2076-3921 - wos: WOS:000524490700043 (33) - scopus: 2-s2.0-85082411996 (36)

11573/1348595 - 2020 - Reflectance colorimetry: a mirror for food quality. A mini review
Cairone, F.; Carradori, S.; Locatelli, M.; Casadei, M. A.; Cesa, S. - 01g Articolo di rassegna (Review)
rivista: EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY (Springer Verlag Germany:Tiergartenstrasse 17, D 69121 Heidelberg Germany:011 49 6221 3450, EMAIL: g.braun@springer.de, INTERNET: http://www.springer.de, Fax: 011 49 6221 345229) pp. 259-272 - issn: 1438-2377 - wos: WOS:000512060400002 (21) - scopus: 2-s2.0-85070102664 (22)

11573/1416155 - 2020 - Phytocomplex characterization and biological evaluation of powdered fruits and leaves from Elaeagnus angustifolia
Carradori, S.; Cairone, F.; Garzoli, S.; Fabrizi, G.; Iazzetti, A.; Giusti, A. M.; Menghini, L.; Uysal, S.; Ak, G.; Zengin, G.; Cesa, S. - 01a Articolo in rivista
rivista: MOLECULES (Basel: MDPI Berlin: Springer, 1996-) pp. - - issn: 1420-3049 - wos: WOS:000535695900017 (18) - scopus: 2-s2.0-85084066008 (21)

11573/1649192 - 2020 - Catechols: A new class of carbonic anhydrase inhibitors
D'ambrosio, K.; Carradori, S.; Cesa, S.; Angeli, A.; Monti, S. M.; Supuran, C. T.; De Simone, G. - 01a Articolo in rivista
rivista: CHEMICAL COMMUNICATIONS (Royal Society of Chemistry:Thomas Graham House, Science Park, Cambridge CB4 0WF United Kingdom:011 44 1223 432360, EMAIL: sales@rsc.org, INTERNET: http://www.rsc.org, http://www.chensoc.org, Fax: 011 44 1223 423429) pp. 13033-13036 - issn: 1359-7345 - wos: WOS:000582936100033 (18) - scopus: 2-s2.0-85094200615 (19)

11573/1439510 - 2020 - Effects of processing on polyphenolic and volatile composition and fruit quality of clery strawberries
Garzoli, S.; Cairone, F.; Carradori, S.; Mocan, A.; Menghini, L.; Paolicelli, P.; Ak, G.; Zengin, G.; Cesa, S. - 01a Articolo in rivista
rivista: ANTIOXIDANTS (Basel: MDPI) pp. 1-18 - issn: 2076-3921 - wos: WOS:000554120100001 (14) - scopus: 2-s2.0-85090698694 (13)

11573/1363146 - 2020 - Lavandula x intermedia essential oil and hydrolate: Evaluation of chemical composition and antibacterial activity before and after formulation in nanoemulsion
Garzoli, S.; Petralito, S.; Ovidi, E.; Turchetti, G.; Laghezza Masci, V.; Tiezzi, A.; Trilli, J.; Cesa, S.; Casadei, M. A.; Giacomello, P.; Paolicelli, P. - 01a Articolo in rivista
rivista: INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS (Elsevier BV:PO Box 211, 1000 AE Amsterdam Netherlands:011 31 20 4853757, 011 31 20 4853642, 011 31 20 4853641, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl, INTERNET: http://www.elsevier.nl, Fax: 011 31 20 4853598) pp. - - issn: 0926-6690 - wos: WOS:000518865400017 (38) - scopus: 2-s2.0-85078736417 (44)

11573/1416201 - 2020 - Metabolic profiling of different wild and cultivated Allium species based on high-resolution mass spectrometry, high-performance liquid chromatography-photodiode array detector, and color analysis
Maccelli, A.; Cesa, S.; Cairone, F.; Secci, D.; Menghini, L.; Chiavarino, B.; Fornarini, S.; Crestoni, M. E.; Locatelli, M. - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF MASS SPECTROMETRY (John Wiley & Sons Limited:1 Oldlands Way, Bognor Regis, P022 9SA United Kingdom:011 44 1243 779777, EMAIL: cs-journals@wiley.co.uk, INTERNET: http://www.wiley.co.uk, Fax: 011 44 1243 843232) pp. - - issn: 1076-5174 - wos: WOS:000530128000001 (10) - scopus: 2-s2.0-85085141425 (12)

11573/1415560 - 2020 - Water extract from inflorescences of industrial hemp futura 75 variety as a source of anti-inflammatory, anti-proliferative and antimycotic agents: results from in silico, in vitro and ex vivo studies
Orlando, G.; Recinella, L.; Chiavaroli, A.; Brunetti, L.; Leone, S.; Carradori, S.; Simone, S. D.; Ciferri, M. C.; Zengin, G.; Ak, G.; Abdullah, H. H.; Cordisco, E.; Sortino, M.; Svetaz, L.; Politi, M.; Angelini, P.; Covino, S.; Venanzoni, R.; Cesa, S.; Menghini, L.; Ferrante, C. - 01a Articolo in rivista
rivista: ANTIOXIDANTS (Basel: MDPI) pp. - - issn: 2076-3921 - wos: WOS:000539284200080 (26) - scopus: 2-s2.0-85085895715 (29)

11573/1406379 - 2020 - Gelation of the internal core of liposomes as a strategy for stabilization and modified drug delivery II. Theoretical analysis and modelling of in-vitro release experiments
Petralito, Stefania; Paolicelli, Patrizia; Nardoni, Martina; Tedesco, Andrea; Trilli, Jordan; Di Muzio, Laura; Cesa, Stefania; Antonietta Casadei, Maria; Adrover, Alessandra - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF PHARMACEUTICS (Elsevier BV:PO Box 211, 1000 AE Amsterdam Netherlands:011 31 20 4853757, 011 31 20 4853642, 011 31 20 4853641, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl, INTERNET: http://www.elsevier.nl, Fax: 011 31 20 4853598) pp. - - issn: 0378-5173 - wos: WOS:000549823500009 (1) - scopus: 2-s2.0-85085880021 (4)

11573/1406367 - 2020 - Gelation of the internal core of liposomes as a strategy for stabilization and modified drug delivery I. Physico-chemistry study
Petralito, Stefania; Paolicelli, Patrizia; Nardoni, Martina; Trilli, Jordan; Di Muzio, Laura; Cesa, Stefania; Relucenti, Michela; Matassa, Roberto; Vitalone, Annabella; Adrover, Alessandra; Antonietta Casadei, Maria - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF PHARMACEUTICS (Elsevier BV:PO Box 211, 1000 AE Amsterdam Netherlands:011 31 20 4853757, 011 31 20 4853642, 011 31 20 4853641, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl, INTERNET: http://www.elsevier.nl, Fax: 011 31 20 4853598) pp. 1-10 - issn: 0378-5173 - wos: WOS:000547812700010 (8) - scopus: 2-s2.0-85085882697 (11)

11573/1444710 - 2020 - Commercial hemp seed oils: a multimethodological characterization
Spano, Mattia; Di Matteo, Giacomo; Rapa, Mattia; Ciano, Salvatore; Ingallina, Cinzia; Cesa, Stefania; Menghini, Luigi; Carradori, Simone; Giusti, Anna Maria; Di Sotto, Antonella; Di Giacomo, Silvia; Sobolev, Anatoly P.; Vinci, Giuliana; Mannina, Luisa - 01a Articolo in rivista
rivista: APPLIED SCIENCES (Basel: MDPI AG, 2011-) pp. 1-15 - issn: 2076-3417 - wos: WOS:000587193900001 (19) - scopus: 2-s2.0-85092701962 (20)

11573/1261401 - 2019 - Gellan gum/laponite beads for the modified release of drugs: experimental and modeling study of gastrointestinal release
Adrover, Alessandra; Paolicelli, Patrizia; Petralito, Stefania; Di Muzio, Laura; Trilli, Jordan; Cesa, Stefania; Tho, Ingunn; Casadei, Maria Antonietta - 01a Articolo in rivista
rivista: PHARMACEUTICS (Basel: MDPI, 2009-) pp. - - issn: 1999-4923 - wos: WOS:000467301400042 (25) - scopus: 2-s2.0-85067824171 (28)

11573/1216114 - 2019 - Influence of ellagitannins extracted by pomegranate fruit on disulfide isomerase PDIA3 activity
Altieri, Fabio; Cairone, Francesco; Giamogante, Flavia; Carradori, Simone; Locatelli, Marcello; Chichiarelli, Silvia; Cesa, Stefania - 01a Articolo in rivista
rivista: NUTRIENTS (Basel, Switzerland: Molecular Diversity Preservation International (MDPI)) pp. - - issn: 2072-6643 - wos: WOS:000457477800092 (22) - scopus: 2-s2.0-85060146378 (24)

11573/1287228 - 2019 - Variation in essential oil content and composition of Ridolfia segetum Moris based on 30-hour prolonged fractionated extraction procedure
Bozovic, M.; Garzoli, S.; Baldisserotto, A.; Andreotti, E.; Cesa, S.; Pepi, F.; Vertuani, S.; Manfredini, S.; Ragno, R. - 01a Articolo in rivista
rivista: NATURAL PRODUCT RESEARCH (Taylor & Francis Limited:Rankine Road, Basingstoke RG24 8PR United Kingdom:011 44 1256 813035, EMAIL: madeline.sims@tandf.co.uk, info@tandf.co.uk, INTERNET: http://www.tandf.co.uk, Fax: 011 44 1256 330245) pp. 1-4 - issn: 1478-6419 - wos: WOS:000544807500016 (7) - scopus: 2-s2.0-85060337587 (5)

11573/1199126 - 2019 - Phytochemical analyses and pharmacological screening of Neem oil
Cesa, S.; Sisto, F.; Zengin, G.; Scaccabarozzi, D.; Kokolakis, A. K.; Scaltrito, M. M.; Grande, R.; Locatelli, M.; Cacciagrano, F.; Angiolella, L.; Campestre, C.; Granese, A.; Chimenti, P.; Basilico, N. - 01a Articolo in rivista
rivista: SOUTH AFRICAN JOURNAL OF BOTANY (Latest publisher: Amsterdam: Elsevier Earliest publisher: Grahamstown: NISC Earliest publisher: Pretoria: Foundation for Education Science and Technology. Bureau for Scientific Publications) pp. 1-7 - issn: 0254-6299 - wos: WOS:000456314600046 (15) - scopus: 2-s2.0-85056468212 (20)

11573/1416184 - 2019 - Crocus sativus by-products as sources of bioactive extracts: pharmacological and toxicological focus on anthers
Chichiricco, G.; Ferrante, C.; Menghini, L.; Recinella, L.; Leone, S.; Chiavaroli, A.; Brunetti, L.; Di Simone, S.; Ronci, M.; Piccone, P.; Lanza, B.; Cesa, S.; Poma, A.; Vecchiotti, G.; Orlando, G. - 01a Articolo in rivista
rivista: FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY (Elsevier Science Limited:Oxford Fulfillment Center, PO Box 800, Kidlington Oxford OX5 1DX United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: asianfo@elsevier.com, tcb@elsevier.co.UK, INTERNET: http://www.elsevier.com, http://www.elsevier.com/locate/shpsa/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 7-14 - issn: 0278-6915 - wos: WOS:000462693600002 (29) - scopus: 2-s2.0-85061359803 (31)

11573/1309429 - 2019 - IR ion spectroscopy in a combined approach with MS/MS and IM-MS to discriminate epimeric anthocyanin glycosides (cyanidin 3-O-glucoside and -galactoside)
Corinti, D.; Maccelli, A.; Crestoni, M. E.; Cesa, S.; Quaglio, D.; Botta, B.; Ingallina, C.; Mannina, L.; Tintaru, A.; Chiavarino, B.; Fornarini, S. - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF MASS SPECTROMETRY (Amsterdam ; Lausanne ; New York ; Oxford ; Shannon ; Tokyo : Elsevier) pp. 1-11 - issn: 1387-3806 - wos: WOS:000489734500008 (21) - scopus: 2-s2.0-85068876150 (22)

11573/1416191 - 2019 - Hypoglycemic, antiglycation, and cytoprotective properties of a phenol-rich extract from waste peel of punica granatum L. Var. Dente di cavallo DC2
Di Sotto, A.; Locatelli, M.; Macone, A.; Toniolo, C.; Cesa, S.; Carradori, S.; Eufemi, M.; Mazzanti, G.; Di Giacomo, S. - 01a Articolo in rivista
rivista: MOLECULES (Basel: MDPI Berlin: Springer, 1996-) pp. 1-22 - issn: 1420-3049 - wos: WOS:000488613700083 (28) - scopus: 2-s2.0-85071396680 (31)

11573/1340876 - 2019 - Polyphenols from lycium barbarum (Goji) fruit european cultivars at different maturation steps. Extraction, hplc-dad analyses, and biological evaluation
Mocan, A.; Cairone, F.; Locatelli, M.; Cacciagrano, F.; Carradori, S.; Vodnar, D. C.; Crisan, G.; Simonetti, G.; Cesa, S. - 01a Articolo in rivista
rivista: ANTIOXIDANTS (Basel: MDPI) pp. 1-14 - issn: 2076-3921 - wos: WOS:000502268400058 (30) - scopus: 2-s2.0-85075374402 (35)

11573/1371026 - 2019 - 7. Alimenti lipidici
Mulinacci, N.; Innocenti, M.; Cossignani, L.; Blasi, F.; Montesano, D.; Dugo, G.; Saitta, M.; Cicero, N.; Di Bella, G.; Mannina, L.; Sobolev, A. P.; Cesa, S.; Casini, A.; Ingallina, C.; Salvo, A. - 02a Capitolo o Articolo
libro: La chimica e gli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici. - (978-88-08-18494-8)

11573/1371060 - 2019 - 6. Lipidi
Mulinacci, N.; Innocenti, M.; Cossignani, L.; Blasi, F.; Montesano, D.; Dugo, G.; Saitta, M.; Cicero, N.; Di Bella, G.; Mannina, L.; Sobolev, A. P.; Cesa, S.; Casini, A.; Ingallina, C.; Salvo, A. - 02a Capitolo o Articolo
libro: La chimica e gli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici. - (978-88-08-18494-8)

11573/1212530 - 2018 - Atriplex mollis desf. Aerial parts: extraction procedures, secondary metabolites and color analysis
Boutaoui, Nassima; Zaiter, Lahcene; Benayache, Fadila; Benayache, Samir; Cacciagrano, Francesco; Cesa, Stefania; Secci, Daniela; Carradori, Simone; Giusti, Anna Maria; Campestre, Cristina; Menghini, Luigi; Locatelli, Marcello - 01a Articolo in rivista
rivista: MOLECULES (Basel: MDPI Berlin: Springer, 1996-) pp. 1-12 - issn: 1420-3049 - wos: WOS:000445295500127 (12) - scopus: 2-s2.0-85052379374 (14)

11573/1073815 - 2018 - Qualitative and quantitative phytochemical analysis of different extracts from Thymus algeriensis aerial parts
Boutaoui, Nassima; Zaiter, Lahcene; Benayache, Fadila; Benayache, Samir; Carradori, Simone; Cesa, Stefania; Giusti, Anna Maria; Campestre, Cristina; Menghini, Luigi; Innosa, Denise; Locatelli, Marcello - 01a Articolo in rivista
rivista: MOLECULES (Basel: MDPI Berlin: Springer, 1996-) pp. 1-11 - issn: 1420-3049 - wos: WOS:000426436300243 (26) - scopus: 2-s2.0-85042227679 (28)

11573/1091555 - 2018 - Melissa officinalis L. subsp. altissima (Sibth. & Sm.) Arcang. essential oil: Chemical composition and preliminary antimicrobial investigation of samples obtained at different harvesting periods and by fractionated extractions
Božović, Mijat; Garzoli, Stefania; Baldisserotto, Anna; Romagnoli, Carlo; Pepi, Federico; Cesa, Stefania; Vertuani, Silvia; Manfredini, Stefano; Ragno, Rino - 01a Articolo in rivista
rivista: INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS (Elsevier BV:PO Box 211, 1000 AE Amsterdam Netherlands:011 31 20 4853757, 011 31 20 4853642, 011 31 20 4853641, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl, INTERNET: http://www.elsevier.nl, Fax: 011 31 20 4853598) pp. 317-321 - issn: 0926-6690 - wos: WOS:000430902900036 (12) - scopus: 2-s2.0-85043580532 (12)

11573/1417644 - 2018 - Punica granatum L.: colorimetric CIEL*a*b* analysis, HPLC-DAD analysis and bioactivity on PDIA3 evaluation of phytocomplex components
Cairone, F.; Altieri, F.; Carradori, S.; Chichiarelli, S; Giamogante, F.; Gazzino, R.; Mulinacci, N.; Cesa, S - 04d Abstract in atti di convegno
congresso: Second workshop on research, Department of Drug Chemistry and Technology (Rome, Italy)
libro: Abstract Book - ()

11573/1417623 - 2018 - Lycium barbarum: extraction, HPLC-DAD analysis and bioactivity evaluation of phytocomplex components
Carradori, S.; Locatelli, M.; Mocan, A; Cacciagrano, F.; Cairone, F.; Palladino, L.; Cesa, S - 04d Abstract in atti di convegno
congresso: Second workshop on research, Department of Drug Chemistry and Technology (Rome, Italy)
libro: Abstract Book - ()

11573/978523 - 2018 - Essential oil extraction, chemical analysis and anti-candida activity of foeniculum vulgare Miller - new approaches
Garzoli, Stefania; Bozovic, Mijat; Baldisserotto, Anna; Sabatino, Manuela; Cesa, Stefania; Pepi, Federico; Vicentini, Chiara Beatrice; Manfredini, Stefano; Ragno, Rino - 01a Articolo in rivista
rivista: NATURAL PRODUCT RESEARCH (Taylor & Francis Limited:Rankine Road, Basingstoke RG24 8PR United Kingdom:011 44 1256 813035, EMAIL: madeline.sims@tandf.co.uk, info@tandf.co.uk, INTERNET: http://www.tandf.co.uk, Fax: 011 44 1256 330245) pp. 1254-1259 - issn: 1478-6419 - wos: WOS:000430051100002 (28) - scopus: 2-s2.0-85020488054 (34)

11573/1417616 - 2018 - Untargeted and targeted analyses in the study of foodstuff
Ingallin, A. C.; Cesa, S.; Mannina, L - 04d Abstract in atti di convegno
congresso: Second workshop on research, Department of Drug Chemistry and Technology, (Rome, Italy)
libro: Abstract Book - ()

11573/1212536 - 2018 - Graminex pollen: phenolic pattern, colorimetric analysis and protective effects in immortalized prostate cells (PC3) and rat prostate challenged with LPS
Locatelli, Marcello; Macchione, Nicola; Ferrante, Claudio; Chiavaroli, Annalisa; Recinella, Lucia; Carradori, Simone; Zengin, Gokhan; Cesa, Stefania; Leporini, Lidia; Leone, Sheila; Brunetti, Luigi; Menghini, Luigi; Orlando, Giustino - 01a Articolo in rivista
rivista: MOLECULES (Basel: MDPI Berlin: Springer, 1996-) pp. 1-16 - issn: 1420-3049 - wos: WOS:000435204000160 (45) - scopus: 2-s2.0-85047193818 (51)

11573/1167096 - 2018 - Identification of tetrahydrogeranylgeraniol and dihydrogeranylgeraniol in extra virgin olive oil
Mariani, C.; Cesa, S.; Ingallina, C.; Mannina, L. - 01a Articolo in rivista
rivista: GRASAS Y ACEITES (Madrid : CSIC, Departamento de Publicaciones) pp. - - issn: 0017-3495 - wos: WOS:000442768100005 (5) - scopus: 2-s2.0-85053283770 (6)

11573/1072676 - 2018 - Lycium barbarum polysaccharides: extraction, purification, structural characterisation and evidence about hypoglycaemic and hypolipidaemic effects. A review
Masci, Alessandra; Carradori, Simone; Casadei, Maria Antonietta; Paolicelli, Patrizia; Petralito, Stefania; Ragno, Rino; Cesa, Stefania - 01a Articolo in rivista
rivista: FOOD CHEMISTRY (Elsevier Applied Science:An Imprint of Elsevier Science Ltd, The Boulevard, Langford Lane, Kidlington Oxford OX5 1GB United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl OR usinfo-f@elsevier.com OR forinfo-kyf04035@niftyserve.or.jp, INTERNET: http://www.elsevier.nl/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 377-389 - issn: 0308-8146 - wos: WOS:000428396500050 (173) - scopus: 2-s2.0-85042300596 (205)

11573/1017594 - 2018 - Bioactive isoflavones from Pueraria lobata root and starch: Different extraction techniques and carbonic anhydrase inhibition
Mocan, Andrei; Carradori, Simone; Locatelli, Marcello; Secci, Daniela; Cesa, Stefania; Mollica, Adriano; Riga, Simona; Angeli, Andrea; Supuran, Claudiu T.; Celia, Christian; Di Marzio, Luisa - 01a Articolo in rivista
rivista: FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY (Elsevier Science Limited:Oxford Fulfillment Center, PO Box 800, Kidlington Oxford OX5 1DX United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: asianfo@elsevier.com, tcb@elsevier.co.UK, INTERNET: http://www.elsevier.com, http://www.elsevier.com/locate/shpsa/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 441-447 - issn: 0278-6915 - wos: WOS:000425568900050 (39) - scopus: 2-s2.0-85027395216 (41)

11573/1113149 - 2018 - Design of a tunable nanocomposite double network hydrogel based on gellan gum for drug delivery applications
Pacelli, Settimio; Paolicelli, Patrizia; Avitabile, Michele; Varani, Gabriele; Di Muzio, Laura; Cesa, Stefania; Tirillò, Jacopo; Bartuli, Cecilia; Nardoni, Martina; Petralito, Stefania; Adrover, Alessandra; Casadei, Maria Antonietta - 01a Articolo in rivista
rivista: EUROPEAN POLYMER JOURNAL (Elsevier Science Limited:Oxford Fulfillment Center, PO Box 800, Kidlington Oxford OX5 1DX United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: asianfo@elsevier.com, tcb@elsevier.co.UK, INTERNET: http://www.elsevier.com, http://www.elsevier.com/locate/shpsa/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 184-193 - issn: 0014-3057 - wos: WOS:000436886800023 (36) - scopus: 2-s2.0-85048732229 (44)

11573/1113197 - 2018 - Effect of glycerol on the physical and mechanical properties of thin gellan gum films for oral drug delivery
Paolicelli, Patrizia; Petralito, Stefania; Varani, Gabriele; Nardoni, Martina; Pacelli, Settimio; Di Muzio, Laura; Tirillò, Jacopo; Bartuli, Cecilia; Cesa, Stefania; Casadei, Maria Antonietta; Adrover, Alessandra - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF PHARMACEUTICS (Elsevier BV:PO Box 211, 1000 AE Amsterdam Netherlands:011 31 20 4853757, 011 31 20 4853642, 011 31 20 4853641, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl, INTERNET: http://www.elsevier.nl, Fax: 011 31 20 4853598) pp. 226-234 - issn: 0378-5173 - wos: WOS:000439096500021 (41) - scopus: 2-s2.0-85048471811 (49)

11573/1116557 - 2018 - Carotenoid content of Goji berries: CIELAB, HPLC-DAD analyses and quantitative correlation
Patsilinakos, Alexandros; Ragno, Rino; Carradori, Simone; Petralito, Stefania; Cesa, Stefania - 01a Articolo in rivista
rivista: FOOD CHEMISTRY (Elsevier Applied Science:An Imprint of Elsevier Science Ltd, The Boulevard, Langford Lane, Kidlington Oxford OX5 1GB United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl OR usinfo-f@elsevier.com OR forinfo-kyf04035@niftyserve.or.jp, INTERNET: http://www.elsevier.nl/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 49-56 - issn: 0308-8146 - wos: WOS:000439980500006 (47) - scopus: 2-s2.0-85048745804 (52)

11573/1206505 - 2018 - Chromatographic analyses, in vitro biological activities, and cytotoxicity of Cannabis sativa L. essential oil: a multidisciplinary study
Zengin, Gokhan; Menghini, Luigi; Di Sotto, Antonella; Mancinelli, Romina; Sisto, Francesca; Carradori, Simone; Cesa, Stefania; Fraschetti, Caterina; Filippi, Antonello; Angiolella, Letizia; Locatelli, Marcello; Mannina, Luisa; Ingallina, Cinzia; Puca, Valentina; D’Antonio, Marianna; Grande, Rossella - 01a Articolo in rivista
rivista: MOLECULES (Basel: MDPI Berlin: Springer, 1996-) pp. 1-26 - issn: 1420-3049 - wos: WOS:000454523000216 (99) - scopus: 2-s2.0-85058732675 (107)

11573/965220 - 2017 - Evaluation of processing effects on anthocyanin content and colour modifications of blueberry (Vaccinium spp.) extracts: Comparison between HPLC-DAD and CIELAB analyses
Cesa, Stefania; Carradori, Simone; Locatelli, Giuseppe; Bellagamba, Marcello; Casadei, Maria Antonietta; Masci, Alessandra; Paolicelli, Patrizia - 01a Articolo in rivista
rivista: FOOD CHEMISTRY (Elsevier Applied Science:An Imprint of Elsevier Science Ltd, The Boulevard, Langford Lane, Kidlington Oxford OX5 1GB United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl OR usinfo-f@elsevier.com OR forinfo-kyf04035@niftyserve.or.jp, INTERNET: http://www.elsevier.nl/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 114-123 - issn: 0308-8146 - wos: WOS:000401097700014 (64) - scopus: 2-s2.0-85017120973 (77)

11573/964976 - 2017 - LPS, Oleuropein and Blueberry extracts affect the survival, morphology and Phosphoinositide signalling in stimulated human endothelial cells
Lo Vasco, Vincenza Rita; Leopizzi, Martina; Di Maio, Valeria; Cesa, Stefania; Masci, Alessandra; Della Rocca, Carlo - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF CELL COMMUNICATION AND SIGNALING (Netherlands: Springer Netherlands) pp. 317-327 - issn: 1873-9601 - wos: WOS:000422941500003 (8) - scopus: 2-s2.0-85018292959 (11)

11573/1417609 - 2016 - Effect of processing on the organoleptic and nutritional properties of blueberry-derived products
Cesa, S.; Carradori, S.; Locatelli, M.; Masci, A.; Paolicelli, P - 04d Abstract in atti di convegno
congresso: XI Italian Congress of Food Chemistry, CHIMALI 2016 (Cagliari, Italy)
libro: Abstract Book - ()

11573/966720 - 2016 - Protection and viability of fruit seeds oils by nanostructured lipid carrier (NLC) nanosuspensions
Krasodomska, Olga; Paolicelli, Patrizia; Cesa, Stefania; Casadei, Maria Antonietta; Jungnickel, Christian - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF COLLOID AND INTERFACE SCIENCE (San Diego: Elsevier Drive:Orlando, FL: Academic Press Incorporated) pp. 25-33 - issn: 0021-9797 - wos: WOS:000380384700005 (23) - scopus: 2-s2.0-84975515547 (28)

11573/951919 - 2016 - Tracing the origin of beer samples by NMR and chemometrics: trappist beers as a case study
Mannina, Luisa; Marini, Federico; Antiochia, Riccarda; Cesa, Stefania; Magri', Antonio; Capitani, Donatella; Sobolev, Anatoly P. - 01a Articolo in rivista
rivista: ELECTROPHORESIS (Wiley-VCH Verlag GmBH:PO Box 101161, D 69451 Weinheim Germany:011 49 6201 606147, EMAIL: service@wiley-vch.de, INTERNET: http://www.wiley-vch.de, Fax: 011 49 6201 606328) pp. 2710-2719 - issn: 0173-0835 - wos: WOS:000388596500016 (24) - scopus: 2-s2.0-84990242564 (28)

11573/867442 - 2016 - Evaluation of different extraction methods from pomegranate whole fruit or peels and the antioxidant and antiproliferative activity of the polyphenolic fraction
Masci, Alessandra; Coccia, Andrea; Lendaro, Eugenio; Mosca, Luciana; Paolicelli, Patrizia; Cesa, Stefania - 01a Articolo in rivista
rivista: FOOD CHEMISTRY (Elsevier Applied Science:An Imprint of Elsevier Science Ltd, The Boulevard, Langford Lane, Kidlington Oxford OX5 1GB United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl OR usinfo-f@elsevier.com OR forinfo-kyf04035@niftyserve.or.jp, INTERNET: http://www.elsevier.nl/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 59-69 - issn: 0308-8146 - wos: WOS:000370810000008 (120) - scopus: 2-s2.0-84961388172 (139)

11573/1417598 - 2015 - Conventional HPLC-DAD methods and colorimetric analysis for the evaluation of blueberry fruit
Cesa, S.; Lippi, F.; Mannina, L.; Paolicelli, P. - 04d Abstract in atti di convegno
congresso: Workshop sulla ricerca, Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco (Rome, Italy)
libro: Abstract Book - ()

11573/1417553 - 2015 - Traditional and innovative methodologies in food characterization
Cesa, S.; Mannina, L. - 04d Abstract in atti di convegno
congresso: Workshop sulla ricerca, Dipartimento di Chimica e Tecnologia del Farmaco (Rome, Italy)
libro: Abstract Book - ()

11573/803868 - 2015 - Infant milk formulas: effect of storage conditions on the stability of powdered products towards autoxidation
Cesa, Stefania; Casadei, Maria Antonietta; Cerreto, Felice; Paolicelli, Patrizia - 01a Articolo in rivista
rivista: FOODS (Basel: MDPI) pp. 487-500 - issn: 2304-8158 - wos: WOS:000364151200017 (34) - scopus: 2-s2.0-85025108016 (39)

11573/801173 - 2015 - Integratori alimentari a base vegetale: effetti sulla salute e guida all'utilizzo
De Iuri, Lucia; Floridi, Francesca; Baccari, Sandra; Rolfo, Ambra; Cesa, Stefania - 03c Manuale Didattico
libro: Integratori alimentari a base vegetale: effetti sulla salute e guida all'utilizzo - (978-88-548-8683-4)

11573/1417586 - 2015 - Application of NMR metabolomics to the study of fruits
Mannina, L.; Cesa, S.; Capitani, D.; Sobolev, A. P.; Tomassini, A.; Miccheli, A.; Cocco, Di; M. E., Capuani; G., Sciubba; Salvador, De; F. R., Delfini; M., : - 04d Abstract in atti di convegno
congresso: Workshop sulla ricerca, Dipartimento di Chimica e Tecnologia del Farmaco (Rome, Italy)
libro: Abstract Book - ()

11573/557909 - 2014 - Dextran-based hydrogel microspheres obtained in w/o emulsion: preparation, characterisation and in vivo studies
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Pacelli, Settimio; Paolicelli, Patrizia; Tita, Beatrice; Federica, Vitali - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF MICROENCAPSULATION (Taylor & Francis Limited:Rankine Road, Basingstoke RG24 8PR United Kingdom:011 44 1256 813035, EMAIL: madeline.sims@tandf.co.uk, info@tandf.co.uk, INTERNET: http://www.tandf.co.uk, Fax: 011 44 1256 330245) pp. ....-..... - issn: 0265-2048 - wos: WOS:000340892100004 (4) - scopus: 2-s2.0-84904425255 (5)

11573/783092 - 2014 - Comparison of conventional hplc methods With colorimetric analysis (Cielab) for the evaluation of total anthocyanins content In Vaccinium Ssp. Fruits
Cesa, Stefania; F., Lippi; Mannina, Luisa; Paolicelli, Patrizia - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: X Italian Congress of Food Chemistry (Firenze)
libro: X National Congress of Food Chemistry - ()

11573/783085 - 2014 - Colorimetric analysis of pomegranate based products
Cesa, Stefania; V., Giaffreda; Mannina, Luisa; Paolicelli, Patrizia - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: X Italian Congress of Food Chemistry (Firenze)
libro: X National Congress of Food ChemistryEMISTRY 2014 - ()

11573/559336 - 2014 - Quality of Commercial Flavoured Oils and Seed Oils Using a Widespread Analytical Protocol.
Mannina, Luisa; Cesa, Stefania; Antiochia, Riccarda; Vista, Silvia; Anatoly P., Sobolev; Vitale, Marcello; Di Cocco, Maria Enrica; Antonello, Santini; Antonio, Casini - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF FOOD RESEARCH (Canadian Center of Science and Education.) pp. 78-92 - issn: 1927-0887 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/515905 - 2013 - Solid Lipid Nanoparticles as Effective Reservoir Systems for Long-Term Preservation of Multidose Formulations
Cerreto, Felice; Paolicelli, Patrizia; Cesa, Stefania; Abu Amara, Hend M.; D'auria, Felicia Diodata; Simonetti, Giovanna; Casadei, Maria Antonietta - 01a Articolo in rivista
rivista: AAPS PHARMSCITECH (Arlington, VA : American Association of Pharmaceutical Scientists, c2000-) pp. 847-853 - issn: 1530-9932 - wos: WOS:000319799100041 (16) - scopus: 2-s2.0-84879092151 (18)

11573/716676 - 2013 - Botanical food supplements: regulatory framework
De Iuri, Lucia; B., Scarpa; S., Dalfrà; F., Floridi; S., Baccari; Cesa, Stefania; Mannina, Luisa; F., Menniti Ippolito; Casini, Antonio - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XXII National Meeting on Medicinal Chemistry (Rome)
libro: XXII National Meeting on Medicinal Chemistry Abstract Book - ()

11573/461473 - 2012 - Fingerprint of special edible oils using a widespread analytical protocol
Cesa, Stefania; Casini, Antonio; Botta, Bruno; D., Capitani; Di Cocco, Maria Enrica; M. C., Emanuele; M., Gobbino; Mannina, Luisa; A. P., Sobolev; S., Vista; Vitale, Marcello - 04c Atto di convegno in rivista
rivista: EMIRATES JOURNAL OF FOOD AND AGRICULTURE (Al Ain : Faculty of Food and Agriculture, United Arab Emirates University) pp. 64-64 - issn: 2079-052X - wos: (0) - scopus: (0)
congresso: ChimAlSi_2012 IX Italian Congress of Food Chemistry (Ischia, Italy)

11573/391109 - 2012 - Comparison between third derivative spectrophotometric method and hplc-dad method in detection of malondialdehyde in infant formulae, human and cow milks
Cesa, Stefania; Paolicelli, Patrizia; Cerreto, Felice; Casadei, Maria Antonietta - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF CHEMICAL AND PHARMACEUTICAL RESEARCH (Jaipur : Chandra Shekhar Sharma) pp. 221-230 - issn: 0975-7384 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/455690 - 2012 - Influence of fat extraction methods on the peroxide value in infant formulas
Cesa, Stefania; Paolicelli, Patrizia; Cerreto, Felice; Casadei, Maria Antonietta - 01a Articolo in rivista
rivista: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL (Elsevier Applied Science:An Imprint of Elsevier Science Ltd, The Boulevard, Langford Lane, Kidlington Oxford OX5 1GB United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl OR usinfo-f@elsevier.com OR forinfo-kyf04035@niftyserve.or.jp, INTERNET: http://www.elsevier.nl/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 584-591 - issn: 0963-9969 - wos: WOS:000311185100032 (19) - scopus: 2-s2.0-84862687336 (21)

11573/391104 - 2011 - Solid lipid nanoparticles based on low melting lipids as protective system of retinyl palmitate
Cerreto, Felice; Scalzo, Marcello; Cesa, Stefania; Paolicelli, Patrizia; Casadei, Maria Antonietta - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF DRUG DELIVERY SCIENCE AND TECHNOLOGY (Editions de Santé, Paris) pp. 479-483 - issn: 1773-2247 - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-84255183169 (4)

11573/385226 - 2011 - The system sln-dextran hydrogel: an application for the topical release of ketoconazole
Paolicelli, Patrizia; Corrente, Federica; Serricchio, Daniela; Cerreto, Felice; Cesa, Stefania; Tita, Beatrice; Vitali, F.; D'auria, Felicia Diodata; Simonetti, Giovanna; Casadei, Maria Antonietta - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF CHEMICAL AND PHARMACEUTICAL RESEARCH (Jaipur : Chandra Shekhar Sharma) pp. 410-421 - issn: 0975-7384 - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-79961217266 (17)

11573/385231 - 2010 - Perossidazione lipidica nei latti formulati per l'infanzia addizionati di lc-pufa: un anno di monitoraggio
Cesa, Stefania; Serricchio, D. - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: VIII congresso nazionale di chimica degli alimenti (Marsala, Italy)

11573/385234 - 2010 - Determinazione del numero di perossidi in latti formulati per l'infanzia: validazione del metodo iodometrico
Cesa, Stefania; Serricchio, D. - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: VIII congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti (Marsala, Italy)

11573/387547 - 2010 - Latti formulati per l'infanzia: composizione, formulazione, stabilità, sicurezza
Cesa, Stefania; Serricchio, D. - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: 2° Workshop di applicazioni della risonanza magnetica nella scienza degli alimenti (Roma)

11573/224376 - 2010 - Perspectives and challenges of the SLN technology: from drug to food
Paolicelli, Patrizia; Cesa, Stefania; Cerreto, Felice; Corrente, Federica; Serricchio, Daniela; Casadei, Maria Antonietta - 04a Atto di comunicazione a congresso
libro: Collection of abstracts presented at 7th World Meeting on Pharmaceutics, Biopharmaceutics and Pharmaceutical Technology - ()

11573/228783 - 2009 - Influence of the formulation components on the properties of the system SLN-dextran hydrogel for the modified release of drugs
Paolicelli, Patrizia; Cerreto, Felice; Cesa, Stefania; Feeney, Michelle Maria Maclean; Corrente, Federica; Marianecci, Carlotta; Casadei, Maria Antonietta - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF MICROENCAPSULATION (Taylor & Francis Limited:Rankine Road, Basingstoke RG24 8PR United Kingdom:011 44 1256 813035, EMAIL: madeline.sims@tandf.co.uk, info@tandf.co.uk, INTERNET: http://www.tandf.co.uk, Fax: 011 44 1256 330245) pp. 355-364 - issn: 0265-2048 - wos: WOS:000268903900008 (19) - scopus: 2-s2.0-70849133470 (25)

11573/224360 - 2009 - Colorimetric investigation of the reaction between p-phenylendiamine and meta-substituted derivatives of benzene on a model support
Scalzo, Marcello; Strati, M; Casadei, Maria Antonietta; Cerreto, Felice; Cesa, Stefania - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE (Society of Cosmetic Chemists:120 Wall Street, Suite 2400:New York, NY 10005:(212)668-1500, EMAIL: scc@scconline.org, INTERNET: http://www.scconline.org, Fax: (212)668-1504) pp. 429-436 - issn: 1525-7886 - wos: WOS:000269391100005 (4) - scopus: 2-s2.0-70349773659 (4)

11573/224354 - 2008 - Nanoparticelle solide lipidiche come sistema protettivo nei confronti dell’autossidazione lipidica
Cesa, Stefania; Casadei, Maria Antonietta; Cerreto, Felice; Corrente, Federica - 04a Atto di comunicazione a congresso
libro: ATTI VI CONGRESSO NAZIONALE DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI PERUGIA 2008 - ()

11573/224355 - 2008 - Valutazione dello stato ossidativo del latte umano di banca
Cesa, Stefania; Casini, Antonio - 04a Atto di comunicazione a congresso
libro: VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti (supporto informatico) - ()

11573/388448 - 2006 - Solid lipid nanoparticles incorporated in dextran hydrogels: A new drug delivery system for oral formulations
Casadei, Maria Antonietta; Cerreto, Felice; Cesa, Stefania; Maria, Giannuzzo; Feeney, Michelle Maria Maclean; Marianecci, Carlotta; Paolicelli, Patrizia - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF PHARMACEUTICS (Elsevier BV:PO Box 211, 1000 AE Amsterdam Netherlands:011 31 20 4853757, 011 31 20 4853642, 011 31 20 4853641, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl, INTERNET: http://www.elsevier.nl, Fax: 011 31 20 4853598) pp. 140-146 - issn: 0378-5173 - wos: WOS:000242000500017 (81) - scopus: 2-s2.0-33749985938 (97)

11573/367162 - 2006 - Retinyl palmitate in solid lipid nanoparticles: effect of the lipidic phase on the degradation rate
Cerreto, Felice; Scalzo, Marcello; Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Feeney, Michelle Maria Maclean; Marianecci, Carlotta; Paolicelli, Patrizia - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: 5th world meeting on pharmaceutics, biopharmaceutics and pharmaceutical technology (Ginevra (Svizzera))
libro: 5th WORLD MEETING ON PHARMACEUTICS, BIOPHARMACEUTICS AND PHARMACEUTICAL TECHNOLOGY - ()

11573/209470 - 2006 - Determinazione di malonaldeide in latte formulato, vaccino ed umano: confronto fra tecniche analitiche
Cesa, Stefania - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: VI Congresso Nazionale ()
libro: Atti VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Alba - ()

11573/242118 - 2005 - Livelli di malondialdeide neoformata nel latte materno di banca
Ambruzzi A., M; Casini, Antonio; Cesa, Stefania; Ficaccio, A; Spreghini, M. R. - 04a Atto di comunicazione a congresso
rivista: QUADERNI DI PEDIATRIA (Ospedaletto, Pisa : Pacini) pp. 361-361 - issn: - wos: (0) - scopus: (0)
congresso: 61° Congresso Nazionale della Società Italiana di Pediatria (Montecatini Terme)
libro: Quaderni di pediatria - ()

11573/368335 - 2005 - Solid lipid nanoparticles incorporated in dextran hydrogels: a new system for the controlled drug delivery
Casadei, Maria Antonietta; Cavarischia, Paolo; Cerreto, Felice; Cesa, Stefania; Feeney, Michelle; Giannuzzo, Maria; Paolicelli, Patrizia - 04a Atto di comunicazione a congresso
libro: 15th International Symposium on MICROENCAPSULATION Parma (Italy) - ()

11573/48953 - 2004 - Malondialdehyde contents in infant milk formulas
Cesa, Stefania - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY (American Chemical Society:1155 Sixteenth Street Northwest:Washington, DC 20036:(800)227-5558, EMAIL: service@acs.org, INTERNET: http://www.pubs.acs.org, Fax: (614)447-3671) pp. 2119-2122 - issn: 0021-8561 - wos: WOS:000220636900052 (41) - scopus: 2-s2.0-1842430627 (46)

11573/209469 - 2003 - Valutazione della stabilità ossidativa di latti formulati per l'infanzia
Cesa, Stefania; Raparelli, I. - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: V Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti (Parma)
libro: Atti V CONGRESSO NAZIONALE CHIMICA DEGLI ALIMENTI - ()

11573/208952 - 2002 - Studi di stabilità su campioni di olio di lino di pressione stoccati in differenti condizioni
Casini, Antonio; Cesa, Stefania; Bocca, A.; Delise, M. - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: conferenza nazionale Food safety and food autenticity (Novara)
libro: Food authenticity and food safety. Conferenza Nazionale, Novara, 17-18 ottobre - ()

11573/208951 - 2002 - Determinazione di malonaldeide in latti formulati per l'infanzia
Cesa, Stefania; Casini, Antonio - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: Conferenza Nazionale Food autenticity and food safety (Novara)
libro: Food authenticity and food safety Conferenza Nazionale - ()

11573/251913 - 2001 - Linseed oil produced by cold pressing system: stability studies and nutritional evaluation
Casini, Antonio; Cesa, Stefania; Tortorella, Silvano; Bocca, A; Delise, M. - 04a Atto di comunicazione a congresso
libro: 46° CONGRESSO NAZIONALE DELLA SOCIETA' ITALIANA DI BIOCHIMICA E BIOLOGIA MOLECOLARE - ()

11573/254850 - 2000 - Electrogenerated base-promoted synthesis of organic carbonates from alcohols and carbon dioxide.
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Rossi, L. - 01a Articolo in rivista
rivista: EUROPEAN JOURNAL OF ORGANIC CHEMISTRY (Wiley-VCH Verlag GmBH:PO Box 101161, D 69451 Weinheim Germany:011 49 6201 606147, EMAIL: service@wiley-vch.de, INTERNET: http://www.wiley-vch.de, Fax: 011 49 6201 606328) pp. 2445-2448 - issn: 1434-193X - wos: WOS:000088089900013 (27) - scopus: 2-s2.0-0033943359 (30)

11573/253084 - 2000 - Proposta per un sistema di valutazione nutrizionale e di stabilità degli oli di semi di pressione
Casini, Antonio; Cesa, Stefania; Tortorella, Silvano; Bocca A, Delise M. - 04a Atto di comunicazione a congresso
libro: IV Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti - ()

11573/247750 - 1999 - Facile stereoselective conversion of 1,2-diols into alkane-1,2-diyl carbonates.
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Feroci, Marta; Inesi, Achille - 01a Articolo in rivista
rivista: NEW JOURNAL OF CHEMISTRY (Royal Society of Chemistry:Thomas Graham House, Science Park, Cambridge CB4 0WF United Kingdom:011 44 1223 432360, EMAIL: sales@rsc.org, INTERNET: http://www.rsc.org, http://www.chensoc.org, Fax: 011 44 1223 423429) pp. 433-436 - issn: 1144-0546 - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-0032798364 (18)

11573/45813 - 1999 - Tetraethylammonium hydrogen carbonate in organic synthesis: synthesis of oxazolidin-2,4-diones
Cesa, Stefania; Mucciante, V.; Rossi, L. - 01a Articolo in rivista
rivista: TETRAHEDRON (Elsevier Science Limited:Oxford Fulfillment Center, PO Box 800, Kidlington Oxford OX5 1DX United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: asianfo@elsevier.com, tcb@elsevier.co.UK, INTERNET: http://www.elsevier.com, http://www.elsevier.com/locate/shpsa/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 193-200 - issn: 0040-4020 - wos: WOS:000077634800011 (18) - scopus: 2-s2.0-0032960379 (17)

11573/242449 - 1998 - Carboxylation of alcohols induced by electrogenerated bases
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Feroci, Marta - 04a Atto di comunicazione a congresso
libro: GEI-98, Luigi Galvani Anniversary Meeting, Bologna - ()

11573/208948 - 1998 - High PUFA containing vegetable oils obtained by simple cold pressing techniques: composition and stability studies in relation to nutritional evaluation.
Casini, Antonio; Bocca, A; Cesa, Stefania; Delise, M; Di Rienzo, Barbara; Tortorella, Silvano - 04a Atto di comunicazione a congresso
libro: XLIII Convegno Nazionale della Società Italiana di Biochimica - ()

11573/208949 - 1998 - Studi di composizione e stabilità degli oli di pressione
Casini, Antonio; Cesa, Stefania; Bocca, A; Delise, M; Di Rienzo, Barbara; Tortorella, Silvano - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: III Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti (Messina)
libro: III Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti - ()

11573/243013 - 1997 - The O2-./ CO2 system as mild and safe carboxylating reagent. Synthesis of organic carbonates
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Feroci, Marta; Inesi, Achille; Rossi, L.; Micheletti Moracci, Franco - 01a Articolo in rivista
rivista: TETRAHEDRON (Elsevier Science Limited:Oxford Fulfillment Center, PO Box 800, Kidlington Oxford OX5 1DX United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: asianfo@elsevier.com, tcb@elsevier.co.UK, INTERNET: http://www.elsevier.com, http://www.elsevier.com/locate/shpsa/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 167-176 - issn: 0040-4020 - wos: WOS:A1997VY37300014 (39) - scopus: 2-s2.0-0031060181 (39)

11573/208946 - 1997 - Composizione e stabilità degli olii di semi prodotti per spremitura a freddo ad elevato contenuto di acidi grassi poliinsaturi
Casini, Antonio; Cesa, Stefania; Di Rienzo, Barbara; Tortorella, Silvano - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: Convegno Nazionale Chimica e Alimantazione: Obiettivo Salute (Roma)
libro: Convegno Nazionale Chimica e Alimantazione: Obiettivo Salute - ()

11573/243388 - 1996 - Applicazione di Metodologie Elettrochimiche alla Sintesi di Prodotti Biologicamente Attivi
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Feroci, Marta; Rossi, L. - 04a Atto di comunicazione a congresso
libro: XIII Congresso Nazionale della Divisione di Chimica Farmaceutica, Paestum - ()

11573/244140 - 1996 - Activation of carbon dioxide by electrogenerated superoxide anion: a new carboxylating reagent
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Micheletti Moracci, Franco; Inesi, Achille; Feroci, Marta - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF ORGANIC CHEMISTRY ([Washington, D.C: American Chemical Society) pp. 380-383 - issn: 0022-3263 - wos: WOS:A1996TQ14600062 (37) - scopus: 2-s2.0-0000011369 (44)

11573/391143 - 1995 - Attivazione del diossido di carbonio ad opera di ione superossido elettrogenerato. Un nuovo reattivo carbossilante
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Feroci, Marta - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: Convegno nazionale su orientamenti e metodologie in chimica farmaceutica, organica e bioorganica (Numana)

11573/385223 - 1995 - Electrochemical studies on haloamides. Part 12. Electrosynthesis of oxazolidin-2,4-diones
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Inesi, Achille - 01a Articolo in rivista
rivista: TETRAHEDRON (Elsevier Science Limited:Oxford Fulfillment Center, PO Box 800, Kidlington Oxford OX5 1DX United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: asianfo@elsevier.com, tcb@elsevier.co.UK, INTERNET: http://www.elsevier.com, http://www.elsevier.com/locate/shpsa/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 5891-5900 - issn: 0040-4020 - wos: WOS:A1995QY11200016 (18) - scopus: 2-s2.0-0028999937 (21)

11573/385218 - 1995 - Electrochemical studies on haloamides. Part 11. Electrocarboxilation of carboxamides
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Inesi, Achille; Micheletti Moracci, Franco - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH. SYNOPSES (-London: Chemical Society. -Middlesex United Kingdom: Scientific Reviews Limited) pp. 166-167 - issn: 0308-2342 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/203196 - 1994 - Il sistema diossido di carbonio-ione superossido: possibilità di impiego nella carbossilazione elettrochimica
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Feroci, Marta - 04a Atto di comunicazione a congresso
libro: Giornate dell'Elettrochimica Italiana 1994, Padova - ()

11573/203197 - 1994 - Activation of CO2 by electrogenerated superoxide anion. Mechanistic and synthetic aspects
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Feroci, Marta; Inesi, Achille - 04a Atto di comunicazione a congresso
libro: 45th Annual Meeting of the International Society of Electrochemistry, Porto (Por - ()

11573/385214 - 1994 - O-Tosylglicolamides: cathodic behaviour and reactivity towards electrogenerated bases
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Inesi, Achille; Micheletti Moracci, Franco - 01a Articolo in rivista
rivista: NEW JOURNAL OF CHEMISTRY (Royal Society of Chemistry:Thomas Graham House, Science Park, Cambridge CB4 0WF United Kingdom:011 44 1223 432360, EMAIL: sales@rsc.org, INTERNET: http://www.rsc.org, http://www.chensoc.org, Fax: 011 44 1223 423429) pp. 915-921 - issn: 1144-0546 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/388399 - 1993 - Comportamento elettrochimico di O-tosylglicolammidi
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Chiarotto, Isabella - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: GEI 1993 (Trieste)

11573/388203 - 1993 - Elettrocarbossilazione di carbossiammidi
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Di Rienzo, Barbara; Inesi, Achille - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: GEI 1993 (Trieste)

11573/385209 - 1993 - Electrochemical studies on haloamides. Part VIII. Electrosynthesis of N-(halo)vinylamides
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Micheletti Moracci, Franco - 01a Articolo in rivista
rivista: GAZZETTA CHIMICA ITALIANA (Bardi editore Societa Chimica Italiana:Viale Liegi 48, 00198 Rome Italy:011 39 06 8549691, EMAIL: soc.chim.it@agora.stm.it, Fax: 011 39 06 8548734) pp. 457-462 - issn: 0016-5603 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/384885 - 1993 - Elettrosintesi di ossazolidin-2,4-dioni
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania; Michelettti Moracci, F. - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: XXI Convegno Nazionale della divisione di chimica organica (Palermo, Italy)

11573/384884 - 1992 - Electrosynthesis of N-(halo)vinylamides
Casadei, Maria Antonietta; Cesa, Stefania - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: XVIICongresso Nazionale della Società Chimica Italiana (Genova, Italy)

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