ALESSANDRO BERNARDO

Dottorando

ciclo: XXXVII
email: alessandro.bernardo@uniroma1.it
edificio: Via del Castro Laurenziano 9 , 00161 - Roma (RM019-Merceologia)
stanza: Auola Dottorandi 1° piano Dipartimento di Management (ex. Merceologia)




supervisore: Prof. Roberto Ruggieri
relatore: Prof. Roberto Ruggieri

Ricerca: Analisi delle scelte dei consumatori

Dott. ALESSANDRO BERNARDO
ESPERIENZE PROFESSIONALI:
- COLLABORATORE ESTERNO (incarico di lavoro autonomo) BANDO N. 6/2022 PROT. N.176 del 21/03/2022 Attività di Ricerca Scientifica nell’abito del progetto di ricerca universitaria “The impatto of Innovation Related Information on Stock Marcket Returns” Prof. S. Fontana. Dipartimento Diritto ed Economia, Facoltà di Economia.
Università degli Studi 'La Sapienza' , Via del Castro Laurenziano, 9 - ROMA (RM) ITALIA Attività o settore istruzione, formazione, ricerca e sviluppo.

- BORSA DI COLLABORAZIONE Attività di supporto per gestione ordinaria delle attività amministrative del Dipartimento di Scienze Politiche. Università degli Studi 'La Sapienza' , Piazzale Aldo Moro, 5 - ROMA (RM) ITALIA
Attività o settore amministrazione e contabilità , istruzione, formazione, ricerca e sviluppo

TITOLI

- LM-77 - Laurea Magistrale in Scienze economico-aziendali: Management delle tecnologie, innovazione e sostenibilita' presso: Sapienza Università di Roma Facoltà di Economia.
Titolo della tesi: RECENTI TRASFORMAZIONI NEW ECONOMY BUSINESS MODEL: MODERN-OLD BUSINESS MODEL | Materia: STORIA DELL'INNOVAZIONE | Relatore: ROTA MAURO
Età al conseguimento del titolo: 23 | Durata ufficiale del corso di studi: 2 anni
Votazione finale: 110/110 con lode
Data di conseguimento: 23/03/2022

- L-33 - Laurea in Scienze economiche: Economia e Cooperazione Internazionale
presso: Sapienza Università di Roma, Facoltà di Economia.
Relatore: FEDELI SILVIA
Età al conseguimento del titolo: 22 | Durata ufficiale del corso di studi: 3 anni
Votazione finale: 98/110
Data di conseguimento: 13/10/2020

- MASTER I LIVELLO: Discipline Geografiche, presso: Università per Stranieri "Dante Alighieri" Facoltà: Modelli per il territorio e la finanza.
Titolo della tesi: Creare Valore Sociale Attraverso La Pianificazione Urbana
Durata ufficiale del corso di studi: 1 anni

-DIPLOMA DI SPECIALIZZAZIONE: CLIL -content and language integrated learning-
presso: Scuola Superiore Mediatori Linguistici NAPOLI
Durata ufficiale del corso di studi: 1 anni

- MASTER I LIVELLO: Antropo-psico-pedagogico delle metodologie e tecnologie didattiche, presso: Università degli Studi e-Campus, Facoltà: Scienze Della Formazione.
Durata ufficiale del corso di studi: 1 anni

COMPETENZE E CONOSCENZE

- Inglese livello C1 -Advanced-, BRITISH INSTITUTES CERTIFIED, Livello europeo C1.

-ECDL Livello ADVANCED- AICA CERTIFIED.


Produzione scientifica

11573/1731939 - 2025 - The Effects of Digital Transformation, IT Innovation, and Sustainability Strategies on Firms’ Performances: An Empirical Study
Billi, A.; Bernardo, A. - 01a Articolo in rivista
rivista: SUSTAINABILITY (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2071-1050 - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1730944 - 2025 - Le sfide della transizione energetica. Competitività e resilienza dei territori
Billi, Andrea; Ruggieri, Roberto; Bernardo, Alessandro; Altavilla, Edoardo - 03a Saggio, Trattato Scientifico

11573/1725217 - 2024 - Decarbonizzazione del Ciclo dei Materiali Cementizi (CM) nella Realizzazione e nella Gestione di Impianti Industriali Eco Sostenibili in Differenti Contesti: Europa , Stati Uniti e Asia
Bernardo, Alessandro; Ruggieri, Roberto - 04c Atto di convegno in rivista
rivista: RIVISTA DI STUDI MANAGERIALI (Roma: Sapienza Università Editrice) pp. 1-28 - issn: 2784-8531 - wos: (0) - scopus: (0)
congresso: I Workshop dei dottorandi MaBaCoS Cicli 37 °°, 38 e 39 Innovazione, Sostenibilità e Comportamento del Consumatore: Esplorando le Frontiere del Cambiamento nel Management e nella Società (Dipartimento di Management, Facoltà di Economia, La Sapienza)

11573/1730212 - 2024 - Just the right push! Social Media as a Therapeutical catalyst: The impact of influencers’ motivational (vs. Neutral) communication on healthy consumption
Sestino, A.; Nasta, L.; Bernardo, A.; Giannattasio, A. - 01a Articolo in rivista
rivista: TECHNOLOGY IN SOCIETY (Oxford, United Kingdom:Elsevier Science Limited New York: Pergamon.) pp. - - issn: 0160-791X - wos: WOS:001251214800001 (2) - scopus: 2-s2.0-85195099080 (2)

11573/1721227 - 2024 - Discerning the state of the art in Italy of voluntary disclosure on biodiversity and endemic species
Solimene, Silvia; Coluccia, Daniela; Fontana, Stefano; Gulluscio, Carmela; Bernardo, Alessadro; Carnegie Garry, D. - 01a Articolo in rivista
rivista: MEDITARI ACCOUNTANCY RESEARCH (Bingley : Emerald) pp. - - issn: 2049-372X - wos: (0) - scopus: (0)

11573/1708598 - 2024 - Recent Evolutions in Food Consumption Patterns During the COVID-19 Emergency. The Emerging Market of Food Delivery and Its Implications on Food Quality
Vinci, G.; Bernardo, A.; Prencipe, S. A.; &Amp;, ; Vieri, S. - 02a Capitolo o Articolo
libro: Circular Economy and Sustainability ((CES)) - (978-3-031-28292-8)

11573/1730206 - 2023 - An explorative analysis of the antecedents and consequents of gamification in the digital therapeutic context
Sestino, Andrea; Bernardo, Alessandro; Rizzo, Cristian; Bresciani, Stefano - 01a Articolo in rivista
rivista: EUROPEAN JOURNAL OF INNOVATION MANAGEMENT (MCB University Press) pp. - - issn: 1460-1060 - wos: WOS:001112580400001 (1) - scopus: 2-s2.0-85178438300 (2)

11573/1690958 - 2023 - Environmental Impact of Different Business Models: An {LCA} Study of Fresh Tomato Production in Italy
Solimene, Silvia; Coluccia, Daniela; Bernardo, Alessandro - 01a Articolo in rivista
rivista: SUSTAINABILITY (Basel : MDPI) pp. - - issn: 2071-1050 - wos: WOS:001028511400001 (3) - scopus: 2-s2.0-85165016295 (3)

11573/1656389 - 2022 - Integrated Study for the Shelf-life Evaluation in Food: Use of Spices, Herbs, and Bio-packaging
Vinci, Giuliana; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Bernardo, Alessandro - 02a Capitolo o Articolo
libro: Emerging Challenges in Agriculture and Food Science Vol. 7 - (978-93-5547-831-3)

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma