ALESSANDRO BERNARDO

Dottore di ricerca

ciclo: XXXVII


supervisore: Prof. Roberto Ruggieri
relatore: Prof. Roberto Ruggieri

Titolo della tesi: Innovazione e Sostenibilità nei Processi Produttivi: Analisi della Decarbonizzazione con Riferimento alle Emissioni GHG

La tesi esplora il ruolo strategico della sostenibilità nei processi produttivi aziendali, con particolare attenzione alla decarbonizzazione delle emissioni di gas serra (GHG). Nella prima parte si analizza come le imprese, in particolare quelle italiane operanti su scala globale, affrontino le pressioni normative e ambientali, evidenziando il potenziale competitivo derivante da un approccio proattivo alla sostenibilità. Attraverso l’utilizzo del protocollo GHG e della metodologia Life Cycle Assessment (LCA), la ricerca si concentra sulla riduzione delle emissioni dirette (Scope 1) nel settore agroalimentare, presentando un caso studio comparativo su tre modelli produttivi di pomodoro fresco. Nella seconda parte, l’analisi si sposta sulle emissioni indirette (Scope 3), valutando l’impatto ambientale delle filiere di approvvigionamento di materie prime, con particolare riferimento al settore dell’impiantistica industriale. Mediante un modello predittivo applicato al Gruppo Maire e ad altre filiere strategiche (acciaio, EI&C, energia, rame), la tesi propone indicatori sintetici per orientare le scelte aziendali verso fornitori più sostenibili, integrando variabili tecnologiche, geografiche ed economiche. L’obiettivo complessivo è fornire strumenti operativi per promuovere una transizione verso modelli produttivi a basse emissioni, combinando innovazione, competitività e responsabilità ambientale.

Produzione scientifica

11573/1731939 - 2025 - The Effects of Digital Transformation, IT Innovation, and Sustainability Strategies on Firms’ Performances: An Empirical Study
Billi, A.; Bernardo, A. - 01a Articolo in rivista
rivista: SUSTAINABILITY (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2071-1050 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1730944 - 2025 - Le sfide della transizione energetica. Competitività e resilienza dei territori
Billi, Andrea; Ruggieri, Roberto; Bernardo, Alessandro; Altavilla, Edoardo - 03a Saggio, Trattato Scientifico

11573/1738065 - 2025 - Formal Institutions and Voluntary CSR/ESG Disclosure: The Role of Institutional Diversity and Firm Size
Solimene, Silvia; Coluccia, Daniela; Fontana, Stefano; Bernardo, Alessandro - 01a Articolo in rivista
rivista: CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY & ENVIRONMENTAL MANAGEMENT (United Kingdom: John Wiley & Sons Limited) pp. - - issn: 1535-3958 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1725217 - 2024 - Decarbonizzazione del Ciclo dei Materiali Cementizi (CM) nella Realizzazione e nella Gestione di Impianti Industriali Eco Sostenibili in Differenti Contesti: Europa , Stati Uniti e Asia
Bernardo, Alessandro; Ruggieri, Roberto - 04c Atto di convegno in rivista
rivista: RIVISTA DI STUDI MANAGERIALI (Roma: Sapienza Università Editrice) pp. 1-28 - issn: 2784-8531 - wos: (0) - scopus: (0)
congresso: I Workshop dei dottorandi MaBaCoS Cicli 37 °°, 38 e 39 Innovazione, Sostenibilità e Comportamento del Consumatore: Esplorando le Frontiere del Cambiamento nel Management e nella Società (Dipartimento di Management, Facoltà di Economia, La Sapienza)

11573/1730212 - 2024 - Just the right push! Social Media as a Therapeutical catalyst: The impact of influencers’ motivational (vs. Neutral) communication on healthy consumption
Sestino, A.; Nasta, L.; Bernardo, A.; Giannattasio, A. - 01a Articolo in rivista
rivista: TECHNOLOGY IN SOCIETY (Oxford, United Kingdom:Elsevier Science Limited New York: Pergamon.) pp. - - issn: 0160-791X - wos: WOS:001251214800001 (7) - scopus: 2-s2.0-85195099080 (7)

11573/1721227 - 2024 - Discerning the state of the art in Italy of voluntary disclosure on biodiversity and endemic species
Solimene, Silvia; Coluccia, Daniela; Fontana, Stefano; Gulluscio, Carmela; Bernardo, Alessadro; Carnegie Garry, D. - 01a Articolo in rivista
rivista: MEDITARI ACCOUNTANCY RESEARCH (Bingley : Emerald) pp. - - issn: 2049-372X - wos: WOS:001320556100001 (3) - scopus: 2-s2.0-85205072373 (3)

11573/1708598 - 2024 - Recent Evolutions in Food Consumption Patterns During the COVID-19 Emergency. The Emerging Market of Food Delivery and Its Implications on Food Quality
Vinci, G.; Bernardo, A.; Prencipe, S. A.; &Amp;, ; Vieri, S. - 02a Capitolo o Articolo
libro: Circular Economy and Sustainability ((CES)) - (978-3-031-28292-8)

11573/1730206 - 2023 - An explorative analysis of the antecedents and consequents of gamification in the digital therapeutic context
Sestino, Andrea; Bernardo, Alessandro; Rizzo, Cristian; Bresciani, Stefano - 01a Articolo in rivista
rivista: EUROPEAN JOURNAL OF INNOVATION MANAGEMENT (MCB University Press) pp. - - issn: 1460-1060 - wos: WOS:001112580400001 (6) - scopus: 2-s2.0-85178438300 (5)

11573/1690958 - 2023 - Environmental Impact of Different Business Models: An {LCA} Study of Fresh Tomato Production in Italy
Solimene, Silvia; Coluccia, Daniela; Bernardo, Alessandro - 01a Articolo in rivista
rivista: SUSTAINABILITY (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2071-1050 - wos: WOS:001028511400001 (11) - scopus: 2-s2.0-85165016295 (12)

11573/1656389 - 2022 - Integrated Study for the Shelf-life Evaluation in Food: Use of Spices, Herbs, and Bio-packaging
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Bernardo, Alessandro - 02a Capitolo o Articolo
libro: Emerging Challenges in Agriculture and Food Science Vol. 7 - (978-93-5547-831-3)

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma