Titolo della tesi: Ricerca e caratterizzazione di micro e nano plastiche in alimenti, fluidi biologici e ambienti lavorativi del settore plastico
Uno degli aspetti più insidiosi dell’inquinamento causato dalla plastica è dovuto alla presenza di micro e nano plastiche nell’ambiente, si tratta di un problema che è stato investigato solo di recente e sul quale non vi è ancora una letteratura scientifica consolidata. L’attenzione della comunità scientifica e dell’opinione pubblica è in crescita su questi nuovi inquinanti a seguito della scoperta di microplastiche nell’ organismo umano e negli alimenti, ciò sta lentamente portando i legislatori di vari paesi e dell’Unione Europea ad intervenire sul problema. Questo intervento sta riguardando attualmente la limitazione dell’immissione di plastiche e microplastiche nell’ambiente, ma in futuro potrebbe concretizzarsi ad esempio nell’imposizione di limiti di legge alla contaminazione di microplastiche degli alimenti e nei luoghi di lavoro, di conseguenza vi è la necessità di disporre di un metodo di analisi delle microplastiche per poter valutare l’ampiezza del problema. Lo scopo di questa tesi è di approfondire la conoscenza della contaminazione da microplastiche tramite lo studio, la valutazione e l’impiego di una serie di metodi per l’analisi delle microplastiche in diverse matrici. Questa tesi si concentra sull'analisi delle microplastiche nel sale, un ingrediente presente nella stragrande maggioranza degli alimenti, sul quale vi sono pochi studi, nonostante provenga in gran parte dall'evaporazione dell'acqua di mare dove è nota da tempo la presenza di importanti concentrazioni di microplastiche. Un'altra fonte di assunzione delle microplastiche analizzata da questo studio è l'esposizione professionale alle polveri di microplastiche, sulla quale non vi sono ancora importanti studi; infine è stato studiato un protocollo per l'analisi dei traccianti organici delle microplastiche nei liquidi biologici, nello specifico gli esteri dell'acido ftalico, la cui presenza nelle urine è correlata all'esposizione dell'organismo alle microplastiche. Questo dottorato di ricerca ha compreso delle attività che sono state svolte presso il dipartimento di ingegneria dell'Università di Aalborg, Danimarca, grazie alla collaborazione con il prof. Vollertsen tramite un progetto di mobilità congiunta coordinato dalla prof.ssa Buiarelli; altre attività sono state svolte presso il dipartimento di agricoltura, ambiente ed alimenti dell’Università degli Studi del Molise grazie alla collaborazione del prof. Avino.