SILVIA COSENTINO

Dottoressa di ricerca

ciclo: XXXV



Titolo della tesi: Spazi Ibridi nel Retail Design: Dal Progetto dello Spazio al Progetto dell'Esperienza

Oggi, quanto mai nella storia, siamo esseri che si muovono all'interno di un contesto fluido. Viviamo in uno spazio i cui confini, sempre più labili e invisibili, sono definiti dalla "contemporanea presenza" fisica e digitale. Due mondi la cui fusione è rappresentata dalla parola "Phygital". La paternità di questo termine portmanteau, appartiene al marketing: nel 2007 compare per la prima volta la parola "Phygital" impiegata nel contesto commerciale, il quale, come un sismografo, è il primo fra tutti a tracciare attraverso un nome le vibrazioni che hanno determinato i fenomeni di transizione nell'era "Onlife" . Dal momento della sua nascita, questo nuovo vocabolo si diffonde in maniera capillare in innumerevoli contesti: da quello bancario, all'intrattenimento, al campo degli eventi così come dell'istruzione, al contesto biomedicale, fino alla ristorazione. La "phygitalizzazione" contamina lentamente ed inesorabilmente molteplici ambiti disciplinari, stravolgendone in maniera irreversibile il concetto di esperienza, nella quale i fruitori, incuriositi e disorientati, si ritrovano a vagare in spazi fluidi, ibridi, al tempo stesso fisici e digitali. E nella molteplicità di ambienti in cui il phygital si dirama, nell’area del retail design, si assiste alla nascita di nuovi luoghi di vendita, per un nuovo sistema omnicanale. Spazi, i cui confini, sempre più sottili, delineano traiettorie inedite per nuove forme di organizzazione del contesto di vendita, così come nuove pratiche di consumo, in cui il mondo del progetto sembra aprirsi alla necessità di essere “revisionato” in un’ottica ibrida. In tal senso, questo termine si innesta nel dibattito relativo al design, in un nuovo contesto che tenga conto dei concetti di esperienza, fluidità, omnicanalità.

Produzione scientifica

11573/1651781 - 2022 - Brand Design Strategy for Public Administration. An experimentation on Lazio Region’s Employment Centers in Italy
Martino, Carlo; Ricci, Laura; Lucibello, Sabrina; Fornari, Davide; Maselli, Vincenzo; Trebbi, Lorena; Caccamo, Alessio; Cosentino, Silvia; Belluzzi Mus, Carlotta; Canepone, Eugenia Maria - 04b Atto di convegno in volume
congresso: AHFE (2022) International Conference (New York, USA)
libro: Ergonomics In Design - (978-1-958651-23-0)

11573/1651791 - 2022 - Identità, patrimoni, contaminazioni del multicultural design. Metodi di analisi e connessione
Maselli, Vincenzo; Martino, Carlo; Caruso, Ivo; Cosentino, Silvia - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Design per connettere. Persone, patrimoni, processi (Palermo)
libro: Design per connettere Persone, patrimoni, processi. Atti dell’Assemblea Annuale della Società Italiana di Design - (9788894338003)

11573/1556496 - 2021 - Spatial design. Experiences and experiments of urban regeneration for a possible taxonomy
Martino, C.; Eti, Proto; Cosentino, S. - 01a Articolo in rivista
rivista: AGATHÓN (Palermo: Palermo university press) pp. 204-213 - issn: 2532-683X - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1600109 - 2021 - Pietre dinamiche. Esperienze virtuali dei manufatti lapidei tra passato e futuro
Maselli, Vincenzo; Cosentino, Silvia - 01a Articolo in rivista
rivista: MD JOURNAL (Ferrara : Laboratorio Material Design / Media MD) pp. 142-153 - issn: 2531-9477 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1493661 - 2020 - Design & cultural heritage: future scenarios between digital and public space
Battisti, Carlo; Belluzzi Mus, Carlotta; Cosentino, Silvia - 04d Abstract in atti di convegno
congresso: WMCAUS 2020. 5th world multidisciplinary civil engineering-architecture-urban planning symposium (Prague, Czech Republic)
libro: Abstract Book: WMCAUS 2020. 5th world multidisciplinary civil engineering-architecture-urban planning symposium - ()

11573/1493640 - 2020 - Food design as a strategy for the global community
Caruso, Ivo; Martino, Carlo; Cosentino, Silvia - 04b Atto di convegno in volume
congresso: CREATIVE FOOD CYCLES | INTERNATIONAL SYMPOSIUM (HANNOVER, GERMANY, Leibniz Universität Hannover)
libro: Creative Food Cycles - ()

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma