FABRIZIO MASCIULLI

Dottorando

ciclo: XXXVII
email: fabrizio.masciulli@uniroma1.it
telefono: 23412
edificio: Vecchio edificio di chimica farmaceutica
stanza: 055




supervisore: Prof Luisa Mannina

Ha conseguito la laurea magistrale in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche nel 2017 presso l'Università "Gabriele d'Annunzio" di Chieti. Nell'ultimo anno frequenta il laboratorio di Chimica Organica lavorando alla tesi sperimentale in Chimica Organica e Fisica e Fisica in Chimica Organica: "EFFETTO DELLA RADIAZIONE ELETTROMAGNETICA SU ALCUNE PROPRIETÀ DELL'ACQUA". La sua ricerca si è concentrata sull'interazione di alcune frequenze elettromagnetiche (THz, IR, UV-visibile) con l'acqua, indagando proprietà come l'effetto del solvente sulla cinetica di reazione, il solvatocromismo di opportuni coloranti e il moto browniano di nanoparticelle. Dopo la laurea ha lavorato nel Laboratorio di Farmacologia dei Sistemi di Terapia Traslazionale (SPaTT Lab), presso il CAST (Center for Advanced Studies and Technology), Università "G. d'Annunzio". Questo stage di ricerca gli ha permesso di acquisire anche un'esperienza biologica lavorando sulla scoperta dell'attività farmaceutica di nuovi NSAD. Lo studio è stato condotto attraverso diversi saggi biochimici utilizzando piastrine lavate, sangue intero umano e plasma ricco di piastrine. Attualmente, è uno studente di dottorato nel programma internazionale di dottorato in "Molecular design and characterization for the promotion of health and well-being: from drug to food" 37° ciclo presso il laboratorio di chimica alimentare dell'Università Sapienza, a Roma. La sua ricerca è focalizzata sulla caratterizzazione chimica degli alimenti e sull'indagine del profilo metabolico dei fluidi biologici attraverso metodologie HPLC e NMR, il tutto da applicare in diversi campi.

Produzione scientifica

11573/1710735 - 2024 - NMR metabolomics of Arctium lappa L., Taraxacum officinale and Melissa officinalis: a comparison of spontaneous and organic ecotypes
Ambroselli, Donatella; Masciulli, Fabrizio; Romano, Enrico; Guerrini, Ruggero; Ingallina, Cinzia; Spano, Mattia; Mannina, Luisa - 01a Articolo in rivista
rivista: FOODS (Basel: MDPI) pp. - - issn: 2304-8158 - wos: WOS:001246933900001 (0) - scopus: 2-s2.0-85195876791 (0)

11573/1720590 - 2024 - Hydrolysates from cauliflower and artichoke industrial wastes as biostimulants on seed germination and seedling growth. A chemical and biological characterization
Salvo, Andrea; Masciulli, Fabrizio; Ambroselli, Donatella; Romano, Enrico; Ingallina, Cinzia; Spano, Mattia; Di Matteo, Giacomo; Giusti, Anna Maria; Di Sotto, Antonella; Percaccio, Ester; Di Giacomo, Silvia; Vinci, Giuliana; Prencipe, Sabrina Antonia; Acciaro, Erica; Sobolev, Anatoly P.; Costantini, Lara; Merendino, Nicolò; Giulianelli, Roberto; Campiglia, Enio; Mannina, Luisa - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE (New York, NY : Published for SCI by John Wiley & Sons) pp. 1-11 - issn: 1097-0010 - wos: WOS:001292883500001 (0) - scopus: 2-s2.0-85201409440 (0)

11573/1667979 - 2023 - New advances in metabolic syndrome, from prevention to treatment. The role of diet and food
Ambroselli, Donatella; Masciulli, Fabrizio; Romano, Enrico; Catanzaro, Giuseppina; Besharat, Zein Mersini; Massari, Maria Chiara; Ferretti, Elisabetta; Migliaccio, Silvia; Izzo, Luana; Ritieni, Alberto; Grosso, Michela; Formichi, Caterina; Dotta, Francesco; Frigerio, Francesco; Barbiera, Eleonora; Giusti, Anna Maria; Ingallina, Cinzia; Mannina, Luisa - 01g Articolo di rassegna (Review)
rivista: NUTRIENTS (Basel, Switzerland: Molecular Diversity Preservation International (MDPI)) pp. 1-39 - issn: 2072-6643 - wos: WOS:000930816000001 (53) - scopus: 2-s2.0-85147651148 (57)

11573/1692391 - 2023 - Comprehensive metabolite and biological profile of “Sulmona Red Garlic” ecotype’s aerial bulbils
Chiavaroli, Annalisa; Masciulli, Fabrizio; Ingallina, Cinzia; Mannina, Luisa; Loreta Libero, Maria; Cristina Di Simone, Simonetta; Acquaviva, Alessandra; Nilofar, ; Recinella, Lucia; Leone, Sheila; Brunetti, Luigi; Carradori, Simone; Cantò, Luca; Orlando, Giustino; Zengin, Gokhan; Ibrahim Uba, Abdullah; Cakilcioğlu, Ugur; Mukemre, Muzaffer; Elkiran, Omer; Di Vito, Maura; Menghini, Luigi; Ferrante, Claudio - 01a Articolo in rivista
rivista: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL (Elsevier Applied Science:An Imprint of Elsevier Science Ltd, The Boulevard, Langford Lane, Kidlington Oxford OX5 1GB United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl OR usinfo-f@elsevier.com OR forinfo-kyf04035@niftyserve.or.jp, INTERNET: http://www.elsevier.nl/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. - - issn: 0963-9969 - wos: WOS:001127899600001 (3) - scopus: 2-s2.0-85178061275 (3)

11573/1573028 - 2021 - Protective effects induced by a hydroalcoholic allium sativum extract in isolated mouse heart
Recinella, L.; Chiavaroli, A.; Masciulli, F.; Fraschetti, C.; Filippi, A.; Cesa, S.; Cairone, F.; Gorica, E.; De Leo, M.; Braca, A.; Martelli, A.; Calderone, V.; Orlando, G.; Ferrante, C.; Menghini, L.; Di Simone, S. C.; Veschi, S.; Cama, A.; Brunetti, L.; Leone, S. - 01a Articolo in rivista
rivista: NUTRIENTS (Basel, Switzerland: Molecular Diversity Preservation International (MDPI)) pp. 1-21 - issn: 2072-6643 - wos: WOS:000677180800001 (19) - scopus: 2-s2.0-85109196583 (20)

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma