Luisa Mannina

Professore ordinario


email: luisa.mannina@uniroma1.it
telefono: 0039 0649913735
edificio: CU019
stanza: 114

Posizione attuale 18-01-2019. Professore Universitario di I fascia, settore scientifico disciplinare Chimica degli Alimenti CHIM/10, Facoltà di Farmacia e Medicina, Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Sapienza Università di Roma. Posizioni universitarie 28-12-2009/17-01-2019. Professore Universitario di II fascia, settore scientifico disciplinare Chimica degli Alimenti CHIM10, Facoltà di Farmacia e Medicina, Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Sapienza Università di Roma 2005-2009. Professore Universitario di II fascia, settore scientifico-disciplinare Chimica Generale e Inorganica CHIM/03, Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell’Università degli Studi del Molise con mobilità interna presso la Facoltà di Agraria della stessa Università, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Ambientali e Microbiologiche. 1996. Ricercatore Universitario, settore scientifico-disciplinare Chimica Generale e Inorganica CHIM03, Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell’Università degli Studi del Molise. A decorrere dal 1 Novembre 2002 è stata disposta la mobilità dalla Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali alla Facoltà di Agraria della stessa Università. Compiti istituzionali Presidente del Consiglio di Classe L-29 e Classe 24 (Corso di Laurea in Scienze Farmaceutiche Applicate) (triennio 2012-2015, triennio 2015-2018) della Facoltà di Farmacia e Medicina della Sapienza Università di Roma. Responsabile scientifico dell’ Unità di Metabolomica: Studi su Alimenti, Nutraceutici e Fluidi Biologici, istituita alla Sapienza nel 2013. Direttore del Master di II livello in Nutraceutica e Cosmeceutica di prodotti di origine vegetale (a.a. 2015-2016) Direttore del Master di II livello in i Manager Chiave dell' Azienda Nutraceutica e Cosmeceutica (a.a. 2018-2019) Fa parte del comitato GEV della VQR 2011-2014. Componente della Commissione di Ateneo per il riconoscimento dei 24 CFU per l’accesso al concorso per posti di insegnante nelle scuole secondarie (2017) Premi 2017. Finanziamento delle attività base di ricerca (Avviso pubblico di ANVUR n. 20/2017 del 15-06-2017. Importo 3000 euro) 2018. Medaglia d’oro GIDRM/GIRM 2018. (Torino 19 settembre 2018) Titoli di Studio e Formazione 16-07-1992. Diploma di Laurea in Chimica (110/110) presso l’Università degli Studi di Roma "La Sapienza". Borse di studio:1-3-1995 / 15-2-1996. E’ stata titolare di una borsa di studio bandita dal CNR d’intesa con il Ministero del Lavoro e della Previdenza Sociale, nell’ambito del Programma Fondo Strutturale Europeo dal titolo: “Caratterizzazione di materiale cartaceo mediante Risonanze Magnetiche”. Ha svolto questa ricerca presso l’Istituto di Strutturistica Chimica “G. Giacomello” dell’Area della Ricerca di Roma (Monterotondo Staz., Roma) nell’unità operativa diretta dalla prof. Annalaura Segre; 1-11-1993 / 31-10-1994. E’ stata titolare di una borsa di studio bandita dalla Biomedica Foscama, industria chimico-farmaceutica S.p.A. Roma, dal titolo: "Studi strutturali in soluzione via NMR di derivati fosforilati del fruttosio". Ha svolto questa ricerca presso il servizio NMR dell’Area della Ricerca di Roma, CNR (Monterotondo Staz., Roma) diretto dalla prof. Annalaura Segre; 1-11-1992 / 31-10-1993. E’ stata titolare di una borsa di studio bandita dalla Mediolanum farmaceutici S.p.A. Milano dal titolo: "Studi strutturali in soluzione via NMR di derivati inositolici". Ha svolto questa ricerca presso il servizio NMR dell'Area della Ricerca di Roma, CNR, (Monterotondo Staz., Roma) diretto dalla prof. Annalaura Segre. Programmi mobilità di breve durata: 16-09-1998 / 15-11-1998. Ha svolto, nell’ambito del Programma di scambi internazionali per la mobilità di breve durata, un programma di ricerca dal titolo: “Nuove metodologie per l’indagine della struttura di feromoni di insetti, di insetticidi, di fungicidi ed antibiotici naturali o di sintesi, da utilizzare per la prevenzione del degrado biologico della carta” presso il Laboratory of Biophysical Chemistry del National Institutes of Health (NIH), Bethesda (USA) diretto dal dott. James A. Ferretti; 6-10-1995 / 19-10-1995. Ha svolto, nell'ambito del Programma di scambi internazionali per la mobilità di breve durata, uno stage di perfezionamento in: “NMR delle sostanze naturali” presso il laboratorio NMR diretto dal prof. Peter Sedmera dell’Istituto di Microbiologia dell'Accademia Ceca delle Scienze di Praga. Attività Didattica 2009-oggi. Le sono stati conferiti come carico didattico dalla Facoltà di Farmacia e Medicina della Sapienza Università di Roma gli insegnamenti di Chimica degli Alimenti per il Corso di Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutica, Chimica degli Alimenti e Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in Farmacia, Integratori e Alimenti Dietetici per il Corso di Laurea in Scienze Farmaceutiche Applicate, Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Dietistica, Analisi Chimica degli Alimenti, per il Corso di Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutica, Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco, Integratori Alimentari per il Corso di Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutica 1999-2009 Le sono stati conferiti come carico didattico dalla Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise gli insegnamenti di:Chimica Generale per i Corsi di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie, in Scienze e Tecnologie Forestali e in Scienze e Tecnologie Alimentari, Chimica Inorganica per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Chimicaca Generale e Inorganica applicata per il Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Agrarie, profilo Produzioni Animali, Chimica per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie Le è stato conferito per affidamento dalla Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell’Università degli Studi del Molise, l’insegnamento di Chimica dei Composti inorganici per il Corso di Laurea in Scienze Geologiche. Partecipazione a collegi docenti di dottorato Componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze Enogastronomiche, Università degli Studio di Messina ( 2-08-2010 al 31-07-2014) Componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Biotecnologie degli Alimenti, Università degli Studi del Molise (dal 1 novembre 2005 – 30 ottobre 2010) Componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Ambiente e territorio, Università degli Studi del Molise (1 novembre 1999 al 30 ottobre 2005) Incarichi di Ricerca e Associazione presso il Consiglio Nazionale delle Ricerche di Roma 01/06/2018 al 31/05/ 2019. Le è stata conferita l’associazione con incarico di collaborazione all’Istituto di Metodologie Chimiche del CNR per collaborare ad attività di ricerca s Studi di Alimenti tramite RMN. 01/04/2017 al 31/03/2018. Le è stata conferita l’associazione all ’Istituto di Metodologie Chimiche del CNR per partecipare a tematiche di ricerca riguardanti la “Caratterizzazione di matrici alimentari, sostanze naturali e di sintesi tramite Risonanza Magnetica Nucleare”. 16-03-2015/16-03-2017. Le è stata conferita l’associazione all ’Istituto di Metodologie Chimiche del CNR per partecipare a tematiche di ricerca riguardanti la “Caratterizzazione di matrici alimentari, sostanze naturali e di sintesi tramite Risonanza Magnetica Nucleare”. 13-12-2011/13-12-2013. Le è stata conferita l’associazione all ’Istituto di Metodologie Chimiche del CNR per partecipare a tematiche di ricerca riguardanti la “Caratterizzazione di matrici alimentari, sostanze naturali e di sintesi tramite Risonanza Magnetica Nucleare”. 01-01-2008 / 31-12-2008. Le è stato conferito un Incarico di Ricerca gratuito presso l'Istituto di Metodologie Chimiche del CNR di Roma dal titolo: "Alimenti deperibili: uno studio tramite Risonanza Magnetica Nucleare”. 1999-2007. Le sono stati conferiti un Incarici di Ricerca gratuito presso il CNR per svolgere ricerche riguardanti l'analisi degli alimenti tramite Risonanza Magnetica Nucleare. Responsabilità scientifica per progetti di ricerca internazionali e nazionali. 2018-2019. Progetto di Ricerca (Ateneo, anno 2018, n. prot RG1181642723114C.). Titolo: A multimethodological pilot study to develop personalized diets including functional plant food/beverages and appropriate physical training, for young obese adults. Importo 35000 Euro 2018- 2020 L.R. 13/2008 - Progetti di Gruppi di Ricerca". Titolo: La Canapa industriale: sviluppo e valorizzazione di una nuova filiera agroalimentare ecosostenibile: Importo 150000 Euro, LR13/2008 Progetti di Gruppi di Ricerca". CUP: B86C1800073002, numero di protocollo 85201715069, Ente Finanziatore: Rezione Lazio 2017-2018. Progetto di Ricerca (Ateneo, anno 2017, n. prot. RM11715C77E550EB). Titolo:” Studio multi-metodologico dei prodotti della filiera agroalimentare della canapa industriale”. Importo 11000 Euro (contributo Ricerca 2017) e 23750 Euro (Assegni per Ricerca 2017). 2016-2017. Progetto di Ricerca (Ateneo, anno 2016, prot.RG116154C8E02882). Titolo: “Multi-methodological approach for the characterization of exotic plant foods with high nutritional value ”. Durata 12 mesi. Importo 25000 Euro (contributo Ricerca 2016) e 23600 Euro (Assegni per Ricerca 2016). 2015-2016. Progetto di Ricerca (Ateneo, anno 2015, prot. C26A15CJ98). Titolo “Nuclear Magnetic Resonance-Based Metabolomics Approach in sarcopenic obese subjects: a focus on insulin resistance, inflammation, protein metabolism and muscle strength”. Durata 12 mesi. Importo 8000 euro (contributo Ricerca 2015). . 2015-2018. Progetto di Ricerca (Università e Centri di Ricerca LR13/2008, determinazione n. G04431/2013, sottoscritta 9/11/2015, registrata dell’ufficio Rogante in data 16/11/2015 al numero di registro cronologico 18340; prot. FILAS-RU-2014-1157, Codice CUP B82I15003570002). Ente Finanziatore: Regione Lazio. Titolo: “e-ALIERB: un OPEN LAB per caratterizzare e valorizzare i prodotti alimentari ed erboristici del territorio laziale”. Importo: 249.999,20 euro. Durata: 1 dicembre 2015- 30 aprile 2018 2014-2015. Progetto di Ricerca (Ateneo, anno 2014, prot. C26A14XF5A). Titolo: “Caratterizzazione e valorizzazione di prodotti alimentari di origine vegetale attraverso un “OPEN LAB”. Durata 12 mesi. Importo 10000 Euro. (contributo Ricerca 2014). Ruolo: Responsabile scientifico 2013-2014. Progetto di Ricerca (Ateneo, anno 2013, prot C26A13JNL5). Titolo “Alimenti di origine vegetale a elevato valore nutrizionale-funzionale: analisi del profilo metabolico e studio degli effetti di trattamenti tecnologici di produzione e della digestione sul contenuto di nutrienti e nutraceutici”. Durata 12 mesi. Importo 12000 Euro (contributo Ricerca 2013). 2013-2018. Seventh Frame work Program THEME [KBBE.2013.2.4-01, Assuring quality and authenticity in the food chain], Grant agreement for: Collaborative project, Project acronym: FOODINTEGRITY, Grant agreement no: 613688. Project full title: " Ensuring the Integrity of the European food chain ". Importo: RTD: 35140.50, Richiesto 26355 euro, 60 mesi (2013-2018). Ruolo: Key person Partner n.38 nel WP4. 2012-2013. Progetto di Ricerca (Ateneo, anno 2012, prot. prot. C26A12ZZE3 ). Titolo: “Studio di miscele alimentari ad elevato valore nutrizionale: il caso di mirtilli e carote”. Durata 12 mesi. Importo 12000 Euro (contributo Ricerca 2012) e 22946.04 Euro (Assegni per Ricerca 2012). 2011-2012. Progetto di Ricerca (Ateneo, anno 2011, prot. C26A114A73). Titolo: “Oli aromatizzati e oli di semi ad elevato valore nutrizionale: profilo analitico e valutazione della qualità mediante Risonanza Magnetica e Analisi Convenzionali”. Durata 12 mesi. Importo: 12.000 Euro. 2006. Progetto “Centro di Ricerca Applicata per l’Innovazione e Trasferimento Tecnologico nel Settore Agro-Industriale Finalizzato alla Difesa e alla Valorizzazione delle Produzioni di Eccellenza” (Programma pluriennale di interventi diretti a favorire la ripresa produttiva del Molise). Data inizio progetto 12-10-2006. Titolo ricerca: “Caratterizzazione di componenti minoritari dell’olio di oliva Molisano mediante analisi NMR”. Importo: 36.000 2000-2001. Progetto di Ricerca afferente al Fondo per la Ricerca di Ateneo 2000 dell’Università degli Studi del Molise (Fondo E.F. 2000, ex quota 60%). Titolo della ricerca: “Caratterizzazione geografica di oli di oliva”. Responsabilità scientifica di convenzioni, contratti, progetti e attività di ricerca 2018-11-28 Convenzione tra il Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco dell'Università degli Studi di Roma "La Sapienza" e la Kolinpharma 2018 Basso Fedeli Convenzione tra il Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco dell'Università degli Studi di Roma "La Sapienza" e la 2012. Convenzione tra il Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco dell'Università degli Studi di Roma "La Sapienza" e la Fondazione FEM – Fondazione Edmund Mach. Titolo attività di ricerca “Caratterizzazione NMR di Oli di oliva” (Maggio 2012) Durata: 8 mesi (da maggio 2012), Importo: 20.000 euro + IVA 2009. Convenzione tra il Dipartimento STAAM, Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise, stipulata il 18-05-2009 CRA-Centro di Ricerca per la Frutticoltura Titolo della ricerca: “Valorizzazione della frutta in guscio mediante l’introduzione e la costituzione di nuovo materiale genetico e l’applicazione di tecniche colturali innovative” Durata 3 mesi. Importo: 10.800,00 euro 2006. Contratto tra l’Istituto di Metodologie Chimiche del CNR di Roma e la Lamberti S.p.A. stipulato il 18-09-2006. Titolo della ricerca “Lo studio strutturale di campioni di polisaccaridi”. Durata: 12 mesi, Importo: 10.000 euro + IVA 2006 Accordo tra la ditta CHEMI SpA e l’Istituto di Metodologie Chimiche del CNR di Roma stipulato il 24-08-2006 per tematiche di ricerca di interesee comune.. Titolo della ricerca “Determinazioni strutturali NMR in soluzione ad alto campo (600 MHz)”. Ruolo: Responsabile scientifico 2006 Convenzione tra l’ARSIAL (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio) e l’Istituto di Metodologie Chimiche del CNR di Roma stipulata il 24-10-2006. Titolo della ricerca: “Individuazione di un modello di tracciabilità per l’olio extravergine di oliva del Lazio” Durata 8 mesi. Importo: 50.000 euro, Ruolo: Responsabile scientifico (associato CNR) 2004. Convenzione (ex articolo 66, DPR 382/80) tra il Dipartimento S.T.A.A.M dell’Università degli Studi del Molise e la ditta Xilopack s.r.l. di Montefredane (AV) approvata il 22-06-2004. Titolo della ricerca: “Valutazione preliminare di compatibilità alimentare di manufatti prodotti dalla ditta Xilopack s.r.l.”. Importo: 9.200, Invited lectures, plenaries e seminari E’ stata invitata a svolgere plenary lectures riguardanti le applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti. Referee di riviste internazionali E’ referee di alcune riviste internazionali importanti nel settore come il Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Chemistry e Magnetic Resonance in Chemistry. Attività organizzativa di conferenze Ha partecipato all’organizzazione di diversi congressi riguardanti il settore della chimica degli alimenti. In particolare è stata: - Organizzatore della giornata su La Canapa Industriale che si svolta a Roma il 17 marzo 2017. - Componente del comitato scientifico del NMR Day Fish and SeaFood Applications organizzato dal GIDRM (Lecce, 19 aprile 2017) - Organizzatore (co-chair del comitato scientifico) del V workshop sulle: “Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti” che si è svolto presso la Sapienza Università di Roma, Facoltà di Farmacia e Medicina (Roma, 26-27 maggio 2016) - Organizzatore (co-chair del comitato scientifico) del IV workshop sulle: “Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti” che si è svolto presso la Sapienza Università di Roma, Facoltà di Farmacia e Medicina (Roma, 19-20 giugno 2014) - Organizzatore (co-chair del comitato scientifico) del III workshop sulle: “Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti” che si è svolto presso la Sapienza Università di Roma, Facoltà di Farmacia e Medicina (Roma, 28-29 maggio 2012) - Componente del comitato scientifico del XLI National Congress on Magnetic Resonance (Pavia, 17-19 Settembre 2012) - Componente del comitato scientifico del XL National Congress on Magnetic Resonance, (Parma, 26-28 Settembre 2011) - Componente del comitato scientifico della “2nd International Conference on FoodOmics” (Cesena, 22-24 Giugno 2011) - Organizzatore (co-chair del comitato scientifico) del II workshop sulle: “Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti” che si è svolto presso la Sapienza Università di Roma, Facoltà di Farmacia (Roma, 27-28 Maggio 2010) - Componente del comitato scientifico del workshop: ”La Risonanza Magnetica Nucleare: dal sito archeologico alla struttura molecolare”. Il workshop si è svolto presso il Dipartimento di Chimica della Sapienza Università di Roma (Roma, 30 Ottobre 2009) - Componente del comitato scientifico della “International Conference on FoodOmics” (Cesena, 28-29 Maggio 2009) - Organizzatore (co-chair del comitato scientifico) del I workshop sulle: “Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti” che si è svolto presso l’Università degli Studi del Molise (Campobasso, 22-23 Maggio 2008) - Componente del comitato organizzativo del II Convegno sulla “Applicazione della Risonanza Magnetica nell'Industria Alimentare” che si è svolto presso l’Area della Ricerca di Roma del CNR (Montelibretti, 9 Maggio 1996). Attività scientifica L’attività scientifica della prof. Luisa Mannina è rivolta principalmente allo studio di alimenti e sostanze naturali effettuato principalmente mediante metodologie di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR). L’attività scientifica è comprovata da:pubblicazioni su riviste internazionali pubblicazioni su riviste nazionali, capitoli di libri, presentazioni (plenary e invited lectures), comunicazioni, posters e lavori presentati a congressi nazionali ed internazionali La prof. Mannina insieme al suo gruppo di ricerca ha sviluppato un protocollo analitico che prevede la determinazione del profilo metabolico dell’alimento tramite spettroscopia NMR ad alto campo e, se il problema lo richiede, la sua elaborazione tramite appropriata analisi statistica multivariata. L'applicazione di questo protocollo ha permesso di avere diverse informazioni sull'origine geografica, varietà, genuinità, tipo di coltivazione di una vasta gamma di alimenti quali oli di oliva, kiwi, pesche, mirtilli, tè, miele, spigola, farine, zafferano e birre.

Produzione scientifica

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