Lucia Maddaloni

Dottoressa di ricerca

ciclo: XXXIV



Titolo della tesi: ALIMENTI E BEVANDE NERVINE: VALORIZZAZIONE DELLA FILIERA FAIR TRADE MEDIANTE UN APPROCCIO INTEGRATO

Caffè, tè e caffè sono tra gli alimenti più consumati al mondo e tra le commodities più commercializzate e scambiate a livello globale. Sono apprezzate principalmente per le loro caratteristiche organolettico-nutrizionali e dal punto di vista alimentare, appartengono alla categoria delle bevande/alimenti “nervine”, e possiedono proprietà toniche che agiscono sul sistema nervoso centrale poiché contengono composti bioattivi come caffeina, teina, efedrina, teobromina. Queste tre bevande/alimenti sono caratterizzate da supply chain lunghe e complesse, che coinvolgono molti Paesi e più fasi lavorative. Infatti, iniziano con la produzione della materia prima, che avviene nei Paesi in Via di Sviluppo (PVS) della fascia equatoriale (dove ci sono delle condizioni pedoclimatiche ideali per la loro crescita, come ad esempio temperature di 20-30°C, 2000 ore di sole e 2000 mm di pioggia annui) e finiscono con la produzione del prodotto finito, che si svolge prevalentemente nei Paesi Industrializzati. Pertanto, per queste produzioni le problematiche più grandi sono legate a due aspetti: la sostenibilità e la distribuzione del valore. Riguardo al primo aspetto, le materie prime viaggiando su lunghe distanze comportano spostamenti transoceanici con impatti associati al loro trasporto. Inoltre, poiché la loro produzione avviene principalmente nei PVS, essa comporta anche diversi problemi legati al lavoro minorile e all'impatto ambientale della deforestazione e dei cambiamenti climatici. Riguardo al secondo aspetto, la problematica più grande che sorge per queste produzioni è legata al fatto che i prezzi che i coltivatori stabiliscono per le loro materie prime, sono una quota minima rispetto al prezzo che il consumatore finale paga per queste commodities, determinando così una ripartizione iniqua del valore. Per dare un’idea, caffè, tè e cacao generano redditi annui di 200 miliardi di dollari (caffè), 207,1 miliardi di dollari (tè) e 46 miliardi di dollari (cacao) a favore dei PI, a fronte di un export di 9,6 miliardi di dollari (cacao), 18,7 miliardi di dollari (caffè) e 8 miliardi di dollari (tè) generato dai PVS. Questi fattori sono stati tra i responsabili della crisi dei prezzi alimentari il cui impatto negativo sull'agricoltura e sulla sicurezza alimentare dei PVS è destinato ad aumentare, oltre al fatto che c’è la necessità di ridurre le emissioni del settore agroalimentare, che secondo recenti studi ammontano a 16,5 miliardi di tonnellate di gas serra annue (GHGs) corrispondente al 31% delle emissioni antropogeniche totali [1]. Pertanto, per il perseguimento della sostenibilità ambientale, sociale ed economica, una forma di aiuto potrebbe provenire da forme di commercio alternative al commercio convenzionale. Tra queste, il Commercio Equo e Solidale (CEeS), volto alla promozione e alla salvaguardia del benessere dei lavoratori e della società e dell’ambiente. Il CEeS inizialmente nacque per la vendita di prodotti dell’artigianato dei PVS e successivamente aprì le porte anche alla commercializzazione dei prodotti agro-alimentari di questi Paesi. Parimenti, potrebbe essere importante anche lo studio di metodologie di produzione sostenibili. Lo studio della sostenibilità si inserisce in un contesto in cui si può associare agli aspetti di qualità, a sua volta legati all’origine e ai processi produttivi, poiché essendo cacao, caffè e tè materie prime provenienti da PVS, hanno prioritariamente riguardato questioni etiche ed ambientali. Pertanto, all’interno di questo studio, sono stati presi come riferimento campioni di diverse tipologie di cioccolato, tè e caffè a marchio Fairtrade e non, per la valutazione della loro qualità, sostenibilità e influenza delle tecniche di trasformazione e conservazione dell’alimento. A tale proposito sono state analizzati i composti bioattivi (ammine biogene, acidi grassi liberi essenziali, polifenoli, ecc.), ossia molecole presenti generalmente in piccole concentrazioni negli alimenti che hanno effetti benefici per la salute del consumatore. Nello studio sono state prese in considerazione le ammine biogene (serotonina, β-feniletilammina, cadaverina, putrescina, tiramina, istamina, spermina e spermidina) e gli acidi grassi (a. linolenico, a. miristico, a. linoleico, a. palmitico, a. oleico e a. stearico) analizzati mediante cromatografia liquida ad alte prestazioni (HPLC) con rivelatore UV-Visibile e Fluorimetrico. Inoltre, nello studio è stato valutato il contenuto di polifenoli totali (TPC), il contenuto di flavonoidi totali (TFC) e l’attività antiradicalica (saggi ABTS e DPPH), mediante saggi spettrofotometrici in tutte le matrici considerate. In particolare, sui campioni di cioccolato, è stato effettuato uno studio con solventi green di nuova generazione: i Deep Eutectic Solvent (DES). Questi solventi sono costituiti da una coppia di molecole di origine vegetale e possono rappresentare un’alternativa ai solventi di sintesi. Differenti coppie di DES (Betaina, Clorin Clorina, Fruttosio e Trietilenglicole) sono state considerate, per valutare la resa di estrazione rispetto ai solventi convenzionali. Inoltre, è stata valutata la sostenibilità delle metodiche green prese in esame, rispetto ai solventi organici convenzionali per l’estrazione dei polifenoli da campioni di cioccolato, applicando la metodologia del Life Cycle Assessment (LCA), in accordo con gli standard ISO 14040 e ISO 14044. L’applicazione di strumenti chemiometrici come l’analisi delle componenti principali (Principal Component Analysis, PCA) e la Cluster Analysis (CA) sul profilo di ammine biogene, di acidi grassi liberei e sui risultati dei saggi spettrofotometrici (TPC, TFC, ABTS e DPPH) ha consentito di evidenziare raggruppamenti all’interno dei campioni esaminati secondo la tipologia di campione e secondo la presenza o meno del marchio Fairtrade. Pertanto, attraverso questo studio si è potuto valutare la qualità degli alimenti e delle bevande nervine mediante l’analisi dei composti bioattivi in esso presenti. Inoltre, lo studio ha consentito di sviluppare e ottimizzare nuove procedure di estrazione dei composti fenolici da alimenti e bevande nervine mediante metodiche green, che possono essere applicate in sostituzione dei solventi organici convenzionali che sono meno sostenibili a livello ambientale ed economico.

Produzione scientifica

11573/1669792 - 2023 - Bioactive compounds in different coffee beverages for quality and sustainability assessment
Gobbi, Laura; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: BEVERAGES (Basel : MDPI) pp. 1-18 - issn: 2306-5710 - wos: WOS:000953893200001 (3) - scopus: 2-s2.0-85150961768 (6)

11573/1669315 - 2023 - Simple and reliable eco-extraction of bioactive compounds from dark chocolate by Deep Eutectic Solvents. A sustainable study
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Orlandini, Eleonora; Sambucci, Matteo - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY (Oxford, United Kingdom:Blackwell Science Limited:) pp. 1-15 - issn: 0950-5423 - wos: WOS:000920732200001 (3) - scopus: 2-s2.0-85146820128 (3)

11573/1628594 - 2022 - Organic hempseed oil from the retail market: chemical profiling and multivariate analysis for label information assessment
Ciano, Salvatore; Maddaloni, Lucia; Rapa, Mattia; Tarola, Anna Maria - 01a Articolo in rivista
rivista: BRITISH FOOD JOURNAL (-Bradford : Emerald -Bradford : MCB University Press -Croydon, England : Uplands Press, 1966-) pp. - - issn: 0007-070X - wos: WOS:000778636600001 (6) - scopus: 2-s2.0-85129151796 (6)

11573/1652663 - 2022 - Evaluation of biogenic amines, phenolic and antioxidant compounds in “Senatore Cappelli” durum wheat products
Gobbi, Laura; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF HEALTH SCIENCES (IJHS) () pp. 7774-7784 - issn: 2550-6978 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1652588 - 2022 - Quality markers evaluation in chocolates with different cocoa content
Prencipe, Sabrina Antonia; Maddaloni, Lucia; Ruggieri, Roberto; Vieri, Simone; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF HEALTH SCIENCES (IJHS) () pp. 7762-7773 - issn: 2550-6978 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1625488 - 2022 - The influence of green and black tea infusion parameters on total polyphenol content and antioxidant activity by ABTS and DPPH assays
Vinci, Giuliana; D'ascenzo, Fabrizio; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Tiradritti, Margherita - 01a Articolo in rivista
rivista: BEVERAGES (Basel : MDPI) pp. 1-12 - issn: 2306-5710 - wos: WOS:000818148800001 (12) - scopus: 2-s2.0-85127815184 (13)

11573/1614153 - 2022 - Simple, reliable determination of biogenic amines in Italian red wines. Direct analysis of underivatized biogenic amines by LC-ESI-MS
Vinci, Giuliana; Gobbi, Laura; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia - 01a Articolo in rivista
rivista: JOURNAL OF ADVANCED MASS SPECTROSCOPY (Tucson: Sciforce Publishing Center) pp. 1-6 - issn: 2771-9367 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1656389 - 2022 - Integrated Study for the Shelf-life Evaluation in Food: Use of Spices, Herbs, and Bio-packaging
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Bernardo, Alessandro - 02a Capitolo o Articolo
libro: Emerging Challenges in Agriculture and Food Science Vol. 7 - (978-93-5547-831-3)

11573/1628234 - 2022 - Quality and Historical Marks of National Interest: The Italian Case Study
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Ruggeri, Marco - 01a Articolo in rivista
rivista: STANDARDS (Basel: MDPI, 2021-) pp. 106-120 - issn: 2305-6703 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1631918 - 2022 - Life Cycle Assessment (LCA) in the chocolate supply chain. A literature overview
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Ruggeri, Marco - 04b Atto di convegno in volume
congresso: 2nd International Conference on Coffee & Cocoa (Bogotà)
libro: 2nd International Conference on Coffee & Cocoa. Proceedings Book - (978-625-7464-83-3)

11573/1635710 - 2022 - An Overview of Life Cycle Assessment (LCA) in the Coffee Supply Chain
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Ruggeri, Marco - 02a Capitolo o Articolo
libro: New Innovations in Economics, Business and Management Vol. 9 - (978-93-5547-719-4; 978-93-5547-720-0)

11573/1657341 - 2022 - A Comparison of the Mediterranean Diet and Current Food Patterns in Italy: A Life Cycle Thinking Approach for a Sustainable Consumption
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Ruggeri, Marco; Di Loreto, Maria Vittoria - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH (Basel: MDPI 2003-) pp. - - issn: 1660-4601 - wos: WOS:000868050200001 (4) - scopus: 2-s2.0-85139811214 (6)

11573/1684173 - 2022 - Environmental life cycle assessment of rice production in northern Italy: a case study from Vercelli
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Ruggeri, Marco; Vieri, Simone - 01a Articolo in rivista
rivista: THE INTERNATIONAL JOURNAL OF LIFE CYCLE ASSESSMENT (Ecomed Verlagsgesellschaft AG:Justus von Liebig Str 1, D 86899 Landsberg Germany:011 49 8191 1250, EMAIL: a.heinrich@ecomed.de, INTERNET: http://www.ecomed.de, Fax: 011 49 8191 125594) pp. - - issn: 0948-3349 - wos: WOS:000876632200001 (5) - scopus: 2-s2.0-85140592760 (6)

11573/1627058 - 2021 - Valutazione ambientale della produzione del Cavolfiore (Brassica Oleracea L.) certificato GlobalGap usando l’analisi Life Cycle Assessment
Campiglia, Ennio; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità (Roma)
libro: Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità - (9788833654447)

11573/1555501 - 2021 - Alimentazione nella ristorazione collettiva. Gestione, qualità e sicurezza
Dalla Torre, Grazia; Maddaloni, Lucia; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 03c Manuale Didattico

11573/1568155 - 2021 - An electrochemical sensor for monitoring biogenic amines in anchovies as quality and safety index
Maddaloni, L.; Grasso, S.; De Gara, L.; Pennazza, G.; Zompanti, A.; Rapa, M.; Ruggieri, R.; Vinci, G.; Santonico, M. - 01a Articolo in rivista
rivista: SENSORS AND ACTUATORS. B, CHEMICAL (Elsevier BV:PO Box 211, 1000 AE Amsterdam Netherlands:011 31 20 4853757, 011 31 20 4853642, 011 31 20 4853641, EMAIL: nlinfo-f@elsevier.nl, INTERNET: http://www.elsevier.nl, Fax: 011 31 20 4853598) pp. 1-9 - issn: 0925-4005 - wos: WOS:000697559500007 (10) - scopus: 2-s2.0-85114172300 (10)

11573/1566028 - 2021 - MNP-based Sensor Development to Evaluate Food Quality and Safety
Maddaloni, L.; Rapa, M.; Ruggieri, R.; Santonico, M.; Vinci, G. - 02a Capitolo o Articolo
libro: Applications of Functionalized Magnetic Nanoparticles - (978-1-83916-210-7)

11573/1625469 - 2021 - Applicazione del Life Cycle Assessment nella produzione risicola
Maddaloni, Lucia; Ruggeri, Marco; Vinci, Giuliana; Vieri, Simone - 04b Atto di convegno in volume
congresso: Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità (Roma)
libro: Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità - (9788833654447)

11573/1566023 - 2021 - Magnetic Nanoparticles as an Efficient Tool for Analyte Extraction: Challenges and New Opportunities
Rapa, M.; Maddaloni, L.; Ruggieri, R.; Fratoddi, I.; Vinci, G. - 02a Capitolo o Articolo
libro: Applications of Functionalized Magnetic Nanoparticles - (978-1-83916-210-7)

11573/1585052 - 2021 - A green chemistry case study. Sensor-based methods for bioactive compounds determination in food
Rapa, Mattia; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina; Ruggieri, Roberto; D’Ascenzo, Fabrizio - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XIV Convegno della rete Italiana LCA - IX Convegno dell'Associazione Rete Italiana LCA (Cortina d'Ampezzo)
libro: La sostenibilità della LCA tra sfide globali e competitività delle organizzazioni - (978-88-8286-416-3)

11573/1584709 - 2021 - The Health of the Water Planet: Challenges and Opportunities in the Mediterranean Area. An Overview
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Mancini, Leo; Prencipe, Sabrina Antonia; Ruggeri, Marco; Tiradritti, Margherita - 01a Articolo in rivista
rivista: EARTH (Basel: MDPI AG, 2020-) pp. 894-919 - issn: 2673-4834 - wos: WOS:001121017900001 (4) - scopus: 2-s2.0-85147456172 (4)

11573/1571279 - 2021 - Natural Contaminants in Wines: Determination of Biogenic Amines by Chromatographic Techniques
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina A.; Ruggieri, Roberto - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH (Basel: MDPI 2003-) pp. 10159- - issn: 1660-4601 - wos: WOS:000706952500001 (6) - scopus: 2-s2.0-85115798205 (7)

11573/1553612 - 2021 - Fast Determination of Biogenic Amines by the Application of Multiparametric Sensor for Food Quality
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Ruggeri, Marco - 02a Capitolo o Articolo
libro: Current Approaches in Science and Technology Research Vol. 6 - (978-93-91312-30-5; 978-93-91312-29-9)

11573/1500436 - 2020 - QUALITÀ E SICUREZZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI. APPLICAZIONE DI NUOVE METODICHE D'INDAGINE: SENSORI MULTIPARAMETRICI.
Maddaloni, L.; Ruggieri, R.; Santonico, M.; Vinci, G. - 04b Atto di convegno in volume
congresso: XXIX CONGRESSO NAZIONALE DI SCIENZE MERCEOLOGICHE 2020 (Salerno)
libro: AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche 2020. Atti del Convegno, Salerno, 13-14 febbraio 2020 - (9788835102007)

11573/1430343 - 2020 - Cereali e Pseudocereali. Valore economico vs valore nutrizionale
Maddaloni, Lucia; Ruggeri, Marco; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana - 01a Articolo in rivista
rivista: TECNICA MOLITORIA (Pinerolo To : Chiriotti Editori) pp. 46-59 - issn: 0040-1862 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1411014 - 2020 - Sustainability evaluation. Innovative tools
Rapa, Mattia; Maddaloni, Lucia - 02a Capitolo o Articolo
libro: Waste biomass for local sustainable development: a case study in Kenya. - (9788833652863)

11573/1463063 - 2020 - Cioccolato italiano: principali indicatori di qualità e percezione dei consumatori
Ruggieri, Roberto; D'ascenzo, Fabrizio; Gobbi, Laura; Maddaloni, Lucia; Ruggeri, Marco; Vinci, Giuliana; Vieri, Simone - 04b Atto di convegno in volume
congresso: AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche (Salerno)
libro: AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche 2020. Atti del Convegno, Salerno, 13-14 febbraio 2020 - (9788835102007)

11573/1391244 - 2020 - Biogenic amines in alcohol-free beverages
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia - 01a Articolo in rivista
rivista: BEVERAGES (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2306-5710 - wos: WOS:000529443900016 (13) - scopus: 2-s2.0-85089564206 (14)

11573/1285608 - 2019 - Sensor for Beverages Analyses a Review
D’Ascenzo, F.; Maddaloni, L.; Rapa, M.; Rocchi, A.; Ruggieri, R.; Vinci, G. - 01a Articolo in rivista
rivista: INTERNATIONAL JOURNAL OF INNOVATIVE TECHNOLOGY AND EXPLORING ENGINEERING (Bhopal: Shachi Sahu) pp. 838-844 - issn: 2278-3075 - wos: (0) - scopus: 2-s2.0-85067901445 (2)

11573/1280561 - 2018 - Spoontin: l’innovazione nell’uso di by-products della birrificazione.
F., Pianca; I., Paoletti; Maddaloni, Lucia; M., Lombardi - 04d Abstract in atti di convegno
congresso: Mediterranean HiFood tra invenzione e tradizione (Nuova Fiera di Roma)
libro: La scienza dell'alimentazione. Journal of food science and nutrition - ()

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