FRANCESCA CUPELLONI

Dottoressa di ricerca

ciclo: XXXIII


supervisore: Sergio Lubello, Maria Silvia Rati

Titolo della tesi: La poesia narrativa di Antonio Pucci: indagini su lessico, sintassi e testualità

Poeta al servizio del Comune di Firenze (campanaro di Palazzo, banditore e approvatore, guardiano degli Atti del tribunale della Mercanzia), Antonio Pucci (1309 circa-1390?) è tra i primissimi autori conosciuti di cantari. Dai suoi numerosi impieghi pubblici e amministrativi, che lo pongono «in strettissimo contatto con ogni ceto cittadino, ma soprattutto con la popolazione di rango meno elevato» (Ciociola 1995, p. 403), sembrano discendere alcuni tratti peculiari della sua produzione, tra i quali una forte urgenza di semplificazione e di espressività. Di qui la messa a punto di un linguaggio «di consumo» (Beltrami 2010) che, nonostante il suo interesse, non è stato ancora illustrato con sistematicità. Il presente contributo tenta di colmare tale lacuna, offrendo nuovi materiali e riflessioni linguistiche sull’autore fiorentino. La ricerca si concentra su un corpus di 11 testi e su tre livelli d’analisi: il lessico, la sintassi e la testualità. Il corpus, ritagliato all’interno della vasta produzione del rimatore, è eterogeneo quanto ad autografia e quanto a generi letterari: sette cantari, tre testi in terza rima, uno zibaldone in prosa. Tutti i testi (salvo poche eccezioni) sono riconducibili al vasto settore della poesia narrativa, tra i più aperti all’escursione linguistica e tra i più tipici dell’autore. Prevalgono i cantari, tutti disponibili in edizioni critiche recenti: Apollonio di Tiro, Bruto di Bertagna, Cantare degli Otto Santi, Cantari della “Guerra di Pisa”, Gismirante, Madonna Leonessa, Reina d’Oriente. Seguono i testi in terza rima, per i quali il cantiere filologico è talvolta, invece, ancora aperto: Centiloquio, Diatessaron, Proprietà di Mercato Vecchio. Completa il campione lo zibaldone autografo noto, a partire dall’edizione Varvaro 1957, come Libro di varie storie. Oltre a descrivere le peculiarità e caratteristiche linguistiche dei testi elencati, lo studio fornisce un piccolo contributo all’attività di revisione e di aggiornamento in àmbito lessicografico, proponendo un primo tentativo di glossario pucciano (700 lemmi). Il glossario è ricco di hapax e di prime attestazioni nei volgari antichi, rintracciati principalmente grazie al corpus OVI (Opera del Vocabolario Italiano). Per le voci di significato opaco non lemmatizzate nei vocabolari storici o per le quali non si dispone di interpretazioni convincenti, si suggeriscono definizioni alternative, con l’intento di aggiungere qualche nuovo elemento alla discussione lessicografica sulla base di uno studio linguistico complessivo.

Produzione scientifica

11573/1719347 - 2024 - aariso
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719374 - 2024 - agliata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719398 - 2024 - agresta agg.f.
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719441 - 2024 - agresta (1) s.f.
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719442 - 2024 - agresta (2) s.f.
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719443 - 2024 - agrestata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719444 - 2024 - agresto
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719446 - 2024 - ambrogino
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719447 - 2024 - amido
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719448 - 2024 - amidono
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719449 - 2024 - amorosa
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719450 - 2024 - aranciata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719467 - 2024 - àrista
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719468 - 2024 - arrosto agg.
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719471 - 2024 - arrosto s.m.
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719472 - 2024 - biancomangiare
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719473 - 2024 - bianzabero
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719474 - 2024 - brodetto
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719475 - 2024 - brodo
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719476 - 2024 - buccellato
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719477 - 2024 - burro
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719478 - 2024 - butirro
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719479 - 2024 - calisone
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719480 - 2024 - caperottata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719481 - 2024 - carabazzata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719482 - 2024 - casciata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719485 - 2024 - cassata v. casciata s.f.
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719486 - 2024 - chiarea
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719488 - 2024 - cialda
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719489 - 2024 - cialdello
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719490 - 2024 - cialdone
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719491 - 2024 - cibreo
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719492 - 2024 - coppiette
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719493 - 2024 - crespella
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719494 - 2024 - crespello
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719495 - 2024 - crostata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719496 - 2024 - festiggia
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719497 - 2024 - fiadone
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719498 - 2024 - flan
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719501 - 2024 - frittella
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719502 - 2024 - fromentiera
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719503 - 2024 - gelatina
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719504 - 2024 - gelo
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719505 - 2024 - ginestrata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719506 - 2024 - giuncata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719507 - 2024 - gratonea
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719508 - 2024 - gualdaffa
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719510 - 2024 - luganiga
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719511 - 2024 - maccheroni
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719513 - 2024 - mamonia
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719514 - 2024 - nucato
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719515 - 2024 - parmigiana
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719516 - 2024 - porrata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719517 - 2024 - raviolo
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719518 - 2024 - resta
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719519 - 2024 - solcio
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719520 - 2024 - zuppa
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719521 - 2024 - treggea
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719522 - 2024 - galimafura
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719523 - 2024 - lasagne
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719524 - 2024 - migliaccio
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719525 - 2024 - mostarda
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719526 - 2024 - quinquinelli
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719529 - 2024 - scapece
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719530 - 2024 - tomacello
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719531 - 2024 - tartuffola s.f. v. tartufo s.m.
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719532 - 2024 - tortellino
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719533 - 2024 - trifola
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719534 - 2024 - tartufo
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1719536 - 2024 - tortello
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: VoSLIG. Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia - ()

11573/1681465 - 2023 - «Di cui più non vo’ ripetere»: strutture varie dell’iterazione nei testi di Antonio Pucci
Cupelloni, Francesca - 02a Capitolo o Articolo
libro: Repetita iuvant, perseverare diabolicum. Un approccio multidisciplinare alla ripetizione - (978-88-32244-10-6)

11573/1681471 - 2023 - All’insalata o in insalata?
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: ITALIANO DIGITALE (Firenze : Accademia della Crusca) pp. - - issn: 2532-9006 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681476 - 2023 - Una tradizione europea: i ricettari federiciani
Cupelloni, Francesca - 02a Capitolo o Articolo
libro: L'italiano del cibo - (978-88-290-2008-9)

11573/1681477 - 2023 - Le compilazioni quattrocentesche e il libro d’autore
Cupelloni, Francesca - 02a Capitolo o Articolo
libro: L'italiano del cibo - (978-88-290-2008-9)

11573/1703268 - 2023 - Questioni di filologia dantesca. Le parole del cibo nella 'Commedia'
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: TEXTUAL CULTURES (United States: Society for Textual Scholarship Bloomington IN: Indiana University Press, 2006-) pp. 231-246 - issn: 1933-7418 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1703273 - 2023 - Rec. a Veronica Ricotta, I “Banchetti, compositioni di vivande, et apparecchio generale” di Cristoforo Messi Sbugo. Edizione e studio linguistico, Firenze, Olschki («Iter gastronomicum», 1), 2023
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: STUDI LINGUISTICI ITALIANI (dal 1982: Salerno Editrice Srl:via Valadier 52, I 00153 Rome Italy:011 39 06 3608201, EMAIL: salerno.antenore.abbon@tin.it, INTERNET: http://www.salernoeditrice.it, Fax: 011 39 06 3323132 Primo editore: Centro italiano di studi sull'alto medioevo , Torino) pp. 188-190 - issn: 0394-3569 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1705088 - 2023 - Rec. a Simone Pregnolato, «Stralactato di latino in volghare». Lingua “bifronte” e volgarizzazione nel Medio Evo pistoiese, «Aevum», 2022, XCVI/2, pp. 399-439
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: LA RASSEGNA DELLA LETTERATURA ITALIANA (Firenze: Le Lettere Firenze: G.C. Sansoni) pp. 266-268 - issn: 0033-9423 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1707197 - 2023 - Rec. a Dante e il dantismo nelle Marche, a cura di Laura Melosi, Ilaria Cesaroni, Gioele Marozzi, Firenze, Olschki, 2022
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: DANTE (Ghezzano-La Fontina : Accademia Editoriale) pp. 140-142 - issn: 1724-9058 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681472 - 2023 - 'Tartufari', 'tartuffole' e 'catatunfuli': sulla voce 'tartufo' e i suoi geosinonimi
Cupelloni, Francesca; Alba, Monica - 01a Articolo in rivista
rivista: STUDI DI LESSICOGRAFIA ITALIANA (Le Lettere:Costa San Giorgio 28, I 50125 Florence Italy:011 39 055 2342710, Fax: 011 39 055 2346010) pp. 111-146 - issn: 0392-5218 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681449 - 2022 - Rec. a Marco Maggiore, (ed.), ‘Liber de pomo’, o della morte di Aristotele. Edizione del volgarizzamento aretino (ms. Paris BNF It. 917), premessa di Luca Serianni, Pisa, ETS, 2021
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: REVUE DE LINGUISTIQUE ROMANE (Societe de Linguistique Romane:44 Avenue De La Liberation, 54063 Nancy Cedex France:011 33 383962176, 011 33 329389636, EMAIL: gilles.roques@inalf.fr, Fax: 011 33 383972456) pp. 241-243 - issn: 0035-1458 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681458 - 2022 - Rec. a Frankwalt Möhren (ed.), Il libro de la cocina. Un ricettario tra Oriente e Occidente, Heidelberg, Heidelberg University Publishing, 2016
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: ZEITSCHRIFT FÜR ROMANISCHE PHILOLOGIE (Tübingen: Max Niemeyer Verlag) pp. 624-628 - issn: 0049-8661 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681462 - 2022 - Leopardi e Warburg. Appunti per una lettura interdisciplinare
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: LETTERATURA & ARTE (Editore Istituti Editoriali e Poligrafici Internazionali Luogo pubbl. Ghezzano-La Fontina) pp. 63-72 - issn: 1724-613X - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681463 - 2022 - Lessico (s)cortese e lessico erotico: la “Corona del messaggio d’Amore” di Antonio Pucci
Cupelloni, Francesca - 03b Edizione Critica

11573/1681464 - 2022 - La lingua di Antonio Pucci. Indagini su lessico, sintassi e testualità. Premessa di Luca Serianni
Cupelloni, Francesca - 03a Saggio, Trattato Scientifico

11573/1681466 - 2022 - Per la retrodatazione di "cacciaballe"
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: LINGUA NOSTRA (editore attuale: CASA EDITRICE G C SANSONI SPA, VIA BENEDETTO VARCHI 47, FLORENCE, ITALY, 50100 precedente: Le Lettere:Costa San Giorgio 28, I 50125 Florence Italy:011 39 055 2342710, Fax: 011 39 055 2346010) pp. 100-102 - issn: 0024-3868 - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-85168583996 (0)

11573/1681468 - 2022 - I ricettari federiciani: appunti di lavoro
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: ZEITSCHRIFT FÜR ROMANISCHE PHILOLOGIE (Tübingen: Max Niemeyer Verlag) pp. 1055-1080 - issn: 0049-8661 - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-85143882973 (0)

11573/1681470 - 2022 - Un autografo caro al Varvaro. Spunti linguistici dal "Libro di varie storie"
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: STUDI MEDIOLATINI E VOLGARI (Pacini Editore Srl:via A Gherardesca 1, I 5I6121 Ospedaletto Pisa Italy:011 39 050 3130240, EMAIL: abbonamenti@mail.pacinieditore.it, INTERNET: http://www.pacinieditore.it, Fax: 011 39 050 3130300) pp. 55-77 - issn: 0585-4962 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681481 - 2022 - Voce del Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (TLIO): mostarda
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (http://tlio.ovi.cnr.it/TLIO/) - ()

11573/1681482 - 2022 - Voce del Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (TLIO): porrata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (http://tlio.ovi.cnr.it/TLIO/) - ()

11573/1681483 - 2022 - Voce del Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (TLIO): solcio
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (http://tlio.ovi.cnr.it/TLIO/) - ()

11573/1681849 - 2022 - Voce del Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (TLIO): salvia
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (http://tlio.ovi.cnr.it/TLIO/) - ()

11573/1681850 - 2022 - Voce del Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (TLIO): zuccata
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (http://tlio.ovi.cnr.it/TLIO/) - ()

11573/1681851 - 2022 - Voce del Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (TLIO): zuppa
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (http://tlio.ovi.cnr.it/TLIO/) - ()

11573/1703270 - 2022 - Rec. a Ludovica Maconi, Mirko Volpi, Antichi documenti dei volgari italiani, Roma, Carocci, 2022 («Studi Superiori»)
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: STUDI LINGUISTICI ITALIANI (dal 1982: Salerno Editrice Srl:via Valadier 52, I 00153 Rome Italy:011 39 06 3608201, EMAIL: salerno.antenore.abbon@tin.it, INTERNET: http://www.salernoeditrice.it, Fax: 011 39 06 3323132 Primo editore: Centro italiano di studi sull'alto medioevo , Torino) pp. 358-361 - issn: 0394-3569 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681447 - 2021 - Rec. a Domenico Tenerelli, Ai limiti della vita. Storia e letteratura nella Roma occulta di Luigi Pirandello (1891-1907), Roma, Laterza, 2020
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: PIRANDELLIANA (Ghezzano La Fontina (PI) : Accademia Editoriale) pp. 133-135 - issn: 1971-9035 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681451 - 2021 - Antonio Pucci e il lessico della 'Commedia': una svolta “popolare”
Cupelloni, Francesca - 04b Atto di convegno in volume
congresso: II Colloquio Internazionale dei Dottorandi in Studi Linguistici, Filologici, Letterari (Macerata; Italia)
libro: Lo snodo/la svolta. Permanenze, riemersioni e dialettica dei livelli di cultura nel testo - (9788860567291)

11573/1681452 - 2021 - Metodi non tradizionali di filologia attributiva. Bilanci e prospettive di ricerca
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: ECDOTICA (Roma : Carrocci) pp. 81-102 - issn: 1825-5361 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681453 - 2021 - «Altro vorrei dirti». La scrittura epistolare ne 'I vecchi e i giovani'
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: PIRANDELLIANA (Ghezzano La Fontina (PI) : Accademia Editoriale) pp. 73-80 - issn: 1971-9035 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681454 - 2021 - Tra penne e sudori. Qualche appunto linguistico sulla ricezione di una favola d’Esopo
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: FILOLOGIA E CRITICA (Salerno Editrice Srl:via Valadier 52, I 00153 Rome Italy:011 39 06 3608201, EMAIL: salerno.antenore.abbon@tin.it, INTERNET: http://www.salernoeditrice.it, Fax: 011 39 06 3323132) pp. 105-118 - issn: 0391-2493 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681456 - 2021 - Lessico letterario e linguaggio giuridico: sondaggi nell'opera di Antonio Pucci
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: LA LINGUA ITALIANA (Pisa · Roma: Fabrizio Serra · Editore Pisa · Roma: Istituti editoriali e poligrafici internazionali) pp. 87-109 - issn: 1826-8080 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681459 - 2021 - Leopardi, Madame de Staël, Chateaubriand: studio lessicale sul termine “silenzio”
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: STUDI FRANCESI (Torino: Rosenberg & Sellier) pp. 45-57 - issn: 2421-5856 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681461 - 2021 - «Con parole grosse». Lessico e fraseologia nella poesia narrativa di Antonio Pucci
Cupelloni, Francesca - 04b Atto di convegno in volume
congresso: III Giornata dell’ASLI per i dottorandi (Firenze; Accademia della Crusca)
libro: In fieri, 3. Ricerche di linguistica italiana - ()

11573/1681473 - 2021 - Rec. a Roberta Morosini, Il mare salato. Il Mediterraneo di Dante, Petrarca e Boccaccio, Roma, Viella, 2020
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: FILOLOGIA E CRITICA (Salerno Editrice Srl:via Valadier 52, I 00153 Rome Italy:011 39 06 3608201, EMAIL: salerno.antenore.abbon@tin.it, INTERNET: http://www.salernoeditrice.it, Fax: 011 39 06 3323132) pp. 231-233 - issn: 0391-2493 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1470756 - 2020 - Rec. a Leonardo Terrusi, Il nome del "viator" tra attesa ed elusione. Isotopie dell'"autonominatio" nella "Commedia" dantesca, in «il Nome nel testo», XX (2018), pp. 109-118
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: RIVISTA DI STUDI DANTESCHI (Roma: Salerno Editrice.) pp. 190-190 - issn: 1594-1000 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1470786 - 2020 - «Contadinesche le loro origini». Etimologia ed epicureismo linguistico in Leopardi e Vico
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: RISL (Casa Editrice Insula) pp. 11-38 - issn: 1129-9401 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1470716 - 2020 - Etimologia
Cupelloni, Francesca; Floridi, Federica - 02a Capitolo o Articolo
libro: Lessico leopardiano 2020 - (978-88-9377-165-8)

11573/1485935 - 2020 - Etimologia
Cupelloni, Francesca; Floridi, Federica - 02a Capitolo o Articolo
libro: Lessico leopardiano 2020 - (978-88-9377-165-8)

11573/1346860 - 2019 - Sul lessico del 'Centiloquio'. Primi assaggi
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: BOLLETTINO DI ITALIANISTICA (-Roma Carrocci -Leiden: Brill -RCS Libri:Via Mecenate 91, I 20138 Milan Italy:011 39 02 50952541, EMAIL: eleanora.oltolini@rcs.it, INTERNET: http://www.rcs.it/scuola, Fax: 011 39 02 50952922) pp. 38-52 - issn: 0168-7298 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1346882 - 2019 - Note linguistiche del Metastasio epistolografo: un primo sondaggio
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: SEICENTO E SETTECENTO (Pisa : Accademia Editoriale) pp. 153-165 - issn: 1828-2148 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1346903 - 2019 - 'Novello sermintese, lagrimando' di Antonio Pucci. Nuova edizione
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: STUDI E PROBLEMI DI CRITICA TESTUALE (Editori indicati: -CASSA RISPARMIO, VIA CASTIGLIONE 8, BOLOGNA, ITALY, 40124 -Studi e Problemi Critica Test:CP 2238, 40137 Bologna Italy:011 39 051 307541, Fax: 011 39 051 307541 -Bologna: Spongano R. Raffaele.) pp. 47-101 - issn: 0049-2361 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1346997 - 2019 - 'Schiappa'. Storia di una parola
Cupelloni, Francesca - 02a Capitolo o Articolo
libro: Parola. Una nozione unica per una ricerca multidisciplinare - (978-88-32244-02-1)

11573/1347117 - 2019 - Leopardi, a c. di Franco D’intino e Massimo Natale, Roma, Carocci, 2018, pp. 334
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: LA RASSEGNA DELLA LETTERATURA ITALIANA (Firenze: Le Lettere Firenze: G.C. Sansoni) pp. 212-214 - issn: 0033-9423 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1470760 - 2019 - «Che tra lor una trieva sì si faccia». Sulle corrispondenze lessicali tra il “Fiore” e Antonio Pucci
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: FILOLOGIA E CRITICA (Salerno Editrice Srl:via Valadier 52, I 00153 Rome Italy:011 39 06 3608201, EMAIL: salerno.antenore.abbon@tin.it, INTERNET: http://www.salernoeditrice.it, Fax: 011 39 06 3323132) pp. 113-130 - issn: 0391-2493 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1470792 - 2019 - Rec. a M. Piperno, Rebuilding post-Revolutionary Italy: Leopardi and Vico's “New Science”, Oxford, Voltaire Foundation, 2018
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: FILOLOGIA E CRITICA (Salerno Editrice Srl:via Valadier 52, I 00153 Rome Italy:011 39 06 3608201, EMAIL: salerno.antenore.abbon@tin.it, INTERNET: http://www.salernoeditrice.it, Fax: 011 39 06 3323132) pp. 474-476 - issn: 0391-2493 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1681484 - 2019 - Voce del Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (TLIO): tàrtara
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (http://tlio.ovi.cnr.it/TLIO/) - ()

11573/1681848 - 2019 - Voce del Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (TLIO): porrato
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (http://tlio.ovi.cnr.it/TLIO/) - ()

11573/1189347 - 2018 - Sull’attribuzione del sonetto ‘Quando 'l consiglio’
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: RIVISTA DI STUDI DANTESCHI (Roma: Salerno Editrice.) pp. 184-200 - issn: 1594-1000 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1347110 - 2018 - Gilberto Lonardi, L’Achille dei ‘Canti’. Leopardi, ‘L’infinito’, il poema del ritorno a casa, Firenze, Le Lettere, 2017, pp. 238, 16 ill. n.t. (« Saggi », 155) [cm. 22 × 14]
Cupelloni, Francesca - 01d Recensione
rivista: FILOLOGIA E CRITICA (Salerno Editrice Srl:via Valadier 52, I 00153 Rome Italy:011 39 06 3608201, EMAIL: salerno.antenore.abbon@tin.it, INTERNET: http://www.salernoeditrice.it, Fax: 011 39 06 3323132) pp. 156-158 - issn: 0391-2493 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1521816 - 2018 - Voce del Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (TLIO): tagliaborse
Cupelloni, Francesca - 02d Voce di Enciclopedia/Dizionario
libro: Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (http://tlio.ovi.cnr.it/TLIO/) - ()

11573/1189369 - 2017 - Il 'Roman sketchbook' di Inigo Jones: riflessi linguistici del viaggio in Italia
Cupelloni, Francesca - 01a Articolo in rivista
rivista: ITALIANO LINGUADUE (Milano: Università degli Studi di Milano) pp. 175-184 - issn: 2037-3597 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1347084 - 2017 - Gace Brulé, Ire d'amor qui en mon cuer repaire
Cupelloni, Francesca - 03b Edizione Critica

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma