Donatella Restuccia

Professore associato

email: donatella.restuccia@unical.it




Prof. Associato, SECS-P/13 (Scienze Merceologiche),
Università della Calabria, Dip. Farmacia SSN, Ed. Polifunzionale, Stanza n. 295,
tel. 0984-493066
e-mail: donatella.restuccia@unical.it

Carriera
11-11-1997: Laurea in Chimica, Università degli Studi di Messina (110/110 e lode);
19-04-2002: Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche (XIV Ciclo), Università degli Studi di Messina;
01-01-2003/31-12-2004; 01-06-2005/31-05-2007: Assegnista di Ricerca, SSD SECS-P/13, Università “La Sapienza” di Roma;
22-12-2008/30-12-2018: Ricercatore, SSD SECS-P/13, Dip. Farmacia e SSN, UNICAL;
27-07-2018: Valutazione positiva ASN I Fascia SC 13/B5 (tornata 2016);
31-12-2018 ad oggi: Prof. Associato, SSD SECS-P/13, Dip. Farmacia e SSN, UNICAL.

Esperienza professionale
La Prof.ssa D. Restuccia è Associate Editor della rivista Heliyon, Food Science Section (Food Safety, Journal of Food Composition and Analysis, EC Nutrition
La Prof.sa D. Restuccia è inoltre:
 Membro dell'albo dei revisori VQR;
 Membro dell’albo REPRISE per la valutazione dei programmi di ricerca ministeriale (PRIN, FIRB, SIR, Assegni di Ricerca). Settori ERC: Food sciences; Analytical Chemistry e International Trade, Economic and Geography;
Vincitrice del Finanziamento delle Attività Base della Ricerca (FFABR) per l’anno 2018.

Ruoli gestionali
• Dal 2012 ad oggi: docente di riferimento per il CdS Magistrale in “Scienze della Nutrizione”, UNICAL, Dip. Farmacia SSN;
• Dal 2012 al 2023: membro della Commissione Didattica per il CdS Magistrale in “Scienze della Nutrizione”, UNICAL, Dip. Farmacia SSN;
• Dal 2017 al 2020 e dal 2023: membro della Commissione del Riesame per il CdS Magistrale in “Scienze della Nutrizione”, UNICAL, Dip. Farmacia SSN;
• Dal 2010 ad oggi: membro della Commisione di ammissione al CdS in “Scienze della Nutrizione Magistrale”, UNICAL, Dip. Farmacia SSN;
• Dal 2020 al 2023 membro della Commissione Paritetica Docenti Studenti per il Dip. di Farmacia e SSN, UNICAL;
• Dal 2009 al 2013 è stato componente del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in "Biochimica Cellulare ed Attività dei Farmaci in Oncologia” presso l’Università della Calabria.
• Dal 2020 ad oggi componente del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in "Management, Banking and Commodity Sciences” presso “Sapienza” Università di Roma.

Ambiti di ricerca
L’attività di ricerca della Prof.ssa D. Restuccia si inquadra principalmente nell’ambito della valutazione della qualità e della sicurezza dei prodotti agro-alimentari. Lo studio e la determinazione quantitativa di composti bioattivi (antiossidanti, fosfolipidi, acidi fenolici, acido glicirizzico, proteine del siero), di contaminanti naturali (ammine biogene, micotossine) e xenobiotici (idrocarburi policiclici aromatici) è stato oggetto di particolare interesse. Più recentemente, l’attività di ricerca è stata diretta anche all’estrazione di composti ad alto potere antiossidante da veicolare all’interno di nuovi alimenti dopo coniugazione polimerica. E’ stato analizzato il settore degli imballaggi attivi e intelligenti alla luce della recente normativa che ne definisce le possibilità di impiego.
Nello stesso ambito si inseriscono lo studio di sintesi di polimeri antiossidanti mediante tecniche di grafting e l’applicazione di polimeri a memoria molecolare per applicazioni agro-alimentari e farmaceutiche. Un altro settore di interesse ha riguardato lo studio diversi aspetti tutti legati al concetto generale di sviluppo sostenibile: food security, commercio equo e solidale e applicazione di biotecnologie in campo industriale ed agro-alimentare.
La Prof.ssa Donatella Restuccia svolge l'attività di ricerca principalmente secondo le seguenti linee di ricerca:
1. Determinazione di contaminanti naturali e xenobiotici in matrici alimentari;
2. Studio di composti biologicamente attivi in alimenti e matrici vegetali;
3. Alimenti funzionali;
4. Imballaggi, polimeri funzionalizzati e a memoria molecolare;
5. Food security e applicazioni delle biotecnologie per lo sviluppo sostenibile.
Pubblicazioni
https://iris.unical.it/simple-search?query=restuccia#.XkUVOm5FyF4

Attività didattica
SECS-P/13 (Scienze Merceologiche):
• Dall’AA 2008-2009 ad oggi: Laboratorio di Merceologia Alimentare, CdS in “Scienze della Nutrizione Magistrale” UNICAL, Dip. Farmacia a SSN;
• Dall’AA 2012-2013 ad oggi: Sistemi di Certificazione del Sistema Agro-Alimentare, CdS in “Scienza della Nutrizione” UNICAL, Dip. Farmacia a SSN;
• Dall’AA 2019-2020: Modulo di Merceologia dei Prodotti Alimentari, CdS in “Scienze della Nutrizione” UNICAL, Dip. Farmacia a SSN.
• Dal 2021: Laboratory of Food Commodities, CdS Nutritional Sciences, UNICAL, Dip. Farmacia a SSN.
• Dal 2022; Quality and Sustainability Management, CdS (Management delle Tecnologie ed Innovazione Sostenibile) MATIS, Sapienza, Università di Roma, Dip. Management.
AGR-15 (Scienze e Tecnologie Alimentari):
• Dall’AA 2005-2006 al 2022i: Modulo di Scienze e Tecnologie Alimentari, CdS in “Tecniche per la Prevenzione negli Ambienti e nei Luoghi di Lavoro” “Sapienza” Università di Roma, Fac. Farmacia e Medicina, Dip. Sanità Pubblica e Malattie Infettive.
• AA 2015-2016 Docente del modulo di Merceologia, Master di II Livello in "Cosmesi Funzionale in Dermatologia e Tricologia", UNICAL, Dip. Farmacia a SSN;
• AA 2014-2015 Docente del modulo di Gestione dei Processi Innovativi Aziendali, Master di II Livello in “Esperto in controllo e certificazione di alimenti (ESCA)”, UNICAL, Dip. Farmacia a SSN;
• Nell'AA 2009-2010 Docente nell’ambito del Master di I livello “SICUREZZA ALIMENTARE: SISTEMI DI GESTIONE, TECNOLOGIE PRODUTTIVE E STRUMENTI CONTROLLO”, Università di Cassino, Facoltà di Economia; Università degli Studi di Roma “La Sapienza”, I Facoltà di Medicina e Chirurgia;
• Dall’AA 2013-2014 all'AA 2014-2015 Docente dell’insegnamento di Materiali per Imballaggi Alimentari a Aspetti Generali della Merceologia nell’ambito della convenzione tra il Dipartimento di Management ("Sapienza" Università di Roma) e il Ministero della Difesa per il Corso di Alta Formazione di Merceologia e Chimica Applicata;
• Nell'AA 2005-2006 docente nell’ambito del Corso di Alta Formazione in “SICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI E DELLE BEVANDE DALLA PRODUZIONE AL CONSUMO”, "Sapienza" Università di Roma, I Facoltà di Medicina e Chirurgia;
• Dall'AA 2006-2007 all'AA 2008-2009 titolare del corso di Merceologia, Corso di Laurea di “Dietistica”, "Sapienza” Università di Roma, I Facoltà di Medicina e Chirurgia.

La Prof.ssa D. Restuccia è stata relatore di tesi compilative e sperimentali per gli studenti dei seguenti Corsi di Studio:
CdS Triennale in Scienza della Nutrizione;
CdS Triennale in Informazione Scientifica sul Farmaco e Prodotti della Salute;
CdS a Ciclo Unico in Farmacia;
CdS a Ciclo Unico in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche;
CdS Magistrale in Scienza della Nutrizione.
• Nell'AA 2004-2005 docente di Merceologia degli alimenti al Master di II° Livello in “SICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI E DELLE BEVANDE DALLA PRODUZIONE AL CONSUMO”,

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma