Roberto Ruggieri

Professore associato

email: roberto.ruggieri@uniroma1.it




POSIZIONE ACCADEMICA
Professore Associato di Scienze Merceologiche SSD SECS P/13 Dipartimento di Management Facoltà di Economia
Dal 23/10/2023 Abilitato al ruolo di Professore Universitario di Prima Fascia (Professore Ordinario), Settore Concorsuale 13/B5: Scienze Merceologiche
BACKGROUND
1993 Laurea in Economia e Commercio conseguita presso l'Università degli Studi "La Sapienza" di Roma con la votazione di 110/110 e lode.
1994-1997 Dottorato di Ricerca in Scienze Merceologiche presso l'Università degli Studi "La Sapienza" di Roma, Titolo di Dottore di ricerca conseguito il 13/05/1998.
ESPERIENZA DIDATTICA: INCARICHI DI DOCENZA
Incarico di docenza nell'a.a 2000/01 nell'ambito del Master “MBA” di BIC Calabria del modulo didattico dal titolo "Produzione e Tecnologia" per il settore scientifico SECS-P/13 , presso UNICAL,
Facoltà di Economia della Università della Calabria, Arcacavata di Rende (CS)- dal 15-11-2000 al 1611-2000
Dall’ a.a. 2004/05 al 2009/10 titolare del modulo di Management della Qualità (codice: E60182) SECS-P/13, 5 CFU. Corso di Studi in Management, Innovazione e Internazionalizzazione delle Imprese - (LS - Ordin. 2003), Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Dall'a.a. 2006/07 al 2009/10 titolare del modulo di Tecnologia dei Cicli Produttivi (codice: 1017265) SECS-P/13, 9 CFU. Corso di Studi in Economia e Commercio (L-270 - Ordin. 2009] - sede di Civitavecchia, L-18, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Dall'a.a. 2009/10 titolare del modulo di Innovazione Tecnologica dei Prodotti e dei Processi
(codice: 1022660) SECS-P/13, 9 CFU, nei Corsi di Studi in Tecnologia, Certificazione e Qualità LM-77 - Tecnologie e Gestione dell'Innovazione LM-77 - Management delle Tecnologie, dell'Innovazione e della Sostenibilità LM-77 - Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Nell'a.a. 2011/12 titolare del modulo di Management della Qualità (codice: 1018064) SECS-P/13, 9 CFU. Corso di Studi in Tecnologia, Certificazione e Qualità - (LM-77) - Ordin. 2009, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Dall'a.a. 2011/12 al 2012/13 titolare del modulo “Innovation of products and processes” 9 CFU
SRCS P13 nel double degree Master Program “Economy of Enterprises, Quality and Innovation”, condotto dalla St Petersburg State University of Economics and Finance di Sam Pietroburgo
(Russia) e Sapienza Università di Roma, presso la St Petersburg State University of Economics di San Pietroburgo (Russia).
Incarico di docenza nell'ambito dell'edizione 2013 del Master “Fashion Studies” del modulo didattico dal titolo "Valutazione della Qualità" per il settore scientifico SECS-P/13 per un totale di 16 ore di insegnamento, presso la Facoltà di Lettere e Filosofia della Sapienza Università di Roma con il contributo della Camera di Commercio di Roma.
Dall'a.a. 2013/14 titolare del modulo di Gestione del Sistema Qualità (codice: 1017143) SECS-P/13, 9 CFU, nei Corsi di Studi in Tecnologia, Certificazione e Qualità LM-77 - Tecnologie e Gestione dell'Innovazione LM-77 - Management delle Tecnologie, dell'Innovazione e della Sostenibilità LM77 - Facoltà di Economia, apienza Università di Roma.
Nell'a.a. 2013/14 titolare del modulo “Management of Innovation” 9 CFU SECS P13 nel double degree Master Program “Economy of Enterprises, Quality and Innovation”, condotto dalla St Petersburg State University of Economics and Finance di Sam Pietroburgo (Russia) e Sapienza Università di Roma, presso la St Petersburg State University of Economics di San Pietroburgo (Russia).
Dall'a.a. 2014/15 al 2021/22 titolare del modulo “Management of Innovation” 9 CFU SECS P13 nel double degree Master Program “Economy of Enterprises, Quality and Innovation”, presso la International School of Economics and Politics della St Petersburg State University of Economics di San Pietroburgo (Russia).
Dall'a.a. 2018/19 al 2022/23 titolare del modulo di Tecnologia dei Cicli Produttivi (codice: 1017266) SECS-P/13, 3 CFU. Corso di Studi in Scienze Aziendali - L-18 - Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Dall'a.a. 2021/22 titolare del modulo di Merceologia (codice: 10592438) SECS-P/13, 5 CFU, nell'ambito del modulo Gestione della qualità e della sostenibilità dei sistemi agroalimentari
(codice: 10592438) SECS-P/13, 14 CFU. Corso di Studio in Scienze, Culture e Politiche
Gastronomiche per il Benessere (Interateneo con l'Universita' degli Studi della Tuscia) - L/GASTR - Facoltà di Medicina e Odontoiatria, Farmacia e Medicina, Sapienza Università di Roma.
Dall'a.a. 2021/22 titolare del modulo di Qualità e certificazione alimentare (codice: AAF1934)
SECS-P/13, 2 CFU. Corso di Studio in Scienze, Culture e Politiche Gastronomiche per il Benessere (Interateneo con l'Universita' degli Studi della Tuscia) - L/GASTR - Facoltà di Medicina e Odontoiatria, Farmacia e Medicina, Sapienza Università di Roma.
INCARICHI ISTITUZIONALI
Dal 2006 al 2017 Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca "Scienze
Merceologiche" presso Università degli Studi di ROMA "La Sapienza" - DOT0326293.
Dal 2023 Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca "Management, Banking and Commodity Sciences -" presso Università degli Studi di ROMA "La Sapienza"- DOT1326HYC.
Dal 2018 Membro del Consiglio Scientifico del Museo di Merceologia.
Dal 2017 al 2023 Componente del Comitato di Monitoraggio della Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Dal 2020 al 2023 Componente della Giunta della Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Dal 2020 al 2023 Componente della Giunta del Dipartimento di Management, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Dal 2017 al 2019 Referente del Team Qualità per il CdS Tecnologie e Gestione dell’Innovazione, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Dal 2019 Referente del Team Qualità per il CdS Management delle Tecnologie, dell’Innovazione e della Qualità, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Dall’ A.A. 2023-24 Presidente del CdS Management delle Tecnologie, dell’Innovazione e della Qualità, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
INCARICHI SCIENTIFICI
Dal 2017 Componente del Comitato Editoriale Scientifico della rivista dell'Accademia Italiana del Sei Sigma "Quality & Engineering", ISSN: 2533-1469 cartacea, ISSN 2724-5764 online, finalizzata alla diffusione della cultura del miglioramento continuo tramite la comunicazione di nuovi approcci ed esperienze di miglioramento e innovazione che abbiano portato, nei rispettivi contesti applicativi, benefici reali e misurabili.
Dal 2018 Componente del Comitato Scientifico della Collana Editoriale “Cooperazione e sostenibilità”, pubblicata per i tipi delle Edizioni Nuova Cultura, finalizzata a ospitare i risultati della ricerca scientifica individuale e collettiva dei docenti dell’Area didattica Cooperazione e Sviluppo dell’Università Sapienza di Roma, e degli studiosi, anche esterni ad essa, che a vario titolo affrontano i temi della sostenibilità, dei diritti umani, della cooperazione internazionale, della lotta ai cambiamenti climatici.
INTERESSI DI RICERCA
• Innovazione tecnologica
• Ecoinnovazione
• Customer Satisfaction
• Total Quality Management
• Economia Circolare e Sostenibilità
• Sistemi di Gestione per la Qualità
• Qualità Alimentare
• Made in Italy

PROGETTI DI RICERCA
2005: Responsabile scientifico del Progetto di Ricerca finanziato dalla Facoltà di Economia sui fondi MIUR 60% - ANNO 2005, prot. C26F058143, avente come oggetto di ricerca: “I prodotti biologici in Italia nel contesto dei nuovi modelli di consumo”.
2006: Responsabile scientifico del Progetto di Ricerca finanziato dalla Facoltà di Economia sui fondi MIUR 60% - ANNO 2006, prot. C26F06YBZB, avente come oggetto di ricerca: “Possibili utilizzazioni della biomassa nell'ambito delle energie rinnovabili”.
2018: Responsabile scientifico del Progetto di Ricerca Progetti Medi di Ateneo Sapienza - ANNO 2018, prot. RM11816428C97F3B, avente come oggetto di ricerca: “Cioccolato italiano: principali indicatori di qualità e di sicurezza e la loro percezione da parte del consumatore”.
2020: Responsabile scientifico del Progetto di Ricerca Progetti Medi di Ateneo Sapienza - ANNO 2020, prot. RM120172B86FAE65, avente come oggetto di ricerca: “La filiera della pasta italiana: origine e qualità della materia prima come strumento di valorizzazione”.
2022 Responsabile scientifico del Progetto di Ricerca Progetti Medi di Ateneo Sapienza - ANNO 2022, prot. RM1221816C19200A, avente come oggetto di ricerca: “Gli attuali scenari di crisi e lo stato della nutrizione in Italia. Quali effetti sulle tendenze di consumo e la salute dei consumatori?”.
2000: Partecipazione al gruppo di ricerca del Progetto di Ricerca cofinanziato PRIN, Progetti di Rilevante Interesse Nazionale - ANNO 2000, prot. MM3264212_001, coordinatore Prof. Chiacchierini, avente come oggetto di ricerca: “Qualità e certificazione per la valorizzazione dei prodotti tipici regionali nel settore lattiero-caseario”.
2001: Partecipazione al gruppo di ricerca del Progetto di Ricerca Coordinato AGENZIA 2001 del Consiglio Nazionale delle Ricerche - ANNO 2001 prot. CNRC01B4FO_001, Coordinatore scientifico e Responsabile Scientifico Prof. Chiacchierini, avente come oggetto di ricerca: “Studio delle variabili influenzanti il contenuto di Resvetrarolo nei vini rossi in commercio”.
2002: Partecipazione al gruppo di ricerca del Progetto di Ricerca finanziato dalla Facoltà di
Economia sui fondi MIUR 60% - ANNO 2002, prot. C26F027472, Responsabile scientifico Prof.ssa Gobbi, avente come oggetto di ricerca: “UE: ai biocarburanti almeno il 2% del mercato entro il 2005”.
2002: Partecipazione al gruppo di ricerca del Progetto di Ricerca cofinanziato PRIN, Progetti di Rilevante Interesse Nazionale - ANNO 2002, prot. 2002033424, coordinatore scientifico Prof.
Mangia, responsabile scientifico Prof. Chiacchierini, avente come oggetto di ricerca: “Sicurezza degli alimenti. Nuovi metodi di controllo per contaminanti naturali in tracce - Ammine Biogene: identificazione e determinazione per la sicurezza alimentare e la salute umana."
2003: Partecipazione al gruppo di ricerca del Progetto di Ricerca finanziato dalla Facoltà di
Economia sui fondi MIUR 60% - ANNO 2003, prot. C26F037300, Responsabile scientifico Prof.ssa Gobbi, avente come oggetto di ricerca: “UE: ai biocarburanti almeno il 2% del mercato entro il 2005”.
2011: Partecipazione al gruppo di ricerca del Progetto di Ricerca finanziato dalla Facoltà di Economia - ANNO 2011, prot. C26A11YFY2, Responsabile scientifico Prof.ssa Cozzolino, avente come oggetto di ricerca: “Operatori logistici e strategie eco-efficienti per una mobilità sostenibile lungo la supply chain”.
2016: Partecipazione al gruppo di ricerca del Progetto di Ricerca Progetti Medi di Ateneo Sapienza – ANNO 2016, prot. RM116154E2DE0042, Responsabile scientifico Prof.ssa Vinci, avente come oggetto di ricerca: “Valutazione della qualità nutrizionale dei principali prodotti orticoli in funzione delle tecniche di coltivazione: l'esempio del pomodoro convenzionale e da colture idroponiche”.
2017: Partecipazione al gruppo di ricerca del Progetto di Ricerca Progetti Medi di Ateneo Sapienza – ANNO 2017, prot. RM11715C81D69E55, Responsabile scientifico Prof.ssa Vinci, avente come oggetto di ricerca: “Studio integrato di Life Cycle Assessment (LCA) e di Eco-Care-Matrix (ECM) per la qualità di olio di oliva extravergine (EVOO) in Italia.”.
2019: Partecipazione al gruppo di ricerca del Progetto di Ricerca Progetti Medi di Ateneo Sapienza – ANNO 2019, prot. RM11916B891D8493, Responsabile scientifico Prof.ssa Vinci, avente come oggetto di ricerca: “Perdite e sprechi nelle filiere agroalimentari in Italia. Possibili soluzioni e nuovi modelli di produzione e consumo”.
2020: Partecipazione al gruppo di ricerca del Progetto di Ricerca Bionutra, finanziato dal
Programma Operativo Nazionale PON “Ricerca e Innovazione” 2014-2020 e Fondo per lo Sviluppo e Coesione (FSC) all’interno dell’area di Specializzazione Agrifood - ANNO 2020, prot.
ARS01_01166, Responsabile scientifico Prof.ssa Maria De Giusti, avente come oggetto di ricerca: “Sviluppo di Nutraceutici da Fonti Naturali”.
2021: Partecipazione al gruppo di ricerca del Progetto di Ricerca Progetti Medi di Ateneo Sapienza – ANNO 2021, prot. RM12117A8B0C0939, Responsabile scientifico Prof.ssa Vinci, avente come oggetto di ricerca: “Variazione dei modelli di consumo alimentare indotta dall'emergenza sanitaria Covid-19. Il ruolo del food delivery e sue implicazioni sull'aspetto qualitativo e nutrizionale degli alimenti”.
PREMI E RICONOSCIMENTI SCIENTIFICI
2001: Vincitore del Premio “Poster Contest Award Best Scientific Content" relativo al paper "The role of consumers for the development of european typical foodstuffs”, nell'ambito del "13th IGWT SYMPOSIUM - Commodity science in global quality perspective – University of Maribor (Slovenia), 2-8 settembre 2001.
2023: Abilitazione Scientifica Nazionale al ruolo di Professore universitario di I fascia nel settore concorsuale 13/B5 (Scienze Merceologiche), settore scientifico-disciplinare SECS-P/13, ad esito della procedura di Abilitazione Scientifica Nazionale (tornata 2023).
ALTRE ATTIVITA’ SCIENTIFICHE
Dal 1996 Membro della Accademia Italiana di Scienze Merceologiche (AISME) – ex SIM (Società Italiana di Merceologia), che riunisce gli studiosi italiani del settore scientifico disciplinare di appartenenza, finalizzata alla ricerca nell'ambito del vasto panorama di discipline scientifiche legate alle scienze merceologiche.
Dal 2017 Membro della Accademia Italiana del Sei Sigma (AISS) e del relativo Consiglio Direttivo, accademia nata con la finalità di sviluppare e diffondere gli strumenti di gestione aziendale più innovativi ed, in generale, della cultura della Qualità in Italia.
Dal 2017 Membro di AIDEA (Accademia Italiana di Economia Aziendale). L' Accademia Italiana di Economia Aziendale, con sede a Bologna, si propone di contribuire al progresso ed alla diffusione degli studi sulle discipline economico-aziendali, rappresentando un importante network di oltre 1500 soci.
Dal 2020 Attività di referaggio per la rivista internazionale “Sustainability”, pubblicata da MDPI - (ISSN 2071-1050). Sustainability is an international, cross-disciplinary, scholarly, peer-reviewed and open access journal of environmental, cultural, economic, and social sustainability of human beings.
Dal 2021 Attività di referaggio per la rivista internazionale “Energies”, pubblicata da MDPI - (ISSN: 1996-1073). Energies is an open access journal and publishes papers on scientific research, technology development, engineering policy, and management studies related to the general field of energy, from technologies of energy supply, conversion, dispatch, and final use to the physical and chemical processes behind such technologies.
Dal 2021 Attività di referaggio per la rivista internazionale “Applied Sciences”, pubblicata da MDPI - (ISSN: 2076-3417). Applied Sciences provides an advanced forum on all aspects of applied natural sciences.
Dal 2021 Attività di referaggio per la rivista internazionale “Agriculture”, pubblicata da MDPI - (ISSN: 2077- 0472). Agriculture is an international, scholarly and scientific open access journal publishing peerreviewed research papers, review articles, communications and short notes that reflect the breadth and interdisciplinarity of agriculture.
Dall'a.a. 2016/17 al 2017/18 responsabile del Progetto di Alternanza Scuola Lavoro (ASL): Progetto: codice 0107 - "I nuovi scenari nella produzione di beni e servizi: Industry 4.0, rischi e opportunità". Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Dall'a.a. 2018/19 al 2020/21 responsabile del Progetto di Alternanza Scuola Lavoro (ASL):
Progetto: codice 0254 - "L' Economia digitale, nuove tecnologie e nuovi modelli di business". Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
Dall'a.a. 2022/23 responsabile di Progetto nell'ambito dei Percorsi per le competenze trasversali e l'orientamento (PCTO): Progetto: codice 88614 - "L' Economia digitale, nuove tecnologie e nuovi modelli di business". Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma.
ATTIVITA’ PROFESSIONALE
Ha conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di Dottore Commercialista alla II Sessione degli esami di Stato dell’anno 1993 e dal 17 dicembre 1999 è iscritto al Registro dei Revisori Contabili.

Produzione scientifica

11573/1667905 - 2023 - Digitalization and prevention of corruption: opportunities and risks. Some evidence from the italian university system
Cappelli, L; Pisano, A; Iannucci, E; Papetti, P; D'ascenzo, F; Ruggieri, R - 01a Articolo in rivista
rivista: BUSINESS STRATEGY AND THE ENVIRONMENT (-New York:John Wiley -Bradford : European Research Press, 1992-) pp. 1-14 - issn: 0964-4733 - wos: WOS:000906433300001 (3) - scopus: 2-s2.0-85145468169 (1)

11573/1683580 - 2023 - Insects or meat? A comparative study by Life Cycle Assessment
Ruggieri, Roberto; Prencipe, Sabrina Antonia; Restuccia, Donatella; Ruggeri, Marco - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Tokyo summit 7 - Tokyo 7th international innovative studies & contemporary scientific research congress (Tokyo)
libro: Tokyo summit 7 - Tokyo 7th international innovative studies & contemporary scientific research congress proceedings book - (978-625-367-064-1)

11573/1684396 - 2023 - Challenges and opportunities for the graphene industry. Sustainable approaches for the circular economy
Vinci, Giuliana; Gobbi, Laura; Ruggieri, Roberto; Ruggeri, Marco; Tiradritti, Margherita - 02a Capitolo o Articolo
libro: Graphene extraction from waste. A Sustainable Synthesis Approach for Graphene and Its Derivatives - (978-0-323-90914-3)

11573/1669563 - 2023 - Rice production chain. Environmental and social impact assessment. A review
Vinci, Giuliana; Ruggieri, Roberto; Ruggeri, Marco; Prencipe, Sabrina - 01a Articolo in rivista
rivista: AGRICULTURE (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2077-0472 - wos: WOS:000938093400001 (3) - scopus: 2-s2.0-85149139290 (3)

11573/1601783 - 2022 - Is buying local food a sustainable practice? A scoping review of consumers’ preference for local food
Cappelli, Lucio; D'ascenzo, Fabrizio; Ruggieri, Roberto; Gorelova, Irina - 01a Articolo in rivista
rivista: SUSTAINABILITY (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2071-1050 - wos: WOS:000750560400001 (21) - scopus: 2-s2.0-85122733795 (20)

11573/1652588 - 2022 - Quality markers evaluation in chocolates with different cocoa content
Prencipe, Sabrina Antonia; Maddaloni, Lucia; Ruggieri, Roberto; Vieri, Simone; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF HEALTH SCIENCES (IJHS) () pp. 7762-7773 - issn: 2550-6978 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1662937 - 2022 - Valutazione della sostenibilità della produzione risicola: il ruolo del Life Cycle Assessment
Vinci, Giuliana; Ruggieri, Roberto; Ruggeri, Marco - 04b Atto di convegno in volume
congresso: 12° convegno AISTEC cereali e scienza: resilienza, sostenibilità e innovazione (Portici (NA))
libro: Atti del 12° Convegno AISTEC cereali e scienza: resilienza, sostenibilità e innovazione - (978-88-906680-7-4)

11573/1659644 - 2022 - Application of Life Cycle Assessment (LCA) to cereal production: an overview
Vinci, Giuliana; Ruggieri, Roberto; Ruggeri, Marco; Zaki, Mary Gio' - 04c Atto di convegno in rivista
rivista: IOP CONFERENCE SERIES. EARTH AND ENVIRONMENTAL SCIENCE (IOP electronic journals) pp. - - issn: 1755-1315 - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-85141048962 (1)
congresso: Global Sustainability Conference 2022 (Online)

11573/1627058 - 2021 - Valutazione ambientale della produzione del Cavolfiore (Brassica Oleracea L.) certificato GlobalGap usando l’analisi Life Cycle Assessment
Campiglia, Ennio; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità (Roma)
libro: Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità - (9788833654447)

11573/1555501 - 2021 - Alimentazione nella ristorazione collettiva. Gestione, qualità e sicurezza
Dalla Torre, Grazia; Maddaloni, Lucia; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 03c Manuale Didattico

11573/1592876 - 2021 - Determination of Nanomaterials in the Food Industry: An Approach to Safety and Quality
Gobbi, Laura; Mancini, Leo; Ruggieri, Roberto; Tiradritti, Margherita; Vinci, Giuliana - 02a Capitolo o Articolo
libro: New Innovations in Economics, Business and Management Vol. 3 - (978-93-5547-252-6; 978-93-5547-012-6)

11573/1568155 - 2021 - An electrochemical sensor for monitoring biogenic amines in anchovies as quality and safety index
Maddaloni, L.; Grasso, S.; De Gara, L.; Pennazza, G.; Zompanti, A.; Rapa, M.; Ruggieri, R.; Vinci, G.; Santonico, M. - 01a Articolo in rivista
rivista: SENSORS AND ACTUATORS. B, CHEMICAL (Elsevier BV:PO Box 211, 1000 AE Amsterdam Netherlands:011 31 20 4853757, 011 31 20 4853642, 011 31 20 4853641, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl, INTERNET: http://www.elsevier.nl, Fax: 011 31 20 4853598) pp. 1-9 - issn: 0925-4005 - wos: WOS:000697559500007 (10) - scopus: 2-s2.0-85114172300 (10)

11573/1566028 - 2021 - MNP-based Sensor Development to Evaluate Food Quality and Safety
Maddaloni, L.; Rapa, M.; Ruggieri, R.; Santonico, M.; Vinci, G. - 02a Capitolo o Articolo
libro: Applications of Functionalized Magnetic Nanoparticles - (978-1-83916-210-7)

11573/1566023 - 2021 - Magnetic Nanoparticles as an Efficient Tool for Analyte Extraction: Challenges and New Opportunities
Rapa, M.; Maddaloni, L.; Ruggieri, R.; Fratoddi, I.; Vinci, G. - 02a Capitolo o Articolo
libro: Applications of Functionalized Magnetic Nanoparticles - (978-1-83916-210-7)

11573/1537394 - 2021 - Quality and safety evaluation of new tomato cultivars
Rapa, Mattia; Ciano, Salvatore; Gobbi, Laura; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE (Pinerolo To Italy: Chiriotti Editori Spa) pp. 35-45 - issn: 1120-1770 - wos: WOS:000695883200004 (3) - scopus: 2-s2.0-85111679084 (3)

11573/1528369 - 2021 - Bioactive compounds in cherry tomatoes (Solanum Lycopersicum var. Cerasiforme): Cultivation techniques classification by multivariate analysis
Rapa, Mattia; Ciano, Salvatore; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: FOOD CHEMISTRY (Elsevier Applied Science:An Imprint of Elsevier Science Ltd, The Boulevard, Langford Lane, Kidlington Oxford OX5 1GB United Kingdom:011 44 1865 843000, 011 44 1865 843699, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl OR usinfo-f@elsevier.com OR forinfo-kyf04035@niftyserve.or.jp, INTERNET: http://www.elsevier.nl/, Fax: 011 44 1865 843010) pp. 129630- - issn: 0308-8146 - wos: WOS:000647648900005 (14) - scopus: 2-s2.0-85102967595 (15)

11573/1585052 - 2021 - A green chemistry case study. Sensor-based methods for bioactive compounds determination in food
Rapa, Mattia; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina; Ruggieri, Roberto; D’Ascenzo, Fabrizio - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XIV Convegno della rete Italiana LCA - IX Convegno dell'Associazione Rete Italiana LCA (Cortina d'Ampezzo)
libro: La sostenibilità della LCA tra sfide globali e competitività delle organizzazioni - (978-88-8286-416-3)

11573/1538511 - 2021 - Determinazione di composti bioattivi nella farina di Canapa: ammine biogene ed antiossidanti
Rapa, Mattia; Ruggeri, Marco; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: TECNICA MOLITORIA (Pinerolo To : Chiriotti Editori) pp. 32-44 - issn: 0040-1862 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1477532 - 2021 - Electric Mobility in a Smart City: European Overview
Ruggieri, Roberto; Ruggeri, Marco; Vinci, Giuliana; Poponi, Stefano - 01g Articolo di rassegna (Review)
rivista: ENERGIES (Basel : Molecular Diversity Preservation International) pp. - - issn: 1996-1073 - wos: WOS:000611225300001 (40) - scopus: 2-s2.0-85103984065 (49)

11573/1571279 - 2021 - Natural Contaminants in Wines: Determination of Biogenic Amines by Chromatographic Techniques
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina A.; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH (Basel: MDPI 2003-) pp. 10159- - issn: 1660-4601 - wos: WOS:000706952500001 (6) - scopus: 2-s2.0-85115798205 (7)

11573/1550607 - 2021 - Sustainable Management of Organic Waste and Recycling for Bioplastics: A LCA Approach for the Italian Case Study
Vinci, Giuliana; Ruggieri, Roberto; Billi, Andrea; Pagnozzi, Carmine; Di Loreto, Mariavittoria; Ruggeri, Marco - 01a Articolo in rivista
rivista: SUSTAINABILITY (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2071-1050 - wos: WOS:000660758800001 (15) - scopus: 2-s2.0-85107938083 (19)

11573/1675545 - 2020 - Internet of things, cyberphisical systems and smart production
Bellini, Francesco; Ruggieri, Roberto - 02a Capitolo o Articolo
libro: Digital transformation and data management - (978-88-3379-276-7)

11573/1434642 - 2020 - Hemp seed production: environmental impacts of Cannabis sativa L. Agronomic practices by Life Cycle Assessment (LCA) and carbon footprint methodologies
Campiglia, Enio; Gobbi, Laura; Marucci, Alvaro; Rapa, Mattia; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: SUSTAINABILITY (Basel : MDPI) pp. 1-13 - issn: 2071-1050 - wos: WOS:000578906000001 (18) - scopus: 2-s2.0-85089846127 (22)

11573/1441001 - 2020 - The willingness to pay in the food sector. Testing the hypothesis of consumer preferences for some made in Italy products
Cappelli, L.; D'ascenzo, F.; Arezzo, M. F.; Ruggieri, R.; Gorelova, I. - 01a Articolo in rivista
rivista: SUSTAINABILITY (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2071-1050 - wos: WOS:000568072600001 (4) - scopus: 2-s2.0-85089888706 (7)

11573/1500436 - 2020 - QUALITÀ E SICUREZZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI. APPLICAZIONE DI NUOVE METODICHE D'INDAGINE: SENSORI MULTIPARAMETRICI.
Maddaloni, L.; Ruggieri, R.; Santonico, M.; Vinci, G. - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XXIX CONGRESSO NAZIONALE DI SCIENZE MERCEOLOGICHE 2020 (Salerno)
libro: AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche 2020. Atti del Convegno, Salerno, 13-14 febbraio 2020 - (9788835102007)

11573/1430343 - 2020 - Cereali e Pseudocereali. Valore economico vs valore nutrizionale
Maddaloni, Lucia; Ruggeri, Marco; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: TECNICA MOLITORIA (Pinerolo To : Chiriotti Editori) pp. 46-59 - issn: 0040-1862 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1432652 - 2020 - Is the electric mobility really green? A Life Cycle Thinking approach
Malandrino, Ornella; Rapa, Mattia; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 04b Atto di convegno in volume
congresso: 20TH International Conference on Environment and Electrical Engineering and 04TH Industrial and Commercial Power Systems Europe (Web Conferece)
libro: Conference Proceedings 2020 IEEE International Conference on Environment and Electrical Engineering and 2020 IEEE Industrial and Commercial Power System Department - (978-1-7281-7453-2)

11573/1463079 - 2020 - Canapa industriale e sostenibilità. Un approccio life cycle thinking
Rapa, Mattia; Ciano, Salvatore; Ruggieri, Roberto; Gobbi, Laura; Vinci, Giuliana - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Asime 2020 (Salerno)
libro: Le scienze merceologiche nell’era 4.0 - (9788835102007)

11573/1464836 - 2020 - Environmental and Economic Sustainability of Electric Vehicles: Life Cycle Assessment and Life Cycle Costing Evaluation of Electricity Sources
Rapa, Mattia; Gobbi, Laura; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: ENERGIES (Basel : Molecular Diversity Preservation International) pp. 6292- - issn: 1996-1073 - wos: WOS:000597065700001 (15) - scopus: 2-s2.0-85100978580 (14)

11573/1440957 - 2020 - L'ambiente e il ruolo della biodiversità. Epidemie e deforestazione
Ruggeri, Marco; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 02a Capitolo o Articolo
libro: Pandemie. Nell'’immaginario e nella realtà, fra suggestioni, storie, significati simbolici - (9788894086140)

11573/1463063 - 2020 - Cioccolato italiano: principali indicatori di qualità e percezione dei consumatori
Ruggieri, Roberto; D'ascenzo, Fabrizio; Gobbi, Laura; Maddaloni, Lucia; Ruggeri, Marco; Vinci, Giuliana; Vieri, Simone - 04b Atto di convegno in volume
congresso: AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche (Salerno)
libro: AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche 2020. Atti del Convegno, Salerno, 13-14 febbraio 2020 - (9788835102007)

11573/1432647 - 2020 - Efficient energy and electric transport in a Smart City: evaluation of sustainability and competitivness
Ruggieri, Roberto; Ruggeri, Marco; Vinci, Giuliana - 04b Atto di convegno in volume
congresso: EEEIC 2020 - 20TH EEEIC International Conference On Environmental And Electrical Engineering (Madrid, Spain (Web Conference due to Coronavirus))
libro: Conference Proceedings 2020 IEEE International Conference on Environment and Electrical Engineering and 2020 IEEE Industrial and Commercial Power System Europe (EEEIC/I&CPS Europe) 9-12 june, 2020, Madrid, Spain - (978-1-7281-7453-2)

11573/1463065 - 2020 - Le nuove tecnologie dell’Industria 4.0 nel settore agroalimentare: esempi e applicazioni
Ruggieri, Roberto; Ruggeri, Marco; Vinci, Giuliana - 04b Atto di convegno in volume
congresso: AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche (Salerno)
libro: AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche 2020. Atti del Convegno, Salerno, 13-14 febbraio 2020 - (9788835102007)

11573/1463071 - 2020 - Can the role of Blockchain improve sustainability? The technology 4.0 challenges
Ruggieri, Roberto; Ruggeri, Marco; Vinci, Giuliana; Gobbi, Laura - 04b Atto di convegno in volume
congresso: IAPE 20. Second Edition of the International Conference on Innovative Applied Energy (Online)
libro: Proceedings of IAPE 20, Second Edition of the International Conference on Innovative Applied Energy - (978-1-912532-18-6)

11573/1446197 - 2020 - Food losses and food waste: The Industry 4.0 opportunity for the sustainability challenge
Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana; Ruggeri, Marco; Sardaryan, Henry - 01a Articolo in rivista
rivista: RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITÀ (Milano : Franco Angeli) pp. 159-177 - issn: 2239-1959 - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-85091846501 (6)

11573/1400387 - 2020 - The use of waste biomass as a sustainable local development engine in Kenya
Vinci, Giuliana; Cilento, Marco; Ruggieri, Roberto - 02a Capitolo o Articolo
libro: Waste biomass for local sustainable development. A case study in Kenya - (9788833652863)

11573/1463069 - 2020 - Industry 4.0 oggi, Industry 5.0 domani?
Vinci, Giuliana; Ruggeri, Marco; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche (Salerno)
libro: AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche 2020. Atti del Convegno, Salerno, 13-14 febbraio 2020 - (9788835102007)

11573/1302291 - 2019 - The attitude of consumers towards “Made in Italy” products. An empirical analysis among Italian customers
Cappelli, Lucio; D'ascenzo, Fabrizio; Ruggieri, Roberto; Rossetti, Francesca; Scalingi, Alessandra - 01a Articolo in rivista
rivista: MANAGEMENT & MARKETING (Berlin: de Gruyter, 2015- Bucureşti: Editura Economică, 2006-2014.) pp. 31-47 - issn: 2069-8887 - wos: WOS:000465480700003 (10) - scopus: 2-s2.0-85065894654 (11)

11573/1292234 - 2019 - Influence of harvesting time on biogenic amines profile in Italian hempseed
Ciano, Salvatore; Vinci, Giuliana; Rapa, Mattia; Ruggieri, Roberto - 04d Abstract in atti di convegno
congresso: XX EuroFoodChem (Porto)
libro: Book of Abstracts of the XX EuroFoodChem Congress - (978-989-8124-26-5)

11573/1285608 - 2019 - Sensor for Beverages Analyses a Review
D’Ascenzo, F.; Maddaloni, L.; Rapa, M.; Rocchi, A.; Ruggieri, R.; Vinci, G. - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF INNOVATIVE TECHNOLOGY AND EXPLORING ENGINEERING (Bhopal: Shachi Sahu) pp. 838-844 - issn: 2278-3075 - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-85067901445 (2)

11573/1305310 - 2019 - La canapa dell'industria tessile. Coltivazione e produzione per una moda sostenibile
D'ascenzo, Fabrizio; Gobbi, Laura; Rapa, Mattia; Ruggieri, Roberto - 02a Capitolo o Articolo
libro: La forza della moda. Potere, rappresentazione, comunicazione - (9788833652306)

11573/1278677 - 2019 - Biogenic Amines Determination in “Plant Milks”
Gobbi, Laura; Ciano, Salvatore; Rapa, Mattia; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: BEVERAGES (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2306-5710 - wos: WOS:000477920100014 (13) - scopus: 2-s2.0-85077946094 (16)

11573/1277540 - 2019 - Hempseed oil quality parameters. Optimization of sustainable methods by miniaturization
Rapa, Mattia; Ciano, Salvatore; Rocchi, Andrea; D’Ascenzo, Fabrizio; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: SUSTAINABILITY (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2071-1050 - wos: WOS:000472632200109 (12) - scopus: 2-s2.0-85067275256 (13)

11573/1346797 - 2019 - Sustainable recovery of phenolic compounds from olive mill wastewater. An LCA evaluation
Rapa, Mattia; D'ascenzo, Fabrizio; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XIII Convegno della Rete Italiana LCA -VIII Convegno dell'Associazione Rete Italiana LCA (Roma)
libro: Il Life Cycle Thinking a supporto delle strategie di mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici Atti del XIII Convegno della Rete Italiana LCA -VIII Convegno dell'Associazione Rete Italiana LCA Roma, 13-14 giugno 2019 - (978-88-8286-389-0)

11573/1354637 - 2019 - La gestione delle risorse idriche del Mediterraneo
Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 02a Capitolo o Articolo
libro: Mediterraneo - Tradizione,patrimoni, prospettive. Una proposta per l'innovazione e lo sviluppo. - (9788894086126)

11573/1251365 - 2019 - Sustainability of technological innovation investiments. Photovoltaic panels case study
Vinci, Giuliana; D'ascenzo, Fabrizio; Esposito, Andrea; Rapa, Mattia; Rocchi, Andrea; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING AND TECHNOLOGY (Chennai : International Association for Engineering and Management Education) pp. 2301-2307 - issn: 0976-6316 - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-85063560555 (7)

11573/1283007 - 2019 - Smart Cities in Italy: An intelligent Contribution to Sustainable Development
Vinci, Giuliana; Ruggeri, Marco; Rapa, Mattia; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF INNOVATIVE TECHNOLOGY AND EXPLORING ENGINEERING (Bhopal: Shachi Sahu) pp. 105-110 - issn: 2278-3075 - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-85068052154 (5)

11573/1116095 - 2018 - La disponibilità a pagare per il Made in Italy. Una ricerca empirica su alcuni prodotti nel settore alimentare
Cappelli, L.; D’Ascenzo, F.; Arezzo, M. F.; Ruggieri, R.; Rossetti, F. - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XXVIII CONGRESSO NAZIONALE DI SCIENZE MERCEOLOGICHE (Firenze)
libro: Atti del Congresso AISME 2018 - (978-88-943351-0-1)

11573/1255936 - 2018 - Rapid and sustainable recovery of phenolic compounds from olive mill wastewater with gold nanoparticles
Ciano, S.; D’Ascenzo, F.; Fratoddi, I.; Rapa, M.; Ruggieri, R.; Vinci, G.; Testa, G. - 04b Atto di convegno in volume
congresso: ISEAC 40 (Santiago de Compostela)
libro: ISEAC-40 International Conference on Enviromental & Food Monitoring - (978-84-09-03799-5)

11573/1255940 - 2018 - Determination of bioactive compounds as marker of cultivation techniques: conventional, organic and hydroponic cases
Ciano, S.; D’Ascenzo, F.; Rapa, M.; Ruggieri, R.; Supino, S.; Vinci, G. - 04b Atto di convegno in volume
congresso: ISEAC 40 (Santiago de Compostela)
libro: ISEAC-40 INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENVIRONMENTAL & FOOD MONITORING - (978-84-09-03799-5)

11573/1189255 - 2018 - Acrilammide: applicazione del Regolamento UE 2017/2158 nella produzione industriale degli alimenti
Rapa, Mattia; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: INDUSTRIE ALIMENTARI (Chiriotti Editori Spa:PO Box 66, 10064 Pinerolo To Italy:011 39 0121 393127, EMAIL: info@chiriottieditori.it, Fax: 011 39 0121 794480) pp. 13-20 - issn: 0019-901X - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-85056589508 (1)

11573/1199621 - 2018 - L'Internet of Things
Ruggieri, Roberto - 02a Capitolo o Articolo
libro: Produzione, Logistica e Trasformazione Digitale - (9788813366360)

11573/1253735 - 2018 - The impact of Digital Platforms on Business Models: an empirical investigation on innovative start-ups
Ruggieri, Roberto; Savastano, Marco; Scalingi, Alessandra; Bala, Dorina; D'ascenzo, Fabrizio - 01a Articolo in rivista
rivista: MANAGEMENT & MARKETING (Berlin: de Gruyter, 2015- Bucureşti: Editura Economică, 2006-2014.) pp. 1210-1225 - issn: 2069-8887 - wos: WOS:000457042100004 (31) - scopus: 2-s2.0-85065661499 (40)

11573/1112548 - 2018 - Car Sharing and Relocation Strategies: a Case Study Comparison in the Italian Market
Scalingi, Alessandra; Savastano, Marco; Ruggieri, Roberto; D'ascenzo, Fabrizio - 04b Atto di convegno in volume
congresso: ItAIS 2017 (Milano)
libro: Organizing for Digital Economy: societies, communities and individuals - (978-88-6856-129-1)

11573/1133417 - 2018 - Industrial symbiosis to improve zero waste production system: middle Italy wine district case study
Vinci, Giuliana; D'ascenzo, F.; Esposito, Andrea; Rapa, Mattia; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: The 24th International sustainable development researcjh society conference (Messina)
libro: Actions for a sustainable world from theory to practice - (978-88-943228-6-6)

11573/948920 - 2017 - Are Consumers Willing to Pay More for a “Made in” Product? An Empirical Investigation on “Made in Italy”
Lucio, Cappelli; D'ascenzo, Fabrizio; Natale, Luisa; Rossetti, Francesca; Ruggieri, Roberto; Domenico, Vistocco - 01a Articolo in rivista
rivista: SUSTAINABILITY (Basel : MDPI) pp. 1-17 - issn: 2071-1050 - wos: WOS:000402090300079 (12) - scopus: 2-s2.0-85017356500 (13)

11573/948307 - 2017 - Building new business model from multiple case study research in the Internet of Me
Ruggieri, Roberto; Rossetti, Francesca; D'ascenzo, Fabrizio; Cappelli, Lucio - 01a Articolo in rivista
rivista: Proceedings of the International Conference on Business Excellence (Sciendo - De Gruyter Poland Sp. z o.o.) pp. 852-862 - issn: 2558-9652 - wos: WOS:000431004400091 (0) - scopus: (0)

11573/889827 - 2016 - Consumer attitude towards the products "Made in Italy". An empirical investigation
Cappelli, Lucio; D'ascenzo, Fabrizio; Natale, Luisa; Rossetti, Francesca; Ruggieri, Roberto; Vistocco, Domenico - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: 19th QMOD-ICQSS Conference International Conference on Quality and Service Sciences (Rome)
libro: 19th QMOD-ICQSS Conference International Conference on Quality and Service Sciences. Building a Culture for Quality, Innovation and Sustainability - (978-91-7623-086-2)

11573/987325 - 2016 - Profound knowledge as the core concept for Japanese Gemba Kaizen and Kanban philosophy
D'ascenzo, Fabrizio; Cappelli, Lucio; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: 2° Conferenza Scientifica Internazionale Interuniversitaria "Prospettive tecnologiche nell'ambito dell'area Euroasiatica: nuovi mercati e centri di crescita economica" (San Pietroburgo (Russia))
libro: Prospettive tecnologiche nell'ambito dell'area Euroasiatica: nuovi mercati e centri di crescita economica - (978-5-00045-395-7)

11573/872521 - 2016 - Is the "Made in Italy" a key to success? An emprical investigation
L., Cappelli; D'ascenzo, Fabrizio; L., Natale; Rossetti, Francesca; Ruggieri, Roberto; D., Vistocco - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XXVII Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche: Qualità & Innovazione per una Economia Circolare ed un Futuro Sostenibile (Viterbo, Italia)
libro: Atti del XXVII Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche: Qualità & Innovazione per una Economia Circolare ed un Futuro Sostenibile - (978-88-941647-0-1)

11573/869727 - 2016 - 3D technologies in the medical industry: recent applications and future perspectives
Ruggieri, Roberto; Savastano, Marco - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XXVII CONGRESSO NAZIONALE DI SCIENZE MERCEOLOGICHE QUALITÀ & INNOVAZIONE PER UNA ECONOMIA CIRCOLARE ED UN FUTURO SOSTENIBILE (Viterbo)
libro: QUALITÀ & INNOVAZIONE PER UNA ECONOMIA CIRCOLARE ED UN FUTURO SOSTENIBILE - (978-88-941647-0-1)

11573/876148 - 2015 - Performance management and competitive strategies of international companies
Bourova, Natalia; D'ascenzo, Fabrizio; Cappelli, Lucio; Nadejda, Pokrovskaia; Ruggieri, Roberto - 03a Saggio, Trattato Scientifico

11573/839694 - 2015 - The evaluation of University system in Italy
Cappelli, Lucio; D'ascenzo, Fabrizio; Ruggieri, Roberto - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: National concepts of quality: enhancing quality to ensure the competitive economy (San Pietroburgo (Russia))
libro: National concepts of quality: enhancing quality to ensure the competitive economy - (978-5-8392-0545-1)

11573/853950 - 2015 - Quality and Renewal of Public Administration: The TQM approach and the CAF European model
Lucio, Cappelli; D'ascenzo, Fabrizio; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: PRAVO I UPRAVLENIE. XXI VEK (Moskva : MGIMO(U)) pp. 3-9 - issn: 2073-8420 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/550476 - 2014 - L’ICT e la Customer Satisfaction: fattori strategici nelle pubbliche amministrazioni
Traversi, Valeria; D'ascenzo, Fabrizio; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Atti del XXVI Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche Innovazione, Sostenibilità e Tutela dei Consumatori: L’Evoluzione delle Scienze Merceologiche per la Creazione di Valore e Competitività (Pisa)
libro: Innovazione, Sostenibilità e Tutela dei Consumatori: L’Evoluzione delle Scienze Merceologiche per la Creazione di Valore e Competitività - (9781291743180)

11573/551945 - 2013 - Customer Experience: the impact of ICT in measuring instruments of experience in the Customer Journey
Traversi, Valeria; D'ascenzo, Fabrizio; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: ItAIS 2013 - X Conference of the Italian Chapter of AIS (Milano)
libro: ItAIS 2013 - (9788866850076)

11573/527955 - 2013 - L'Enterprise Architecture e la gestione del patrimonio informativo aziendale
Traversi, Valeria; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: ECONOMIA E DIRITTO DEL TERZIARIO (Franco Angeli Riviste SRL:viale Monza 106, I 20127 Milan Italy:011 39 02 2895762, 011 39 02 289562, EMAIL: riviste@francoangeli.it, INTERNET: http://www.francoangeli.it, Fax: 011 39 02 2891515) pp. 49-63 - issn: 1593-9464 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/485862 - 2012 - Intermodality as a critical factor for the goods transport development
Amendola, Carlo; Crenca, Francesco; Rita, Jirillo; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Technology and innovation for a sustainable future: a commodity science perspective (Roma)
libro: Technology and innovation for a sustainable future: a commodity science perspective - (9788882862695)

11573/485860 - 2012 - Analysis of a potential investment in EPC/RFID technology
Amendola, Carlo; Iannilli, Ildebrando; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Technology and innovation for a sustainable future: a commodity science perspective (Roma)
libro: Technology and innovation for a sustainable future: a commodity science perspective - (9788882862695)

11573/484954 - 2012 - Enterprise Architecture: a Model for Business Data Management
Bellini, Francesco; D'ascenzo, Fabrizio; Alessandra, Ghi; Francesca, Spagnoli; Valeria, Traversi; Ruggieri, Roberto - 02a Capitolo o Articolo
libro: Organization change and Information Systems: Working and living together in new ways - (9788866850854)

11573/494326 - 2012 - Tra innovazione e sostenibilità. Verso un nuovo modello di business
Ruggieri, Roberto - 03a Saggio, Trattato Scientifico

11573/404882 - 2011 - L’innovazione tecnologica nel settore dei pagamenti: il mobile payment
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Il contributo delle scienze merceologiche per un mondo sostenibile (Trieste-Udine)
libro: Atti del XXV Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche - (9788884207050)

11573/404905 - 2011 - Le nuove tecnologie nell'organizzazione della banca
Ruggieri, Roberto; Amendola, Carlo; Crenca, Francesco - 01a Articolo in rivista
rivista: DIRIGENZA BANCARIA (Dirigenza Bancaria:via del Viminale 28, 00142 Rome Italy:011 39 06 4883942, EMAIL: edimanager@dns.axnet.it) pp. 34-38 - issn: 1828-7247 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/404872 - 2011 - Il venture capital nel settore biotecnologico
Ruggieri, Roberto; Crenca, Francesco - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Il contributo delle scienze merceologiche per un mondo sostenibile (Trieste-Udine)
libro: Atti del XXV Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche - (9788884207050)

11573/404892 - 2011 - Il trasferimento tecnologico negli atenei italiani
Ruggieri, Roberto; Iannilli, Ildebrando - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Il contributo delle scienze merceologiche per un mondo sostenibile (Trieste-Udine)
libro: Atti del XXV Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche - (9788884207050)

11573/212139 - 2010 - Il bilancio di sostenibilità come strumento di rendicontazione socio-ambientale. Analisi dell’attività svolta dalla raffineria ENI di Gela.
Amendola, Carlo; D'ascenzo, Fabrizio; Iannilli, Ildebrando; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: I sistemi di gestione ambientale per lo sviluppo eco-sostenibile del territorio (Alghero - Isola dell’Asinara)
libro: I sistemi di gestione ambientale per lo sviluppo eco-sostenibile del territorio. - (9788896412275)

11573/406024 - 2010 - The intangible assets evaluation in the social responsibility ambit
Amendola, Carlo; D'ascenzo, Fabrizio; Iannilli, Ildebrando; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: CALITATEA-ACCES LA SUCCES (Bucureşti : Mediarex 21) pp. 314-319 - issn: 1582-2559 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/43280 - 2010 - Strategies of internationalization in ceramics sector.
Amendola, Carlo; D'ascenzo, Fabrizio; Iannilli, Ildebrando; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF COMMODITY SCIENCE, TECHNOLOGY AND QUALITY (Pescara : Edizioni Tracce) pp. 15-22 - issn: 1971-4483 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/405131 - 2010 - Six sigma: the best invention by Motorola?
Amendola, Carlo; L., Cappelli; D'ascenzo, Fabrizio; Iannilli, Ildebrando; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: CALITATEA-ACCES LA SUCCES (Bucureşti : Mediarex 21) pp. 154-160 - issn: 1582-2559 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/406010 - 2010 - The new methodologies to test quality: the mistery client
Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: CALITATEA-ACCES LA SUCCES (Bucureşti : Mediarex 21) pp. 278-283 - issn: 1582-2559 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/406218 - 2010 - New consumer's and avantages with the retail park coming
Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: CALITATEA-ACCES LA SUCCES (Bucureşti : Mediarex 21) pp. 752-757 - issn: 1582-2559 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/224549 - 2009 - Strategie di internazionalizzazione del settore della ceramica
Amendola, Carlo; D'ascenzo, Fabrizio; Iannilli, Ildebrando; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia (Torino - Alba)
libro: Ambiente,Internazionalizzazione,Sistemi,Merci,Energia - (9788876618734)

11573/228141 - 2009 - La carta d'identità elettronica quale strumento innovativo per la fruizione di servizi pubblici nei comuni italiani
Amendola, Carlo; D'ascenzo, Fabrizio; Iannilli, Ildebrando; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia (Torino - Alba)
libro: Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia - (9788876618734)

11573/361063 - 2009 - Il sistema di gestione degli acquisti centralizzati nel Comune di Roma
D'ascenzo, Fabrizio; Amendola, Carlo; Arcese, M.; Bellini, F.; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia (Torino - Alba)
libro: Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia - (9788876618734)

11573/230534 - 2009 - Strategia multicanale e centralità del cliente
D'ascenzo, Fabrizio; Amendola, Carlo; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: DIRIGENZA BANCARIA (Dirigenza Bancaria:via del Viminale 28, 00142 Rome Italy:011 39 06 4883942, EMAIL: edimanager@dns.axnet.it) pp. 38-42 - issn: 1828-7247 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/205898 - 2009 - LA TRACCIABILITA' NEL SETTORE TESSILE
Ruggieri, Roberto - 02a Capitolo o Articolo
libro: Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia - (9788876618734)

11573/55642 - 2009 - I PRODOTTI DELLA V GAMMA
Ruggieri, Roberto - 02a Capitolo o Articolo
libro: Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia - (9788876618734)

11573/228771 - 2008 - RFID application in traceability of foodstuffs. Towards a high affordability in meat products
D'ascenzo, Fabrizio; Amendola, Carlo; D'aiuto, Virginia; Giannetti, Vanessa; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: CALITATEA-ACCES LA SUCCES (Bucureşti : Mediarex 21) pp. 209-214 - issn: 1582-2559 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/55639 - 2008 - I recenti strumenti nazionali e comunitari per l’incentivazione dell’innovazione tecnologica
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Qualità, ambiente e valorizzazione delle risorse territoriali (Cassino-Terracina)
libro: Atti del convegno - XXIII Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche - “Qualità, ambiente e valorizzazione delle risorse territoriali” - (9788890268823)

11573/55640 - 2008 - La dinamica tecnologica italiana con riferimento ai sistemi regionali e settoriali
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Qualità, ambiente e valorizzazione delle risorse territoriali (Cassino-Terracina)
libro: Atti del convegno - XXIII Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche - “Qualità, ambiente e valorizzazione delle risorse territoriali” - (9788890268823)

11573/55641 - 2008 - Attuali sviluppi della cogenerazione quale fonte di risparmio energetico
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Qualità, ambiente e valorizzazione delle risorse territoriali (Cassino-Terracina)
libro: Atti del convegno - XXIII Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche - “Qualità, ambiente e valorizzazione delle risorse territoriali” - (9788890268847)

11573/55637 - 2006 - Le opzioni tecnologiche per i processi bioenergetici e loro effetti sull'equilibrio ambientale - nota prima: processi termici
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XXII Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche (ROMA)
libro: La qualità dei prodotti per la competitività delle imprese e la tutela dei consumatori - (9788878907478)

11573/55638 - 2006 - Le opzioni tecnologiche per i processi bioenergetici e loro effetti sull'equilibrio ambientale - nota seconda: processi biochimici e chimici.
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XXII Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche (ROMA)
libro: La qualità dei prodotti per la competitività delle imprese e la tutela dei consumatori. - (9788878907478)

11573/123255 - 2006 - La valenza energetica e ambientale della termovalorizzazione dei rifiuti solidi urbani
Ruggieri, Roberto; Iannilli, Claudia - 01a Articolo in rivista
rivista: DE QUALITATE (Nuovo Studio Tecna, Roma) pp. 68-76 - issn: 1123-3249 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/206070 - 2006 - La valorizzazione energetica dei rifiuti quale processo sostenibile
Ruggieri, Roberto; Iannilli, Claudia - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XXII Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche (ROMA - ITALIA)
libro: La qualità dei prodotti per la competitività delle imprese e la tutela dei consumatori - (9788878907478)

11573/55636 - 2005 - La sostenibilità del settore della pesca in Italia
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
libro: Risorse naturali e sviluppo economico sociale. Contributi delle scienze merceologiche. - (8884590396)

11573/55674 - 2005 - Situazione attuale dei prodotti biologici in Italia
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XXI Congresso Nazionale di Merceologia (Foggia)
libro: Risorse naturali e sviluppo economico sociale. Contributi delle scienze merceologiche. - (9788884590398)

11573/55675 - 2005 - Il mercato dell’olio d’oliva in rapporto alla relazione tra produzione,distribuzione e consumatori
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XXI Congresso Nazionale di Merceologia (Foggia)
libro: Risorse naturali e sviluppo economico-sociale. Contributi delle scienze merceologiche. - (8884590396)

11573/484892 - 2002 - La ristrutturazione del sistema distributivo dei carburanti in Italia come fattore di competitività e di vantaggi per il consumatore
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Euroconference on University and Enterprise-A partnership for training,research, employment and social development (Roma)
libro: Atti del Convegno - ()

11573/484896 - 2002 - Confronto tra i sistemi di gestione ambientale EMAS e ISO 14001
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Euroconference on University and enterprise - A partnership for training, research, employment and social development (Roma)
libro: Atti del Convegno - ()

11573/55673 - 2002 - Considerazioni sul possibile contributo delle biotecnologie alla soluzione del problema alimentare nei paesi in via di sviluppo
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Euroconference on University and Enterprise-A partnership for training, research, employment and social development (ROMA)
libro: Atti del Convegno - ()

11573/206069 - 2001 - "The new consumption's food models and their influence on the products marketing"
C., Pompei; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: 13 IGWT SYMPOSIUM - Commodity science in global qualità perspective (MARIBOR, SLOVENIA)
libro: Proceedings of the 13th IGWT Symposium "Commodity science in global qualità perspective" - (9789616354073)

11573/55628 - 2001 - The role of consumers for the development of european typical foodstuffs
C., Pompei; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: 13 IGWT SYMPOSIUM - Commodity science in global qualità perspective (MARIBOR, SLOVENIA)
libro: Proceedings of the 13th IGWT Symposium "Commodity science in global qualità perspective" - (9789616354073)

11573/412942 - 2001 - New technologies for the environment protection in the sector of the motor-way transport
Mosconi, Enrico Maria; Ruggieri, Roberto - 04c Atto di convegno in rivista
rivista: FOLIUM (Poi editore: IRSI Milano : [s. n., 2001]-) pp. - - issn: 1592-9353 - wos: (0) - scopus: (0)
congresso: Sistema Qualità, Tutela ambientale e Sviluppo Economico (Messina)
libro: Atti del Convegno Sistema Qualità, Tutela ambientale e Sviluppo Economico - ()

11573/412935 - 2001 - The benefits for the firm of the eco management and audit scheme
Ruggieri, Roberto - 04c Atto di convegno in rivista
rivista: FOLIUM (Poi editore: IRSI Milano : [s. n., 2001]-) pp. - - issn: 1592-9353 - wos: (0) - scopus: (0)
congresso: Sistema Qualità, Tutela ambientale e Sviluppo Economico (Messina)
libro: Atti del Convegno Sistema Qualità, Tutela ambientale e Sviluppo Economico - ()

11573/55627 - 2001 - "The biotechnological innovations in agriculture and their impact on the market and the consumer"
Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: 13 IGWT SYMPOSIUM - Commodity science in global qualità perspective (MARIBOR, SLOVENIA)
libro: Proceedings of the 13th IGWT Symposium "Commodity science in global qualità perspective" - (9789616354073)

11573/439455 - 2000 - Situazione attuale e prospettive del mercato delle colture transgeniche cerealicole
Amendola, Carlo; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Materie prime transgeniche, sicurezza alimentare e controllo qualità nell’industria cerealicola (Campobasso)
libro: Materie prime transgeniche, sicurezza alimentare e controllo qualità nell’industria cerealicola - ()

11573/202415 - 2000 - Una valutazione del contenuto informativo dei siti internet delle facoltà di economia italiane nell'ambito del miglioramento qualitativo dei servizi agli studenti
D'ascenzo, Fabrizio; Amendola, Carlo; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 04b Atto di convegno in volume
congresso: La sfida per il terzo millennio: tecnologia, innovazione, qualità e ambiente (Sassari-Alghero)
libro: La sfida per il terzo millennio: tecnologia, innovazione, qualità e ambiente - ()

11573/55626 - 2000 - I consumi alimentari etnici in Italia
Ruggieri, Roberto - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: XIX Congresso Nazionale di Merceologia (Sassari-Alghero)
libro: La sfida per il terzo millennio: tecnologia, qualità e ambiente - ()

11573/413155 - 2000 - Il numero verde strumento di relazione con il consumatore
Ruggieri, Roberto; Amendola, Carlo; D'ascenzo, Fabrizio - 04b Atto di convegno in volume
congresso: La sfida per il terzo millennio: tecnologia, innovazione, qualità e ambiente (Sassari-Alghero)
libro: La sfida per il terzo millennio: tecnologia, qualità e ambiente - ()

11573/439281 - 1998 - La normazione nel settore delle telecomunicazioni: sistemi a confronto
Amendola, Carlo; Ruggieri, Roberto - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Qualità verso il 2000. Contributi delle Scienze Merceologiche (Verona)
libro: Qualità verso il 2000. Contributi delle Scienze Merceologiche - ()

11573/72970 - 1997 - AMIDO: PRODUZIONE ED UTILIZZAZIONI
Ruggieri, Roberto; F., Carunchio; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: RASSEGNA CHIMICA (Tecnindustria Srl:Dr Ragno Edi, Via Crescenzio 43, 00193 Rome Italy:011 39 6 6875657 Ragno editore.) pp. 19-25 - issn: 0033-9334 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/206221 - 1997 - Chemical composition(water, sugars, HMF, Ntot) of different botanical origin honey samples: a statistical evaluation
Vinci, Giuliana; Carunchio, F.; D'ascenzo, Fabrizio; Ruggieri, R.; Tarola, Anna Maria - 04a Atto di comunicazione a congresso
congresso: Autenticity and Adulteration of Food the Analytical ApproachEuro Food Chem IX (Interlaken, Switzerland)
libro: Proceedings of Euro Food Chem. IX - (3952141402)

11573/413126 - 1997 - Chemical composition (water,suugars, HMF, Ntot) of different botanical origin honey samples:a statistical evaluation
Vinci, Giuliana; F., Carunchio; D'ascenzo, Fabrizio; Ruggieri, Roberto; Tarola, Anna Maria - 04b Atto di convegno in volume
congresso: EURO FOOD CHEM IX (Interlaken)
libro: Authenticity and Adulteration of Food-the Analytical Approach - ()

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma