ANTONIO PUZZI

Dottorando

ciclo: XXXIX
email: antonio.puzzi@uniroma1.it
telefono: +39 3475650976




supervisore: Elisabetta Moro
co-supervisore: Rossella Galletti
co-supervisore (2): Helga Sanità

Ricerca: Musealizzare al tempo di Meta

ESPERIENZA LAVORATIVA GENNAIO 2022 – IN ITINERE Pizza New srl (rivista Pizza e Pasta Italiana) Casa editrice / Organizzazione eventi Direttore responsabile riviste Pizza e Pasta Italiana / Slices NOVEMBRE 2019 – IN ITINERE Museo Virtuale della Dieta Mediterranea Archiviazione digitale Ricercatore GENNAIO 2015 – IN ITINERE Università degli Studi di Napoli “Suor Orsola Benincasa” / MedEatResearch – Centro di ricerche sociali sulla Dieta Mediterranea Centro di ricerca universitario Ricercatore MedEatResearch / Cultore della materia per gli insegnamenti M-DEA/01 / Assistente alla didattica per gli insegnamenti M-DEA/01 OTTOBRE 2004 – IN ITINERE Slow Food, Bra (Cn) Onlus Responsabile engagement e marketing associativo / Responsabile comunicazione istituzionale Slow Food Italia Docente del Master of Food Pizza; Docente di Storia e Antropologia della Pizza per Corso di Alta Formazione in Pizza Culture (in collaborazione con Università di Scienze Gastronomiche); Curatore del libro “Pizza – Una grande tradizione italiana”; Curatore del libro “Pasta – Le forme del grano”; Curatore del libro “Il mondo della Pizza”; Coordinatore regionale “Osterie d’Italia”; Coordinatore e docente progetti formativi quali “Mestieri che vogliono bene alla terra”; Ideazione del Naming e di alcune lezioni dell’Accademia “Food to Action”, la formazione specialistica rivolta ai soci Slow Food. OTTOBRE 2020 – GIUGNO 2021 Scuola Media Statale “Piero Calamandrei” - Torino Scuola pubblica Docente Insegnamento su classe di concorso A-22 con progettazioni di educazione civica SETTEMBRE - NOVEMBRE 2019 Festival della Gentilezza – prima edizione Organizzazione generale e Ufficio Stampa Progettazione e Coordinamento evento; Ufficio Stampa; Gestione pubbliche relazioni MARZO 2019 – DICEMBRE 2020 Ecòle Cinema Associazione senza scopo di lucro Socio collaboratore Attività di ufficio stampa per i principali progetti associativi, in particolare quelli collegati al Liceo “Umberto” e all’IIS “Ferrarisi” di Napoli che hanno avuto come obiettivo la diffusione degli obiettivi programmatici comunitari attraverso il mezzo cinematografico. FEBBRAIO 2017 – FEBBRAIO 2019 Fondazione Idis – Città della Scienza, Napoli Consulente Progettazione e Coordinamento evento “Scrivere di Cibo” (marzo 2017); Comunicatore scientifico per attività didattiche di GNAM Village – Gusto e Nutrizione nell’Alimentazione Mediterranea NOVEMBRE 2016 – FEBBRAIO 2019 Associazione di Promozione Sociale “Per Bimbi”, Napoli Responsabile di redazione per il portale campaniaperbimbi.it; Social Media Manager per le pagine “Per Bimbi”; Project Manager dell’Associazione per gli eventi dedicati alla divulgazione delle buone pratiche alimentari e dell’artigianato creativo per i più piccoli. NOVEMBRE 2017 – DICEMBRE 2018 Radio Svago Web Autore e conduttore di una trasmissione radiofonica con tematiche legate alla diffusione della conoscenza del patrimonio enogastronomico del Sud Italia. MARZO – SETTEMBRE 2018 Fondazione ITS BACT – Piemmei Napoli per la Formazione per Regione Campania Docente per 89 ore del Corso di Formazione Tecnico Superiore per Tecnici della Ristorazione _ Chef – Moduli: Educazione del Gusto e Analisi Sensoriale nella Dieta Mediterranea MARZO – LUGLIO 2018 IdeeAzioneImpresa per Regione Campania – Aversa, Caserta Docente del modulo di Project Work (91 ore) per il Corso di Formazione per Operatori della Promozione Territoriale con particolare attenzione ai luoghi e ai prodotti della Dieta Mediterranea. Realizzazione di un’indagine etnografica con gli allievi del corso volta alla conoscenza delle eccellenze enogastronomiche dell’Agro Aversano. Attività di drammaturgia per la presentazione itinerante dei progetti realizzati. DICEMBRE 2016 Nueva Group srl Ufficio Stampa e ideazione della ricerca sulla sezione enogastronomica del progetto Il Cammino di San Filippo realizzato su finanziamenti del Comune Aci Catena (CT) LUGLIO – DICEMBRE 2015 GAC Riviera Etnea dei Ciclopi e delle Lave Ideazione del Network Enogastronomico “Mare dei Ciclopi” e coinvolgimento degli operatori del mondo della ristorazione del territorio etneo; Ideazione del Naming; Ufficio Stampa, Social Media Manager / Content Manager con particolare attenzione a: gestione di budget, coordinamento di gruppi di lavoro, gestione organizzativa, rendicontazione, organizzazione e logistica di grandi eventi, monitoraggio dei tempi. Redazione del ricettario digitale e cartaceo del Mare dei Ciclopi. LUGLIO – NOVEMBRE 2015 GAC Costa del Cilento – Comune di Castellabate Responsabile Operativo Azione 1.1.4 “Realizzazione di materiale illustrativo e promozionale”. Ideazione e realizzazione delle attività di valorizzazione della cultura gastronomica del territorio cilentano con ricerca etnografica per diffondere la conoscenza di ricette e tradizioni da Agropoli a Marina di Camerota. LUGLIO – DICEMBRE 2015 GAC Golfi di Castellammare e Carini Ufficio Stampa / Ricerche etnografiche finalizzate alla realizzazione di prodotti cartacei e audiovisivi / Coordinamento Eventi sulla diffusione e valorizzazione delle culture tradizionali locali, con particolare attenzione all’enogastronomia del territorio / Content Manager con mansioni di programmazione delle risorse umane e finanziarie, gestione di budget, MARZO 2013 – DICEMBRE 2015 Studio Nouvelle, Salerno Ideazione eventi, Ufficio Stampa e Copywriting per la Campagna "La Rotta del BuonPescato Italiano – Valorizzazione e Promozione delle Specie ittiche eccedentarie nazionali" del MIPAAF - Direzione Generale Pesca Marittima e Acquacoltura, Redazione e Conduzione trasmissioni redazionali su network televisivi in 4 Regioni del Sud Italia. Organizzazione e gestione dei rapporti con le Istituzioni, programmazione attività ed eventi, ricerche etnografiche alla scoperta delle tradizioni gastronomiche dei territori coinvolti, redazione e supervisione di testi promozionali con mansioni di programmazione delle risorse umane e finanziarie, allestimento mostra itinerante multimediale sulle specie ittiche dei mari del Sud Italia, gestione di budget, coordinamento di gruppi di lavoro, procedure amministrative, gestione organizzativa, rendicontazione, organizzazione e logistica di eventi, monitoraggio dei tempi. SETTEMBRE 2012 - OTTOBRE 2013 Che Gusto C'è, Capri Event / Capri News, Napoli Scrittura testi, ricerche, segreteria organizzativa e conduzione della sezione di cultura agroalimentare dedicata ai temi della Dieta Mediterranea. SETTEMBRE 2009 - AGOSTO 2011 Fresco di Stampa, Aversa (Ce) Caporedattore dell'area Napoli Nord NOVEMBRE 2010 - GENNAIO 2013 Festival del Cinema dei Diritti Umani di Napoli Ideazione e gestione di modelli di comunicazione al pubblico e rapporti con la stampa di un Festival dedicato alla cinematografia dei diritti umani; curatore delle giornate sull’accesso al cibo. NOVEMBRE 2009 - SETTEMBRE 2012 (2 ANNI E 10 MESI) Fabbrica delle Arti, Napoli Organizzazione di mostre in sede e presso Ex Birreria Peroni, Napoli (per il Napoli Teatro Festival Italia 2010); OGR, Torino (per le celebrazioni Italia 150, 2011). Ideazione e coordinamento delle “sculture di cioccolato” realizzate da Mojmir Jezek con l’ausilio del maestro cioccolataio Gennaro Bottone. Coordinamento del gruppo di lavoro per gli “utensili da cibo” realizzati da designer e artisti allo scopo di creare strumenti per valorizzare la sensorialità di alcune ricette del patrimonio enogastronomico campano, come la pizza e i formaggi. MAGGIO 2011 Formambiente, Roma - sede di Pozzuoli Docente di Comunicazione in corso di formazione professionale per imprenditori del settore agroalimentare. MARZO - MAGGIO 2009 Menhir & Form.It, Napoli Docente in tre corsi di formazione professionale del Patto Formativo Locale "Arte Bianca" Regione Campania; raccolta di testimonianze di interesse etnografico per diffondere le culture del pane. GENNAIO 2008 – MARZO 2010 Ideas scarl, Benevento - MUSA | Polo Museale della Tecnica e del Lavoro in Agricoltura Ufficio stampa e comunicazione, ideazione e organizzazione eventi presso il Polo Museale, tra cui Aperitivocorto 2009, Musa di notte 2008 e 2009 con attività drammaturgiche e performative. NOVEMBRE 2005 – LUGLIO 2006 Vodafone Omnitel N. V., sede di Pozzuoli Customer Relationship Manager MARZO 2002 – APRILE 2003 Liberascena Ensemble Assistente alla regia per la serie "MUSEUM"

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma